Экологичное родительство: Плюсы самостоятельности: появление у ребёнка собственного права голоса и своей точки зрения на происходящее, укрепление его ответственности за свои решения, снижение уровня родительского контроля за ребёнком, повышение уровня безопасности в действиях ребёнка, улучшение отношений с ребёнком, высвобождение свободного времени и сбережение нервных клеток у родителей.
Просто сказать, да трудно сделать. Давайте «взвесим на весах» ценность самостоятельности, может, с родительской точки зрения «овчинка и выделки не стоит»?
Плюсы самостоятельности: появление у ребёнка собственного права голоса и своей точки зрения на происходящее, укрепление его ответственности за свои решения, снижение уровня родительского контроля за ребёнком, повышение уровня безопасности в действиях ребёнка, улучшение отношений с ребёнком, высвобождение свободного времени и сбережение нервных клеток у родителей.
Минусы несамостоятельности: всё с точностью до наоборот – инфантильный ребёнок, за которого приходится постоянно волноваться, контролировать и направлять его действия. На это уходит уйма родительского времени и нервов. И, скорее всего, такое дитятко навряд ли станет опорой родителей в старости.
И если только вы не домашний тиран, обожающий зависимость от своей власти, то выберете список плюсов, уж очень они повышают комфортность жизни семьи.
Давайте для наглядности «синтезируем формулу» самостоятельности:
Из неё очень хорошо видно, что миссия выполнима, но потребует от вас достаточного времени, терпения и желания играть по новым правилам.
А теперь предлагаю проверить уровень готовности вашей семейной среды к выполнению этой задачи. Отметьте в списке все действия, которыми в вашей семье сопровождается воспитание. Затем посчитайте «+» и «-« - таков и будет ваш стартовый потенциал благоприятствования или сопротивления.
Тест: Ваши действия будут способствовать развитию самостоятельности или противодействовать этому?
+ Старшие озвучивают и уважают свои желания и цели.
- Старшие опекают ребёнка и предвосхищают все его желания.
+ Старшие приглашают ребёнка сделать что-нибудь по дому вместе, подробно комментируют процесс.
+ Старшие хвалят за конкретный результат и благодарят за попытку.
- Старшие ругают/критикуют/высмеивают за ошибки и неловкость..
+ Старшие поощряют проявления инициативы и заботы о себе и близких
+ Старшие беседуют с детьми о последствиях принятых решений (и удачных, и неудачных), помогают им с выбором и осознанием его последствий.
- Старшие командуют и приказывают «Делай, как мы сказали!»
- Старшие не благодарят ребёнка за оказанную помощь.
+ Старшие советуются всей семьёй, как лучше поступить в ситуации.
- Старшие отговаривают/запрещают делать так и тогда, как и когда это решил ребёнок.
- Старшие подсказывают, что надо хотеть.
Если результат получился состоящим из одних плюсов или с их явным преобладанием, то можете смело браться за осуществление задачи, всё получится естественно и без напряжения.
Если же в результате преобладают минусы, то рекомендую посетить психолога, который поможет разобраться, что и как делать, чтобы ненароком не обострить ситуацию в семье.
И помните, что даже самая медленно ползущая черепаха всегда обгонит самого быстрого зайца, стоящего на месте. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Автор: Арина Си специально для econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий