Подпишись

10 особенностей человеческой памяти

Большинство людей знакомы с тем, что им трудно забыть о каком-то досадном происшествии – даже спустя месяцы или годы. Но иногда бывает и намного хуже.

Наша память не идеальна. Со временем многие наши воспоминания затуманиваются, и в результате приходится приложить немало усилий, чтобы вспомнить то, что мы когда-то отлично знали. 

Но некоторые воспоминания остаются с нами навсегда, и они такие же яркие, как будто всё произошло совсем недавно.

Почему так происходит?

У психологов есть много теорий о свойствах человеческой памяти, и некоторые из их соображений могут вас удивить. 


Удивительные свойства нашей памяти
 

1. Рассеянность 
 

Многие люди бывают рассеяны. Когда вы очень заинтересованы каким-то одним делом, вполне вероятно, что вы перестаёте обращать внимание на происходящее вокруг вас. Так происходит потому, что ваша внимательность ослаблена.

Когда вы полностью сосредоточены на чём-то одном, ваш мозг не может выделить ресурсы для запоминания второстепенных деталей. 
 

Примером этого является «ложная слепота» (она же – «слепота невнимания») – это когда вы не замечаете, что что-то меняется, потому что слишком сосредоточены на чём-то одном. Видео выше – интересный способ проверить вашу способность справляться со слепотой невнимания. 

Почему мы испытываем этот эффект? Учёные полагают, что это связано с тем, что нам нет необходимости запоминать рутинные моменты нашей жизни, например, мытьё посуды или стирку одежды. Если бы мы всё это помнили, то наш мозг был бы переполнен бессмысленными воспоминаниями, и в нём не осталось бы места для того, что действительно стоит запомнить. 

 


2. На кончике языка 
 

Это чувство знакомо большинству людей – вам кажется, что вы вот-вот вспомните нужное слово, но оно всё никак не вспоминается. 

Иногда бывает наоборот: вы вспоминаете какое-то слово, но никак не можете вспомнить, что оно означает. (Смущает, правда?) Иногда вы даже можете вспомнить ненужные подобные предметы, но только не то, что вы хотите вспомнить. Было также установлено, что явление «вертится на кончике языка» чаще встречается у пожилых людей. 

Почему это происходит? Учёные считают, что когда мы что-то видим, мы не сразу вспоминаем всё, что связано с этим предметом, иначе мозг нам напоминал бы о еде каждый раз, когда мы видим тарелку! 

Полезный совет, как справиться с этим: попытайтесь вспомнить, из скольких слогов состоит нужное слово и как оно пишется. Иногда это отпечатывается в памяти лучше, и тогда вам будет легче вспомнить, что вы хотели сказать. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

10 особенностей человеческой памяти



 

3. Эффект спящего 
 

Возможно, что вам не захочется в этом признаться, но с этим сталкиваются очень многие люди: вы сообщаете какую-либо информацию, будучи уверенными, что получили её из надёжного источника – и только потом понимаете, что на самом деле это не так. Это называют «эффектом спящего». То есть мы запоминаем информацию, но при этом ошибаемся по поводу того, откуда она появилась. 

Примером этого является «эффект ложной известности». Если вам покажут список имён, а на следующий день назовут какое-нибудь имя из этого списка, то вы подумаете, что речь идёт о знаменитости. Это связано с тем, что вы не можете вспомнить, где встречали это имя раньше, и полагаете, что раз оно вам знакомо, то это должен быть кто-то известный. 

 

4. Ложные воспоминания 
 

В фантастических фильмах, таких как «Начало» или «Вспомнить всё», в мозг человека внедряют воспоминания о событиях, которых на самом деле никогда не было. Однако этот фантастический сюжет имеет под собой вполне реальную основу. Ещё более шокирует тот факт, что для достижения этого вовсе не требуется высокотехнологичное оборудование. 

Фактически, всё, что требуется – это несколько бесед с человеком, который хочет внедрить вам воспоминания.

Психологи обнаружили, что после нескольких собеседований 20-40 процентов людей вспомнили и описали, как на родителей невесты во время свадьбы опрокинули чашу с пуншем, хотя на самом деле этого не было. 

При соответствующих условиях люди даже могут давать ложные признания. Согласно выводам психологов Сола Кассина и Кэтрин Кечель, если «свидетель» заявлял, что видел, как человек что-то делал (в данном случае речь шла о сбое программы из-за нажатия на клавишу клавиатуры), то практически каждый из обвиняемых признавался в том, что это сделал он. 

Тридцать пять процентов из них даже подробно описали, как это происходило! Это довольно сильно пугает, но особо беспокоиться не о чём. Внедрить в сознание можно только простые «воспоминания», более сложные или невероятные, как правило, отвергаются. 

 

5. Стереотипы 
 

Просто удивительно, насколько стереотипы могут повлиять на ваши текущие мысли или воспоминания. В реальности ваши воспоминания постоянно искажаются в зависимости от ваших убеждений и ценностей.

В ходе одного из исследований участникам показали списки с мужскими и женскими именами. Когда затем их попросили вспомнить какие-нибудь имена из списка, большинство названных имён были мужскими – хотя в списке мужские и женские имена присутствовали поровну. 

Вред от таких стереотипов заключается в том, что они могут вызвать проблемы при проведении расследований.

Стереотипы могут не просто затрагивать наши воспоминания в целом, но и повлиять на то, как свидетели запомнили преступление. Основываясь на своих убеждениях и стереотипах, люди поневоле дают ложные описания преступника. 

 

6. Память и время 
 

Всем известно, что со временем наши воспоминания исчезают. То, что вы считали когда-то важным, с течением времени теряет свои детали. Вы можете вспомнить основную тему, но не подробности. 

Может показаться, что это плохо, но это не всегда так. Независимо от того, насколько эти детали казались вам когда-то важными, вам не пригодятся в будущем воспоминания о том, кто именно присутствовал на праздновании вашего тринадцатилетия и шёл ли дождь в последний день вашей учёбы. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Знаменитый психолог Герман Эббингхаус создал и опробовал «кривую забывчивости». Он решил, что сначала вы забываете быстро и много.

Но со временем, по мере того как становится всё меньше ненужной информации, процесс замедляется. Таким образом, воспоминание остаётся, но из него постепенно удаляются все те детали, которые в действительности вам не нужны. 

10 особенностей человеческой памяти

 

7. Реконсолидация памяти 
 

Консолидация памяти – это процесс перехода воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

Считалось, что это делается для того, чтобы те воспоминания, которые не используются, со временем становились слабее. 

Однако недавно неврологи обнаружили, что свежие воспоминания нестабильны, и если их не закрепить, то существует риск их исчезновения.

Процесс стабилизации называется «реконсолидацией памяти». И если вы перенесли стресс, то после «реконсолидированная» вы будете помнить о нём ещё ярче. 

На первый взгляд кажется, что это плохо, однако именно этот механизм привёл к появлению нового способа лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Пациенту назначается приём препаратов, блокирующих процесс реконсолидации, и это помогает пациенту забыть произошедшее. 

 

8. Инфантильная амнезия 
 

Какие ваши самые ранние воспоминания, и сколько вам было лет, когда это случилось? 

Большинство взрослых не помнит ничего, что случилось с ними до трёх-четырёх лет. Это явление называется инфантильной амнезией, и оно до сих пор остаётся загадкой для психологов.

Теории варьируются от слабого развития мозга до идеи Зигмунда Фрейда о том, что это связано с сексуальностью раннего периода развития личности. 

На данный момент наиболее вероятной считается теория о том, что у маленьких детей активно происходит процесс реструктуризации мозга.

Когда ребёнок рождается, в его мозг постоянно добавляется всё больше новых клеток, которым необходимо сформировать связи сдругими клетками мозга. Было обнаружено, что замедление этого процесса совпадает с тем возрастом, когда сохраняются первые воспоминания. 

Интересно отметить, что у морских свинок, вероятно, инфантильной амнезии не бывает. Психологи обнаружили, что морская свинка во взрослом возрасте способна вспомнить то, чему её учили сразу после рождения.

Учёные считают, что это связано с тем, что мозг морских свинок мало меняется на протяжении их жизни. Так что у этих маленьких существ есть перед нами кое-какое преимущество! 

 

9. Вспышки памяти 
 

Это не столько сбой памяти, сколько ещё один трюк вашего мозга, позволяющий убедить вас, что запомнившаяся информация абсолютно верна.

Вероятно, вам приходилось испытывать в жизни что-то такое, что отпечаталось в вашей долговременной памяти в мельчайших подробностях. Ваши воспоминания настолько яркие, что вы как будто телепортируетесь туда каждый раз, когда вы вспоминает об этом. 

Эти воспоминания с равной вероятностью могут касаться как счастливых, так и печальных событий. Это называют «вспышками памяти», и они могут удивить вас тем, что на самом деле они вовсе не так точны, как кажутся. 

Когда людей просили вспомнить подробности произошедшего 10 лет назад эмоционального или травматического события, оказалось, что их воспоминания лишь на 60 процентов были точными.

Однако удивляет то, что все эти люди, как правило, были уверены, что они помнят всё абсолютно точно. 

Почему так происходит? Зачем мы обманываем себя, полагая, что наша память лучше, чем это есть на самом деле? 

Некоторые психологи считают, что воспоминания частично меняются всякий раз, когда они приходят вам в голову. В них выделяется то, что наиболее важно для вас, и это фиксируется в процессе реконсолидации памяти (о котором мы говорили ранее). 

 

10. Навязчивость 

Большинство людей знакомы с тем, что им трудно забыть о каком-то досадном происшествии – даже спустя месяцы или годы. Но иногда бывает и намного хуже. Некоторые люди попадают в ловушку «депрессивного цикла», когда воспоминания о неприятных событиях беспрестанно прокручиваются в их головах. 

Этот симптом депрессии является признаком явной неспособности вашего мозга стереть те события, которые вы предпочли бы забыть.

Итак, с чем это связано?

Считается, что этот цикл является побочным следствием попытки вашего мозга зафиксировать то, что может угрожать вашей жизни.

К сожалению, обратной стороной этого свойства мозга могут оказаться навязчивые воспоминания, которые способны привести к прямо противоположному результату. 

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

© Jack Francis, перевод Дмитрия Оськина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное