Лев Пирогов рассказывает о 10 книгах. Это не бестселлеры и не классика детской литературы — это произведения трогательные, цельные, возвращающие в самую беззаботную пору хотя бы на несколько страниц.
Вопрос может показаться смешным. А зачем смотреть старые картины или слушать старинную музыку? Зачем пить выдержанное вино, если молодое пьянее — надёжнее ударит в голову? Всё очень просто: старые вещи обладают качествами, которых новые лишены. По долгу службы главным редактором детского журнала я много общаюсь с детьми. Как правило, это «умные дети» — получающие неплохое образование и воспитание. Тем удивительнее открытия, которые я порой делаю.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Проводим мы викторину. Дети тянут руки, отвечают на вопросы, правильно ответившие получают приз. И вот у кого-то уже по два приза, а у кого-то — ни одного. Те, у кого два, кричат: «Давайте следующее задание!», — хотят получить третий. Спрашиваю: может, вы хотите помочь тем, кто ещё ни одного приза не получил?
Удивляются. Как это? Зачем? Догадываются — провокация! Кричат: «Это будет нечестно!». Довольны, будто ответили ещё на один хитрый вопрос…
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Всё понятно: школа (а пуще – окружающая среда, само время) учит их, что важен «дух соревновательности», что нужно вырабатывать «психологию победителя», что главное в жизни — это успех. А тут вдруг — возьми и поделись своим честно заработанным успехом с другим. Ещё чего!
Книги, которые я хочу сегодня предложить вашему вниманию, «не первого ряда», не относятся к «железной» (точнее, «мраморной») классике; какие-то из них вам наверняка известны, а о каких-то вы, может быть, впервые услышите. Но все они — о тех качествах, которые сегодня «на дороге не лежат», а в жизни могут ох как пригодиться. Вот посмотрите…
Прекрасная ранняя повесть Крапивина. Один из эпизодов: мальчик Кашка хочет купить модельку яхты за 60 копеек — нужна для игры в Волшебную страну. Деньжищ таких отроду не водилось, но старшие ребята подсказали: земляники в лесу набери и на железнодорожной станции продавай. Пассажирам проходящих поездов. Четыре стакана — вот и яхта. Кашка так и делает.
Но у него не получается брать за землянику деньги! Люди к нему подходят очень хорошие: одни весело ему улыбались, другие пели красивую песню, третьи по-хорошему, по-дружески с ним заговорили... И он дарит, дарит им эту землянику, и уже не нужна ему никакая яхта, потому что встречать и провожать хороших людей, едущих в Дальние страны, — игра ничуть не хуже Волшебной страны.
Мой сын, когда мы с ним это читали, поначалу очень переживал, что бизнес-проект Кашки срывается, помнил о яхте. А потом — тоже забыл. Произошло философское снятие проблемы обладания вещью. Не сразу, со скрипом, но всё-таки вслед за Кашкой мы с ним отказались от радости обладания в пользу радости существования.
Она не умеет притворяться и подстраиваться под ожидания взрослых. Поэтому, хотя она добрая, честная, смелая и справедливая, все вокруг считают её ужасной. Сердце разрывается от нежности и любви, когда читаешь эту книгу (особенно в конце, когда уже начинающая взрослеть Девочка влюбляется в популярного оперного певца, решает выйти за него замуж и отправляется в маминых жакете и юбке сообщить ему об этом решении, но застаёт вместо своего возлюбленного его жену)! Поскольку по натуре Девочка — «пацанка», мальчикам эта книга будет тоже понятна и интересна.
О душевном взрослении мальчика, мечтающего о друге и уже готового немножко влюбиться. Очень добрая и человечная книга. Ненавязчиво преподаются важные нравственные уроки, например: герой подружился с девочкой из богатой семьи, принят в доме её родителей, к нему хорошо относятся. Вот только одна проблема: его бабушка — служанка-уборщица. Это же ведь позор? Как в этом признаться? Может, лучше соврать? Впрочем, к счастью для читателей и для самого мальчика, всё заканчивается хорошо.
Весьма удачно — просто и неназойливо — объяснено, что такое общество потребления, как оно работает и чем может быть опасно для человека. Если вас не всё устраивает в мире, где царят поговорки «Время — деньги» и «Хочешь жить — умей вертеться», прочтите со своим ребёнком эту книгу, — вам станет чуточку легче и чуточку светлее на душе.
Одна из моих любимых детских книг. Она очень уютная — из тех, в которых хочется жить. О дружбе троих первоклашек, об их школе, семьях, играх и увлечениях, о первом серьёзном нравственном испытании. О чёрствости — и о сострадании, о самоотверженности — и предательстве, о силе и слабости, о наказании и прощении. И, главное, о дружбе мальчика с мамой.
Подростки участвуют в морской археологической экспедиции и сражаются с опасными жуликами, пытающимися похитить ценную находку. Перебивкой — сцены из послевоенного детства их отцов, голодного и сурового, когда зачастую только дружба и помогала выжить. Хорошая интрига, крепко сбитый сюжет, интересно и познавательно.
О работе учёных — геологов, метеорологов, ботаников. Хорошо читать сразу вслед за классической (и прекрасной!) повестью «А тем временем где-то...» Анатолия Алексина. Схожесть фабул при разнице (и даже противоположности) нравственных акцентов и общих выводов будоражит воображение, заставляет задуматься о том, как многообразно и непросто устроена жизнь.
Мальчик отправляется с родителями в трудную научную экспедицию, где ему случается спасти жизнь сразу двум очень разным людям. Кстати, если вы были увлечены современной книгой Евгения Рудашевского «Солонго», сравните «Плато доктора Черкасова» заодно и с ней.
Фильм «Пропало лето» многие помнят, а вот была ли экранизирована повесть «Спасите утопающего», я не знаю. Между тем, текст этой киноповести нравится мне намного больше. Нехитрый конфликт (герой присваивает себе чужую славу спасателя на водах) очень динамично развивается, читать весьма интересно; моральные уроки («с чистой совестью легче живётся») и дилеммы (осудить оступившегося или помочь ему?) усваиваются между делом, незаметно и без докучливой назидательности. Действующая в киноповести дружная компания непоседливых инициативных детей не даст заскучать читателю.
Рабочая, заводская жизнь не многим нашим детям знакома. А тут вдобавок война, эвакуация, голод, постоянная тревога и боль за воюющих или попавших в оккупацию близких — целый мир, о котором нашим детям зачастую просто неоткуда узнать. Души героев, работающих на заводе подростков, просыпаются для любви, хотя сами ещё не знают об этом.
Поражает, как бережно и деликатно, мастерски описал Ликстанов отношения Малышка и Кати, нигде не наступив в сироп, даже слова «любовь» ни разу не употребив, но вместе с тем — так узнаваемо изобразив отношения мужчины и женщины.
«— Ах, ничего ты не понимаешь в женской психологии! — воскликнула Катя. Конечно, Малышок не знал, что такое психология, но решил, что это совершенно лишняя и вредная вещь».
Довоенная Москва, коммуналка, дачи там, где сегодня станции метро «недалеко от центра», и не свои, а съёмные, хотя-а-а… У дяди главного героя, старого большевика, почти всю жизнь проводящего в загадочных командировках, могла быть и своя, выделенная государством, дача.
Это очень тонкий и умный текст. Чуткий к красоте природы и оттенкам человеческих отношений. Дети вряд ли «считают» периодически звучащее на страницах папино «эхе-хе-хе…» и будут влюблены в блистательного дядю наравне с его племянником Мишей, но тем интереснее перечитывать этот неоднозначный текст в более «сознательном» возрасте.
В этой книге, мастеровито скроенной по принципу «монтажа аттракционов» (вот ловля шаровой молнии, вот криминальная история с бальзамом «Мэри Пикфорд», вот сюрреалистическая экспедиция за бивнями мамонта и т. д.), есть абсолютно хрестоматийная, классическая глава, которую необходимо прочесть всем. По крайней мере, всем детям. Читать — и размышлять над нею всю жизнь. Эта глава называется «Этвас».
Я люблю старые книги. Мне нравится потёртость их переплётов и рыжина их страниц, нравится, как они пахнут. Я люблю возвращаться в детство — с багажом прожитых лет и совершённых ошибок. И хотя навязывать другим свои личные предпочтения не очень красиво, надеюсь, этот краткий обзор принесёт кому-нибудь пользу.опубликовано econet.ru.
Лев Пирогов
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий