В жару хороши овощные супы без мяса, колбасных продуктов и тому подобного.
В жару хороши овощные супы без мяса, колбасных продуктов и тому подобного. Такие супы не будут нагружать организм, которому итак приходится бороться с обезвоживанием и быстрой утомляемостью. В итоге, после обеда или ужина вы будете чувствовать не сонливость, а бодрость, а прекрасное самочувствие, как известно – ключ к успеху во всем!
В нашей стране холодные овощные супы без мясных продуктов готовят в жару с незапамятных времен, то же можно сказать и о многих кухнях стран мира – повсюду люди пытаются справиться со зноем, питаясь наиболее подходящими для такой погоды блюдами.
Одним из самых известных во всем мире вегетарианских супов стал испанский Гаспачо, основой которого являются помидоры. Этот суп относят к средиземноморской кухне, он прекрасно насыщает, оставляя после употребления чувство легкости и свежести.
Понадобится: 1 кг спелых помидоров, по 2 зубчика чеснока и сладких красных перца, по 1 лимону, пучку тимьяна, огурцу, острому красному перцу, белому батону, 1 ст.л. оливкового масла, красный винный уксус, соус «Табаско», соль.
Как приготовить суп Гаспачо: Снять с ошпаренных кипятком помидор кожицу, каждый разрезать на четыре части и удалить семена, пополам разрезать перцы, убрать семена. Снять кожицу с огурца, нарезать его вместе с мякотью помидоров и перцем мелкими кубиками. Очистить, пропустить через пресс чеснок. Срезать корки с батона, кубиками его нарезать. Уложить перцы с помидорами в большую емкость, положить огурец, раздавленные ручкой ножа веточки тимьяна, чеснок, хлеб, подсолить, руками все немного размять, затем измельчить до однородности блендером. Положить в миску с супом 1 стакан дробленого льда, оставить суп в тепле, пока лед полностью не растает, затем добавить уксус, соус Табаско по вкусу, сок лимона. Снова пробить суп блендером, после чего через сито протереть и влить оливковое масло, подается Гаспачо холодным.
Рецептов приготовления Гаспачо существует немало - это один из самых простых и удобных.
От кухни средиземноморской обратимся к блюдам более привычным. Очень вкусный холодный суп можно приготовить из красной смородины с помидорами и сельдереем.
Понадобится: 5 спелых помидоров, по 1 пучку зелени сельдерея, стакану красной смородины, авокадо, ½ лимона, 4 ч.л. соевого соуса, лед.
Как приготовить холодный суп со смородиной и помидорами: Смородину пропустить через соковыжималку. Помидоры и сельдерей нарезать, измельчить блендером, уложить смесь в большой пластиковый контейнер, добавить смородиновый сок, вакуумировать и убрать на час в холод. Авокадо очистить, некрупно нарезать, выложить в тарелки, полить лимонным соком, перемешать. В каждую тарелку уложить по 4-5 кусочков льда, сбрызнуть соевым соусом. Процедить настоявшуюся в холодильнике массу через сито, разлить процеженную жидкость в тарелки. Поперчить суп и подать.
Такой супчик получается кисло-сладким, очень хорошо освежает и дарит заряд бодрости, однако не каждому человеку будет привычно делать суп из овощей и ягодного сока. Более простой холодный супчик можно сделать из баклажанов.
Понадобится: 1 кг баклажанов, 400 г соевого соуса, 100 г зеленого лука, 60 г чеснока, 50 г столового уксуса, 5 г красного перца, соль.
Как приготовить холодный суп из баклажанов: Молодые баклажаны нарезать тонко, на пару отварить, дать остыть, промыть, обсушить. Нарезать мелко лук, пластиками чеснок и вместе с перцем, частью соевого соуса и уксуса добавить к баклажанам, дать пропитаться. Влить кипяченую охлажденную воду так, чтобы она покрывала овощи, добавить оставшиеся соевый соус, уксус, подсолить и подать суп.
Для усиления вкуса в суп можно добавить куриный бульон, приготовленный на кубике – все равно в таких кубиках, как и в грибных, мясных и т.д. содержатся только заменители, поэтому это не животный продукт.
Холодные супы иногда могут одновременно выступать и в роли первого блюда, и в качестве десерта. Вот, например, такой дынный суп с базиликом.
Понадобится: 175 мл воды, 75 г сахара, 2 небольшие дыни, 1 лайм/лимон (цедра тертая и сок), 3 ст.л. рубленого базилика.
Как приготовить холодный суп из базилика и дыни: Удалить из дынь семечки, срезать кожуру, ложкой из мякоти вырезать несколько шариков для оформления супа, остальную мякоть в блендере пюрировать. Соединить в кастрюле воду с цедрой лайма и сахаром, на слабом огне нагреть до растворения сахара, 2-3 мин прокипятить, убрать с плиты, остудить немного, затем влить половину сиропа к дыне, перемешать до однородности, постепенно добавить остальной сироп и лаймовый сок по вкусу. В приготовленную массу добавить рубленый базилик, убрать суп в холод, при подаче украсить дынными шариками и целыми листиками базилика.
Кабачки – один из самых распространенных видов овощей, поэтому приготовить следующий супчик решатся, вероятно, многие.
Понадобится: 500 г кабачков, 5 стаканов воды, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить холодный суп из кабачков и орехов: Кабачки нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Растолочь орешки, с солью растереть чеснок, перемешать все вместе с растительным маслом, взбить массу деревянной ложкой, постепенно вливая уксус. Развести приготовленную массу охлажденной кипяченой водой. Добавить в суп кабачки, перемешать и подать.
Следующий холодный суп готовят в нашей стране испокон веков – это одно из традиционных блюд русской кухни.
Понадобится: 1 л воды, 100 г черствого ржаного хлеба, 1 редька с ботвой, 3 ст.л. растительного масла, зеленый лук, соль.
Как приготовить тюрю с редькой. Отделить ботву от редьки, очистить корнеплод, промыть, на крупной терке потереть. Порубить отдельно как можно мельче зеленый лук и ботву редьки. Довести до кипения воду, подсолить, положить нарезанную ботву, довести до кипения, дать остыть. В приготовленный отвар положить тертую редьку, зеленый лук, разломанный на кусочки хлеб, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Точно таким же образом можно приготовить тюрю с репой или брюквой.
Одним из самых прекрасных помощников в утолении жажды является мята – с ней можно делать разнообразные домашние напитки, а можно приготовить и супчик.
Понадобится: 200 мл воды, 1 пучок укропа, мята сухая или свежая, перец, соль.
Как приготовить холодный суп с мятой. В воде отварить укроп, положив также листья мяты в количестве по вкусу. Миксером измельчить зелень в воде, подсолить и поперчить, подать суп в холодном виде.
Этот суп – прекрасный вариант для тех, кто любит готовить различные блюда из зелени.
В жару мясные продукты хочется далеко не всем, поэтому мы надеемся, что предложенные рецепты пригодятся не только убежденным вегетарианцам. Питайтесь правильно и будьте здоровы и полны сил, даже в самую знойную погоду! Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Александр Кисленко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий