Всем знакомы эти модные словечки: оптимизация, интеграция, адаптация. Ежедневно изобретают новые стратегии, инструменты и технологии, и все для повышения нашей эффективности. По идее, они должны упрощать нам жизнь, но вопрос в том, упрощают ли?...
Современные технологии значительно упростили нашу жизнь. Сейчас без проблем можно созвониться с кем-угодно, как в своей стране, так и за её пределами, за секунды можно найти в Интернете необходимую информацию и даже получить консультацию зарубежного специалиста касательно своего здоровья. К сожалению, даже то, что создавалось с благими намерениями помочь человечеству сохранить время и энергию, имеет побочные эффекты.
Давно ли Вы видели человека без электронной книги, телефона или планшета? К этой категории относятся в основном люди преклонного возраста. В 40% родители сами учат детей пользоваться компьютером, интернетом и гаджетами. Они вряд ли задумываются о пагубном воздействии этих упростителей жизни. В современной психологии уже прижился термин "цифровая зависимость", двигателями которой считаются смартфоны и интернет.
Цифровая зависимость - не просто наличие активной социальной жизни, средств связи и быстрого доступа в интернет, а в каком-то смысле деградация. Мы уже не в состоянии запоминать большое количество информации, наша концентрация становится все хуже, мы становимся более невнимательными.
Не так давно американская компания Jumio провела весьма интересное исследование, согласно результатам которого большинство американцев боятся держать свой телефон на расстоянии от себя, превышающем 20 см, а один из десяти жителей страны не расстается с ним даже во время секса. Директор компании заявил, что сегодня человек воспринимает телефон как некое продолжение себя, и поэтому старается не выпускать его из виду.
Исследования австрийских социологов показали, что именно из-за социальной зависимости распадается 27% супружеских пар, и этот показатель стремительно растет.
Мы не призываем Вас отказаться от благ современности, но постарайтесь ограничить их использование, чтобы не пропустить настоящую жизнь.
опубликовано econet.ru
Добавить комментарий