Подпишись

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Качество у клубники должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. 

2 восхитительных рецепта выходного дня

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти 7 ягод - действительно прогоняют! Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение…

По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. 

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов "рудуду", которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракуиках.

Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано ниже, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния.

Недозрелая - на джем. Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свеже-сорванная - в заморозку. Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к мяте и миндалю, к свету, к празднику, к любви!

Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

Вот несколько рецептов из этой прекрасной ягоды!

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Салат из зеленой спаржи с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты: 

  • 2 апельсина 

  • 10 крупных ягод клубники + 2 для украшения 

  • небольшой пучок зеленой спаржи 

  • 70 г мягкого творожного сыра 

для заправки: 

  • сок 1 апельсина 

  • 1 ст. л. апельсиновой цедры 

  • 2 ст. л. меда 

  • смесь свежемолотых перцев по вкусу

Как приготовить:

Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части.

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками.

У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин.

Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать.

Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем.

Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.

Рецепты на выходной день: клубничный ризотто и салат из клубники со спаржей и сыром

Клубничное ризотто

Ингредиенты: 

  • 600 г свежей клубники 

  • 100 г сушеной клубники 

  • 60 г топленого масла 

  • 200 г риса арборио 

  • 1,5 л молока жирностью 1,5% 

  • 1 палочка корицы

Как приготовить:

Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Сушеную клубнику разрезать пополам.

В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите.

В глубоком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рис до прозрачности, 1-2 мин.

Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка прикрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко.

Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов.

Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и сушеную клубнику.

Готовое ризотто остудить, разложить по тарелкам и украсить свежей клубникой.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное