Все мы любим спелые яблоки или груши, но часто сбор урожая сопровождается разболевшейся спиной и невероятной усталостью. Одна компания решила не утруждать себя сбором фруктов, а просто напечатать их. Дизайнерская компания Кембриджа Dovetailed...
Все мы любим спелые яблоки или груши, но часто сбор урожая сопровождается разболевшейся спиной и невероятной усталостью.
Одна компания решила не утруждать себя сбором фруктов, а просто напечатать их. Дизайнерская компания Кембриджа Dovetailed выпускает 3D принтер, который печатает вполне съедобные «фрукты».
Компания, сотрудничающая с корпорацией Microsoft в Кембридже, утверждает, что процесс печати занимает всего несколько секунд, напечатать себе яблоко, грушу или другой фрукт не составляет никакого труда.
Создание пищи при помощи 3D-принтера, безусловно является футуристическим концептом и не каждый сегодня придет в восторг от этой идеи. Напечатать 3D пиццу это безусловно весело, но постоянно питаться 3D стейком или 3D грушей, возможно не каждый будет рад. Хотя, если это будет вкусно и недорого, такая еда может приобрести популярность.
Как говорят разработчики, эта техника предназначена для шеф-поваров, гурманов и всех, кому интересно создание творческих обедов. Никаких специальных кулинарных знаний не требуется, а сам производимый фрукт органический.
Компания использует метод молекулярной гастрономии, который известен уже много лет как сферификация (придание жидкостям сферических форм).
С помощью этого метода жидкостям можно придать форму сферы двумя различными способами. По имеющимся данным, процесс был изначально разработан компанией Unilever в 50-х, однако только в последнем десятилетии этот процесс стали применять в современной кухне. Один способ может быть использован для формирования жидкостей, которые отличаются высоким содержанием кальция, такие как молоко, а другой идеально подходит для жидкостей, как фруктовый сок или пюре, в которых практически нет кальция.
Хотя точный процесс, используемый Dovetailed, пока не раскрывается, тем не менее, можно предположить, что они используют второй вариант.
При таком способе жидкость или фруктовое пюре смешивают с очень малым количеством вещества, называемым альгинат натрия, затем быстро помещают ее в чашу с растворяемой кальциевой солью. На этом этапе сок или пюре формируют очень маленькие сферы, очень похожие на мелкую рыбную икру, чьи оболочки удерживают содержимое внутри.
Дальше 3D-принтер объединяет эти маленькие ароматные сферы с другими сферами такого же или другого вкуса, чтобы сформировать индивидуальные съедобные «плоды», которые выглядят так, как захочет пользователь.
Вайва Калникайте (Vaiva Kalnikaitė), креативный директор и основатель Dovetailed, говорит: «Мы думали над созданием такого проекта уже некоторое время. Это такое же захватывающий проект для нас как инновационная лаборатория. Наш фруктовый 3D-принтер откроет новые возможности не только для профессиональных поваров, но и для домашних кухонь. Мы заново изобрели концепцию свежих фруктов по требованию».
Компания утверждает, что с помощью этого принтера можно не только воссоздать существующие фрукты, но и придумать свои собственные. «Вкус, текстура, размер и форма плодов, все можно регулировать в настройках».
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий