В кулинарии каперс считается деликатесом, который, впрочем, может перебить вкус других продуктов...
Дикорастущие каперсы распространены по всему средиземноморскому бассейну. На Липарских (которые итальянцы называют Эолийскими) островах их выращивают с незапамятных времён, так как местный климат (средняя продуваемость и низкая влажность) и вулканическая почва идеально для них подходят.
В кулинарии каперс считается деликатесом, который, впрочем, может перебить вкус других продуктов, если их положить слишком много. В разумном количестве они лишь украсят многие блюда.
Инсалата пантеска («Салат по-пантеллерийски») – традиционный холодный салат из отварного картофеля, томатов, лука, маслин, орегано и, конечно, каперсов с острова Пантеллерия. В этом блюде встречаются все вкусы и ароматы этой земли: сладость хрустящего красного лука, пряный запах орегано, изысканность маслин и черри-томатов и благородство каперсов. Естественно, заправляется такой салат исключительно оливковым маслом экстраверджине, желательно, сицилийским.
Ингредиенты:
— 600 г мелкого картофеля
— 80 г маслин
— 3 г сухого орегано
— 1 бокал красного винного уксуса
— 3 г листьев базилика
— 5 г соли
— 3 г молотого чёрного перца
— 15 г каперсов в соли
— 300 г черри-томатов
— 80 г красного лука
— 6 столовых ложек оливкового масла экстраверджине
Приготовление:
Летом, когда особенно жарко, попробуйте этот прохладный салат с макаронами, вместо горячего первого блюда. В его состав входят каперсы с Липарских островов, калабрийский острый перчик пеперончино, черри-томаты и средиземноморские специи. Я предпочитаю добавлять в салат консервированную скумбрию вместо классического тунца в масле, так как скумбрия меньше накапливает тяжёлых металлов.
Ингредиенты:
— 280 г пасты меццеманике ригате из Граньяно
— 70 г каперсов в соли, отмытых от соли
— 200 г томатов черри, лучше продолговатых
— 130 г консервированной в масле скумбрии (масло тщательно слить)
— 1 веточка базилика
— 1 веточка орегано, сухого или свежего
— 1 острый перчик пеперончино
— 2 ст. ложки заправки «пиккантино» (она же «бомба калабрезе»)
— 100 г зелёных маринованных оливок без косточки
— 1 зубок чеснока
— 1 щепотка соли
— 4 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
Приготовление:
Это просто восхитительное блюдо, так как в подливу добавляют лучшие продукты средиземноморья. Она редко остаётся на тарелке. В состав блюда входят маслины, каперсы с Липарских островов, острый калабрийский перчик пеперончино, вытянутые черри-томаты и оливковое масло экстраверджине высшего сорта. Если использовать скороварку, то это блюдо можно приготовить всего за 15 минут.
Ингредиенты:
— 8 целых очищенных кальмаров
— 4 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
— 100 г вытянутых черри-томатов
— 20 г каперсов в соли с Липарских островов
— 30 г маслин без косточки
— 10 г мелко порубленной петрушки
— 1 острый красный калабрийский пеперончино
— 100 г чёрствого хлебного мякиша
Приготовление:
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий