Подпишитесь
Дом

Как дочка за 3 месяца научилась читать и писать на итальянском

Экологичное родительство: Я следила-следила и все-таки упустила момент, в который эта расслабленная швейцарская школа научила мою младшую дочку читать и писать на итальянском. А потому что это за 3 месяца произошло. И вроде они и не учились вовсе.

Я следила-следила и все-таки упустила момент, в который эта расслабленная швейцарская школа научила мою младшую дочку читать и писать на итальянском. А потому что это за 3 месяца произошло. И вроде они и не учились вовсе.

Читать и писать за 3 месяца

Делюсь быстро тем, что успела заметить.

Что мы имели в начале года.

Девочка 7 лет, провела один год в местном садике.  Читала по-русски методом «собирания слова с первой буквы до последней» - то есть «с-к-а-з-а-л – сказал». Писала адски. В общем, можно сказать, что и не писала. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как дочка за 3 месяца научилась читать и писать на итальянском

По-итальянски не читала и не писала, о чем страшно волновалась. В садике научилась только писать латинскими буквами – Polina, подписывая картинки и поделки (и вообще все дети в детском саду научились только этому).

Что имеем через 3 месяца.

Вчера, пока мы ехали в машине, прочитала такую детскую, со многими картинками, но все же увесистую книжку про чувства (о ней отдельно, это шедевр). Перевела все, отправив меня и старших сестер в глубокий нокаут.

Что они делали в школе:

1. Сначала просто играли в эти карточки, где нарисована картинка и подпись. Игры придумывали на ходу, каждый день разные. Очень простые – ты будешь лев, вот твоя карточка. А она будет зайчик, вот ее карточка. Давай ее догоняй. Играли так месяц, наверное. То есть, по моим стандартам – не делали ничего.

2. В какой-то момент на карточках названия слов поменяли. На месте льва – зайчик. Там названия таким скотчем многоразовым прилеплены. Дети отлепляли неправильные названия и прилепляли к правильным картинкам. Еще никто ничего не читал, но прилепляли уже все правильно. Карточек оооооочень много, буквально сотни.

Как дочка за 3 месяца научилась читать и писать на итальянском

3. Дальше стали искать на все тех же карточках буквы, которые знают. Поскольку все знали, как пишется их имя, то и искали буквы из имени. Обводили их красиво. Кстати, со своим именем все дети любят работать, это любой психолог подтвердит.

4. Затем имя разбили на слоги, и ребенок искал слог в словах. То есть Po-li-na искала слова на картинках, где она слышит эти слоги (в любой части слова). Нашла, слог этот под словом записала, а учительница потом сама дописала слово целиком. Ребенок просто смотрит. Слов таких тоже сотни, еще месяц они этим занимались, наверное.

5. Когда свое имя полностью отработали, переходят на имя соседа. Потому что все равно подсматривали, пока он тоже самое делал. И идет уже гораздо быстрее.

6. Когда все имена в классе отработали, стали писать на слух простые слова как придется. То есть – вот как можешь, так и запиши. Полина писала, например, слова, в которых есть звуки "Ч", прямо русской буквой "Ч". Основная задача – чтобы ребенок понял, как из звуков образуются слова. Это все происходит ПЕРЕД чтением, наоборот как бы. То есть они еще не читают, а уже понимают связь этих странных символов и нашей речи.

Мне этот пункт кажется самым важным, честно говоря.

Как дочка за 3 месяца научилась читать и писать на итальянском

7. Потом очень много рисовали. В наших букварях и прописях, помните, было – картинка, а под ней надо написать слово. Здесь наоборот – слово, учительница читает, повторяют хором и потом пол-урока рисуют к нему картинку.

8. И вот только после всего этого стали потихоньку читать. Ну как потихоньку. Сразу сели и стали читать. Без вот этого вот – «с-к-а-з-а-л – сказал». А писать еще до этого научились. Еще в пункте 6.

Для русского языка эти методы не подходят. Так что перенимайте аккуратно. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Ирина Плыткевич

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов