В Англии считают, например, что моллюски можно есть тогда, когда в названии есть буква R, то есть с сентября по апрель. Ядовитые мидии имеют специфический запах испорченной консервы, раковина их тонкая, ломкая со светлой окраской.Мидии вкусны только тогда, когда они выловлены в холодное время года
Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс.лет назад. Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам. Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла. В современном мире мидии также являются деликатесом. Более полутора миллионов тонн вылавливается ежегодно.
Мидии вкусны, нежные на вкус, содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны. Присутствие в мидии минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает их весьма полезными. Некоторые ученые считают мидии природной Виагрой.
Каждые 100 грамм мидии это около 80 ккал, 20 грамм белка (мидия это буквально сплошной белок), 3 грамма жира и 3 грамма углеводов. Самое то для спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, при малом содержании жира – огромное количество белка.
Также мидии это: гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), куча микроэлементов (бор, йод, цинг и т.д), незаменимые витамины C, D, F, а также витамины группы B – B1, B2, B6. В 100 граммах мидии содержится 25% суточной нормы витамина E – из-за этого они являются природным антиоксидантом. То есть, если часто кушать мидии, то у вас будет великолепный цвет лица и кожи.
Кушать в мидии можно мясную часть (мускул), мантию и жидкость в которой они находятся.
Сваренное мясо мидии напоминает белок варёного вкрутую яйца, тёмно-серого или жёлтого цвета. Из-за того, что в них содержится большое количество крахмала, мясо мидий имеет сладкий вкус.
Потреблять мидии лучше всего очень свежими и хранить их не более суток, причём хранить в холодильнике, дабы сохранить их свежими. Они должны быть плотно закрытыми, либо закрываться если, например, уколоть «мускул» чем-нибудь. В противном случае, если мидия открыта и не реагирует, это значит что она уже категорически непригодна к употреблению – смело выбрасывайте такие экземпляры.
До приготовления неочищенные мидии необходимо промыть в раковине под холодной проточной водой и ножом или специальной щёткой счистить с них налипшую грязь и сорвать так называемую «бороду», которая торчит из створки.Готовить мидий необходимо в кастрюле с толстыми стенками, на большом огне. Для отваривания не требуется много жидкости, так как в процессе варки мидии выделяют влагу и зачастую мидии даже варят не в воде, а в вине. Варить таким образом их нужно несколько минут, затем они раскрываются, источая прекраснейший аромат, возбуждающий дикий аппетит. Обычно мидии подают горячими. Важный момент – никогда не разогревайте уже приготовленные мидии – это чревато пищевым отравлением!Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев.
Мясо мидии употребляют в сочетании с овощами, майонезом, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем.
В Англии считают, например, что моллюски можно есть тогда, когда в названии есть буква R, то есть с сентября по апрель. Ядовитые мидии имеют специфический запах испорченной консервы, раковина их тонкая, ломкая со светлой окраской.Мидии вкусны только тогда, когда они выловлены в холодное время года.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий