Подпишись

Луга эффективнее кустарников в вопросе хранения углерода

Пока мир сосредоточен на контроле глобального потепления, вызванного выбросами углекислого газа от ископаемого топлива, минимум внимания уделяется способности растительности и почв поглощать и хранить углерод.

Сейчас мировые инстанции сосредоточены на сдерживании глобального потепления за счет ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом мало внимания уделяется способности растений захватывать и удерживать углерод. Специалисты Норвежского научно-технологического университета решили исправить эту оплошность.Луга эффективнее кустарников в вопросе хранения углерода

Одна из наиболее популярных мер по хранению углерода – защита тропических лесов. Их вырубка приведет к высвобождению элементы из листьев и стволов в атмосферу. Но исследователи заметили, что важную роль в захвате или выделении углекислого газа играет и норвежская альпийская растительность.

«Мы не задумываемся, как много CO2 хранится на наше заднем дворе», — прокомментировала докторант Миа Ведел Соренсен.

Специалист сравнила 3 типа растительности: кустарники, вересковую пустошь и луг. Она хотела выяснить, как много углерода может захватывать и выделять каждая категория. Соренсен предполагала, что лидерство будет принадлежать кустарникам за счет большей биомассы и скорости фотосинтеза. Результат оказался обратным. Несмотря на высоту, кустарники хранили наименьшее количество углерода.Луга эффективнее кустарников в вопросе хранения углерода

«Меня удивило, что лидерство оказалось у лугов. Основная часть углерода хранилась под землей, возле корней», — сказала Соренсен.

Вереск занял вторую позицию. Необычность этой растительности в том, что она сохраняет способность к фотосинтезу зимой, под снегом, за счет вечнозеленых листьев.

Измерения проводились в горах Дорве. Исследователи определяли, сколько углерода хранится в самих растениях и прилегающих слоях почвы.

На следующих стадиях авторы хотят выяснить причину эффективности лугов в хранении CO2. Соренсен предполагает, что она кроется в особенностях роста корней.

Исследование входит в масштабный проект ECOSHRUB, в котором, помимо ННТУ, участвует еще 5 учреждений. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное