Подпишись

НЕ ищите СМЫСЛА ЖИЗНИ —это ВРЕДНО

Классический вопрос каждого интеллигентного человека — «В чём смысл жизни?». Почему-то считается, что нужно найти на него ответ, и тогда жизнь станет окончательно прекрасной...

Классический вопрос каждого интеллигентного человека — «В чём смысл жизни?». Почему-то считается, что нужно найти на него ответ, и тогда жизнь станет окончательно прекрасной.

На самом деле — нет. Поиски смысла жизни уничтожают человека.

Здесь таится удивительный парадокс — поиски смысла жизни уничтожают человека, но смысл человеку нужен как воздух.

Чтобы разобраться, давайте начнём с конца — со смысла.

НЕ ищите СМЫСЛА ЖИЗНИ —это ВРЕДНО

Смысл — ядро мотивации


Если вы хотите назвать самое главное, что нужно человеку в любом деле, то без сомнений говорите — смысл, личностное значение. Без этого любое занятие — пресная трата времени, вроде как суп без соли и овощей.

Пока не очень понятно, почему так и непонятно, как это работает, но смысл является для человека главным в мотивации. Смысл привлекает нас, поднимает на новые свершения и необходим как воздух.

В советской психологии эту тему разрабатывали много. Начал великий Лев Семенович Выготский, а за ним подхватил Алексей Николаевич Леонтьев (основатель факультета психологии в МГУ) и, пожалуй, сделал это лучше прочих. По его работам на эту тему было много различных исследований, из которых мне больше всего запомнился эксперимент А. В. Запорожца.

Цитирую по великолепной книге «Психологические механизмы волевой регуляции»:

«В первой серии опытов испытуемые просто поднимали и опускали груз весом 3400 г, во второй серии их просили показать максимальный результат, а в третьей серии просили вообразить, что они, поднимая груз, вырабатывают электроэнергию для города. Наивысший результат был получен не во второй, а в третьей серии, где действие приобретало особый смысл».

Видите? Добавили смысл — и сразу изменились результаты.

Надо сказать, что такие исследования проводятся и сейчас и не только у нас. Не так давно американские психологи Рэйчел Уайт и Эмилия Праге провели эксперимент, в котором полностью подтвердили результаты советских исследователей.

У американок участниками эксперимента были дети шести лет, которым нужно было выполнять достаточно скучные задания. При этом учёные дали детям возможность отвлекаться на видеоигры.

И ровно как в эксперименте Запорожца предложили одним детям просто не отвлекаться, другим как бы смотреть на себя со стороны, а третьим — представлять себя Бэтменом.

Кто отвлекался меньше всего? Правильно, дети, воображавшие себя Бэтменом. Потому что у них появился особый смысл в деятельности, особое личностное значение.

В долгосрочной перспективе без смысла тоже никуда. Люди, которые ставили цели, соответствовавшие их ценностям, считали свою жизнь осмысленной, и поэтому приятной (подробности).

Но и это ещё не всё. Даже наше внимание направляется смыслом. Мы замечаем в большей степени не что-то яркое и броское, а что-то, что нам важно.

В общем, без смысла — никуда.

НЕ ищите СМЫСЛА ЖИЗНИ —это ВРЕДНО

Смысл в быту


Для наглядности поделюсь личной историей. У меня сын с семи лет получил обязанность в доме — он моет ложки и вилки. Такая вот домашняя обязанность. Мыть, как вы понимаете, куда скучнее, чем играть с конструктором, поэтому дело шло туго.

Однако всё изменилось, стоило придать деятельности новый смысл (всё по Выготскому с Леонтьевым). Поскольку ребёнок в тот период увлекался Великой Отечественной войной, я объяснил, что он не ложки-вилки моет, а готовит снаряды на фронт, бить фашистов. Мы договорились, что ложки — это фугасные снаряды, вилки — бронебойные, а чайные ложечки — осколочные для зениток.

Результат? Исключительная сосредоточенность на столь важном деле, резкое повышение качества и вместо двадцати минут неинтересного дела — пять минут глубоко увлекательного занятия.

То есть, как видите, простое изменение смысла (даже в игровой форме) радикально улучшает производительность.

Но если так, почему же поиски смысла жизни убивают?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Смыслы смыслов


Проблема в том, что люди копают слишком глубоко и в результате обесценивают любой смысл.

Что вы говорите? Я не просто поднимаю груз, а вырабатываю электроэнергию для города? А какой в этом смысл?

Людям будет хорошо? А какой в этом смысл?

Они будут меня благодарить? А какой в этом смысл? 



Такое обесценивание наносит удар в самое яблочко нашей мотивации — если нет смысла, незачем действовать. Отсюда и до депрессии недалеко — я не стану ничего делать, потому что ни в чём нет смысла.

Раньше человек мог работать, например, чтобы путешествовать, а теперь в этом нет смысла, потому что «везде одно и то же — люди и дома, ничего особенного». Всё, смысл потерян, поэтому потеряна мотивация.

Раньше человек работал, чтобы у его детей было будущее, а теперь задался вопросом — а в чём смысл этого будущего? Ведь дети всё равно не будут жить вечно. Следовательно, не так уж важно, какое у них будет будущее — ведь «мы всё умрём».

Вот такой поиск смысла смыслов и приводит нас к разочарованию в жизни и, как следствие, к депрессии.

Ведь если всё бессмысленно, значит, ничего не нужно — ни ходить, ни есть, ни общаться. Ничего не радует и ничего не бодрит. Если ещё добавятся проблемы с едой и сном — будет совсем классическая депрессия.

Вывод здесь один — не ищите смыслы смыслов. Останавливайтесь, если вы пытаетесь копать в ту сторону.

Нам для счастливой жизни достаточно одного уровня смыслов — самого первого (путешествия — это прикольно, дети — весело). Каждый последующий слой только приближает нас к депрессии. Не ходите туда — целее будете.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Павел Зыгмантович

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное