Родовая травма – это весь спектр переживаний и состояний ребёнка в момент рождения. Буквально – начиная с первой схватки, до рождения последа и пересечения пуповины. А может, даже и дольше
Родовая травма – это весь спектр переживаний и состояний ребёнка в момент рождения. Буквально – начиная с первой схватки, до рождения последа и пересечения пуповины. А может, даже и дольше.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Понятие родовой травмы обычно упрощено до предела – например, Вы говорите, что ребёнок застрял плечиками, и его толкали. Без сомнений, это травма. Но это - только верхушка айсберга, то, что очевидно.
За кадром остаются переживания ребёнка. Оттого, что он не может их высказать, совершенно не значит, что переживаний нет, что ребёнок не испытывает боль, страдания, страх, обиду, и пр. Испытывает, и очень остро – потому что ничего не может сделать, полностью беспомощен – поэтому его переживания гораздо острее, чем у взрослого человека.
В медицине существует мнение, и всем нам его тоже внушали, что маленький ребёнок – это просто "биологический объект", он ничего не чувствует и не воспринимает. Это не так. Весь мой опыт – профессиональный и человеческий, говорит об этом. В каждом человеке жива память о каждом мгновении жизни. В том числе – и о ранних детских переживаниях.
Представьте себе идеальную ситуацию. Женщина рожает ребёнка дома, в безопасности и без осложнений. Малыш с первых мгновений жизни знает маму и папу, чувствует их тепло и заботу.
Он получает молоко и тепло матери по первому требованию, мама и папа всё время рядом, они спокойны и внимательны к ребёнку. Мама занята своими делами, но ребёнок рядом – играет, смотрит, учится, подражает. Другие дети тоже растут рядом. По мере роста малыш учится всем необходимым навыкам, без насилия, в игре, подражая взрослым.
Если он нуждается в еде, тепле, ласке – он получает это от мамы, в любое время и столько, сколько ему нужно. В таких условиях развитие ребёнка протекает естественно, каждый возраст несёт свои перемены.
Теперь представим реальные обстоятельства и обычную жизнь, далёкую от идеала. Чаще всего беременная женщина полна страхов, у неё мало знаний и нет правильной подготовки к родам.
Врачи в родах занимают "активную" позицию. Это значит, что в роды часто вмешиваются, физиологические нормальные роды – редкость. То есть, ребёнок всегда получает разную степень травмы, которая остаётся с ним на всю его жизнь.
В данном контексте родовая травма – это то или иное отклонение от идеального течения беременности и родов. Каждое такое "отклонение" закладывает в подсознании ребёнка программу, которая реализуется в течение всей жизни.
Например, ребёнок застрял плечиками, и его толкали. Следовательно, в течение всей жизни человек подсознательно будет ждать, что его будут "толкать", побуждать что-то делать. Он будет пассивным, ему будет трудно принимать решения и брать на себя ответственность.
Чтобы помочь такому ребёнку, надо набраться терпения, не торопиться, хвалить его и поддерживать при любом проявлении активности и инициативы. Даже если это самая маленькая инициатива, и вам кажется, что самой сделать легче. Не ругайте ребёнка, будьте с ним терпеливее. Не нужно его осуждать - что он ничего не делает, медлительный, делает плохо и пр.
Многим женщинам кажется, что уж тут никакой травмы нет и быть не может. Медики "кесарят" женщин, надо это или не надо. Процент кесаревых сечений очень высок.
Это даже стало модным – в некоторых странах больше половины родов – это кесарево сечение. Женщине говорят, что ей не будет больно, уснула, проснулась – и уже ребёночек рядом. Что не будет разрывов, страданий, всё будет хорошо и не страшно.
Кроме того, активное вмешательство врачей в роды даёт свои плоды. Естественные роды превращаются в патологические, и речь идёт уже не о родах, а о спасении жизни матери и ребёнка.
Обстоятельства родов полностью формируют судьбу человека. Любой человек, приходя в эту жизнь, на уровне души знает свои задачи. Обстоятельства родов помогают реализовать их самым лучшим образом. Именно эти роды - самые лучшие для развития души человека.
Но когда ребёнок не рождается естественно, он в буквальном смысле слова не рождён.
Не пройдя родовые пути, не войдёшь в жизнь.
Во время кесарева сечения ребёнок как бы умирает – такой эффект даёт наркоз. Он был внутри мамы, потерял сознание – и раз! – уже снаружи.
Этот сюжет не предусмотрен природой, в природе нет кесарева сечения. При отсутствии опыта родов нет и программ на жизнь, в этом случае душа не решает свои задачи. Да и женщина при отсутствии родов не родилась как мать – ведь в родах рождается не только ребёнок, но и материнство в женщине. Роды путём кесарева сечения – это очередной суррогат, который предоставляет нам цивилизация.
Возможно, вам не понравится то, что я пишу о кесаревом сечении, но это - реальность. Именно поэтому женщина должна быть хорошо подготовлена к родам и должна рожать естественно. Я не могу написать всё о травме кесарева сечения, я только немного касаюсь верхушки этого айсберга.
По сути, роды путём кесарева сечения – это очень тяжёлая травма. Решать эту задачу человеку придётся уже во взрослом возрасте, когда он сознательно будет проходить различные психологические процессы, моделирующие рождение. Это дыхательные сессии, которые называются "ребёфинг" или "повторное рождение". Они могут проходить в помещении, или в воде, иметь разную форму, но всегда необходимо наблюдение специалиста.
Однако и в детстве вы можете помочь своему ребёнку. Ему нужно сознательно "рождаться" в каждом деле. Конечно, он не понимает таких сложных вещей, это должны понимать вы.
В любом деле человек рождается, выживает, реализуется, оставляет продолжение, завершает дело. А потом рождается на следующий виток. Так идёт эволюция. Мы находимся в жизни в сотнях таких циклов, на разных этапах, эти циклы разные по длительности и сложности задач.
Родителям такого ребёнка нужно постоянно "рождать" его – абсолютно в любом деле. "Роды" в данном случае – это ПЕРЕХОД от одного дела к другому. Ребёнок, рождённый путём кесарева сечения, не имеет опыта ПЕРЕХОДА.
А это значит, что он не знает момента окончания любого дела и начала следующего. И любое дело для него не имеет конца и начала. Человеку будет трудно завершать дела и начинать что-то новое. Сам момент перехода для него неизвестен.
Ребёнку необходимо постоянно подчёркивать моменты окончания и начала. Вот мы закончили кушать, и сейчас пойдём умываться. Мы закончили делать алгебру, переходим к литературе. Вот мы закончили день и ложимся спать.
Ребёнок чётко должен знать границы – начало и окончание каждого события. И когда что-то закончено – к этому больше нет возврата. Только вперёд, к следующему делу. Это удобно и понятно в мелочах, но так же должно быть ясно и в делах, разной сложности и продолжительности.
Иначе ему неясен момент начала. А значит – неясно, что делать? Куда идти? Чем заниматься? Такие люди могут всю жизнь искать себя, своё дело, свой путь – и не найти его.
Когда мы проходим все стадии правильно, то возникает правильное понимание каждого дела – вначале оно началось, потом сложно, не получается, эмоции и напряжение, потом – ура! – получается, потом удовольствие от процесса и результата. А дальше – завершение, и переход к следующему этапу.
Чтобы помочь своему ребёнку – нужно самой научиться этому ритму, начинать и завершать дела, наслаждаться результатом. Это не так просто для взрослого человека – сила привычки очень велика.
Ребёнок, рождённый путём кесарева сечения – это просто обычный ребёнок, который растёт как любой ребёнок, нуждается в любви и тепле родителей, играет со сверстниками, получает пятёрки и двойки в школе.
Будет ли он решать свои задачи, когда вырастет – это уже задача родителей. Приучите ли вы своего ребёнка к этому ритму, зависит от вас. Расскажете ли ему особенности его рождения и что ему делать – тоже зависит от вас.
Родовая травма ребёнка – это и ваш шанс изменить жизнь.
Вам нужны знания и навыки, как менять себя и как общаться с ребёнком. Необходимо разобраться, как именно проходили роды вашего ребёнка, и как вам нужно себя вести с ним, чтобы помочь любимому сыну или дочке вырасти и реализоваться самым лучшим образом.
Очень желательно расспросить маму, как проходили ваши собственные роды, и что вам нужно делать с собой. Какие программы реализовываете вы сами.
Нужно научиться вспоминать свои ранние детские переживания, не бояться этого. Память детства чаще всего травматична, вспоминать детские состояния для взрослого человека страшно – и поэтому каждый из нас буквально "заталкивает" эти переживания как можно глубже, на самое дно души.
Но на самом деле в этих переживаниях заложен огромный потенциал любви и исцеления. Научившись проживать их, принимать их – мы становимся другими. Мы меняемся, мы учимся сопереживанию и любви, у нас появляется много сил для нормальной, счастливой жизни.
Согласитесь, вы никогда не сможете полноценно понять и почувствовать своего ребёнка, если не знаете подобных переживаний в себе. Вы навсегда останетесь для него недоступным взрослым, который совсем его не понимает.
Это значит, что вам не нужно бояться собственной беззащитности, слабости. Вам не нужно всегда быть сильной. Вам не нужно стоять насмерть во всех жизненных обстоятельствах – вы имеете право чего-то не знать и не уметь.
Умение принять свою слабость – в чём бы она ни выражалась, и при этом продолжать жить и любить – требует большого мужества. Я желаю вам этого мужества!
Если вы сумеете признать свою внутреннюю "слабость", свои детские состояния, то вы сможете почувствовать страх и неуверенность своего ребёнка, обнять, приласкать и помочь ему. Он получит ту любовь и поддержку, которые ему необходимы, и сможет расти и развиваться.опубликовано econet.ru.
Елена Волженина
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий