Подпишитесь

5 неприятных, но полезных вещей, которые должны сделать родители

Американский психолог Джим Тейлор о том, как вырастить ребенка приспособленным к окружающему миру. Тейлор - автор 14 книг по психологии.

5 неприятных, но полезных вещей, которые должны сделать родители

Родители в наше время окружают своих детей гиперопекой. Парадоксально, но желая защитить от напастей, мы оставляем своих детей неподготовленными к настоящим опасностям, с которыми им придется столкнуться в реальной жизни. Подвергая ребенка небольшой опасности, мы способствуем его развитию. Прочувствовав, что такое реальная опасность, ребенок разовьет в себе ответственность и жизнестойкость, также как и когнитивные, эмоциональные и двигательные навыки. Это станет подспорьем при вхождении во взрослую жизнь.  

Опасности, которым полезно подвергнуть детей 

  • Предложите ребенку любовь с условиями
  • Прекратите хвалить детей
  • Позвольте ребенку совершать промахи
  • Позволяйте детям чувствовать себя некомфортно
  • Не давайте ребенку свой iPhone

Предложите ребенку любовь с условиями

Это заявление находится на грани ереси на фоне принципа современного воспитания №1 – безусловная любовь есть хорошо!Как и большинство вещей в жизни — ни любовь с условиями, ни любовь без условий это не хорошо и не плохо. Такими их делает то, как вы их используете.

Я не говорю сейчас о том, что мы, родители, чувствуем.  Мы всегда любим наших детей, в независимости от их поведения. Скорее о том, что дети ощущают. И я верю, что они чувствуют потерю любви.

Любовь с условиями, которая используется как средство наказания и контроля, – плохо. Например, если вы применяете то, что я называю «ориентированная на результат» любовь, когда вы выражаете любовь с условиями относительно успеха и неуспеха вашего ребенка в школе или спорте.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А вот любовь в качестве вознаграждения — совсем другое. Какой мотив может быть лучше, чем понимание, что ребенок может лишиться вашей любви? Что может быть лучшим побудительным фактором к хорошему поведению? Вы можете прививать здоровые ценности, такие как уважение, ответственность, благородство, сострадание, давая награду – предлагая любовь, когда дети проявляют эти ценности.  И демонстрировать  осуждение – удерживая любовь — когда дети их не проявляют.

5 неприятных, но полезных вещей, которые должны сделать родители

Прекратите хвалить детей

«Молодец!» —  самая популярная и бессмысленная похвала, которую дети слышат от родителей. Реальность такова – дети и  сами знают, что молодцы, если у них что-то получилось.

Цель похвалы – поощрить ребенка продолжать себя хорошо вести. Поэтому, если вы собираетесь похвалить ребенка, будьте конкретны: «Ты отлично поработал над этим школьным проектом!».  Так они увидят, что это их вложенные усилия привели к их успеху.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

К несчастью, многие родители находятся в заблуждении относительно самооценки детей. Они  считают, что у ребенка будет с самооценкой все хорошо, если им твердить, что они во всем хороши. Однако результаты исследований говорят, что студенты, которых все время хвалят, очень осторожны в своих ответах на вопросы, у них меньше уверенности в своих ответах и  они менее упорны в выполнении сложных заданий.

Дети вырабатывают в себе чувство уверенности и компетентности благодаря своим успехам, а не тогда, когда им говорят, что они успешны.

5 неприятных, но полезных вещей, которые должны сделать родители

Позвольте ребенку совершать промахи

Страх неудачи набирает эпидемический размах у сегодняшних детей. И это вина родителей, которые стараются уберечь своих детей от каких-то действий, обреченных на неудачу.

Тем не менее, защищая детей от промахов, вы уменьшаете их шансы на успех. В реальности самые успешные люди во всех сферах жизни часто и по-серьезному терпели фиаско на пути к успеху. Только посредством неудач и ошибок дети осваивают важные жизненные уроки – умение решать проблемы, выносливость и жизнестойкость, которые так нужны для успеха.

Позволяйте детям чувствовать себя некомфортно

Будучи родителем, вы страдаете, когда ребенку плохо. У вас внутри все холодеет, если вы знаете, что ваше чадо испытывает страх, расстроено или опечалено. Вашим естественным побуждением станет желание улучшить его состояние как можно скорее.

Поступая так, вы лишаете ребенка возможности вынести урок из случившегося, а это значит, что он не учится контролировать свое эмоциональное состояние. Если вы не даете ребенку испытывать эмоции, вы лишаете его возможности понять их и научиться с ними справляться конструктивно в будущем. Дети должны иметь возможность побыть наедине со своими негативными эмоциями и спросить себя: «Почему я чувствую себя так плохо?» и «Как мне избавиться от такого некомфортного для меня состояния?»  

5 неприятных, но полезных вещей, которые должны сделать родители

Не давайте ребенку свой iPhone

Целесообразность – одно из самых страшных понятий в родительстве, которое означает, что вы делаете то, что облегчает жизнь вам, но не лучше для ребенка. Сейчас в распоряжении родителей очень много возможностей занять детей.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Мы поистине достигли высот (хотя правильнее сказать глубин) благодаря iPhone и швейцарским ножикам в том, чтобы развлекать детей находящихся «не в духе». Таким образом мы лишаем детей возможности учиться самостоятельно справляться со своим дурным настроением и хандрой. И им будет очень трудно, если в будущем в жизни они заскучают в классе или в офисе.

Они также могут не научиться тому,  что нужно считаться с другими людьми.  А иногда нужно просто посидеть и подождать, пока родители закончат делать то, что считают нужным.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов