Руководитель корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин, также являющийся вице-президентом Ассоциации строителей России, председателем правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика» и вице-президентом российского общества биотехнологов, рассказал о своем видении перспектив развития биотехнологии у нас в стране.
По словам специалистов, уже сегодня отчетливо видны перспективные объемы производства биотоплива в России, которые способны удовлетворять значительную часть потребностей страны в газе. Взяв за основу расчетов показатели аграрного сектора, в котором сейчас насчитывается 1,6 тысяч крупных животноводческих ферм, и очень скромно прогнозируя возможные объемы производства биогаза, Сергей Чернин предположил, что ежедневно образуемые ими 450 тысяч тонн стоков можно превращать в 72 миллиарда кубометров газа ежегодно.
Да, для этого нужны сотни биоустановок, строительство которых требует серьезного финансирования. Но в свете устойчивого развития страны такие вложения будут окупаться не только в финансовом плане, но и в плане поддержки экологии страны в качественном для проживания людей состоянии.
При этом очень важно, что сырьевая база для производства биотоплива – абсолютно бесплатна, и преимущественно никак не используемая сейчас. Та часть отходов, которая используется в виде удобрений, по сравнению с общим объемом ничтожно мала. Повлечет это за собой и развитие смежных отраслей: увеличится продажа газовых баллонов, удешевление газа повлечет рост популярности именно газового отопления в домах, и, соответственно, увеличение продаж необходимого оборудования.
В пример использования биотехнологий Сергей Чернин привел ряд европейских стран, где уже сейчас производство биогаза обеспечивает ощутимую часть энергопотребления, а к 2020 году его доля должна достичь 30-35 процентов. Такое развитие там стимулируется недостаточными объемами собственного голубого топлива, и производство биогаза является едва ли не единственным способом достижения энергетической независимости.
В России ситуация с запасами природного газа кардинально другая, но это не должно становиться преградой для развития источников возобновляемой энергии. Ценность такого подхода оценили уже практически повсеместно, и в том, что в отдаленной перспективе он является единственно правильным, никто не сомневается.
Добавить комментарий