Солнечные станции специально разрабатывают для труднодоступных поселков и объектов в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке.
Наладить выпуск солнечных электростанций планирует томская фирма «Микран». Рассчитанные на арктические морозы установки будут работать автономно, а следить за их работой можно будет удаленно. Технологию для будущих умных систем разрабатывают инженеры Томского политехнического университета (ТПУ).
В июле инженеры из Томского политехнического университета (ТПУ) проведут монтаж первого опытного образца морозостойких солнечных модулей. Разработка завершится в 2017 году, а продажа систем для электростанций начнется в 2018 году. Разработку впервые обещают представить на международной выставке «ЭКСПО-2017», которая с 10 июня проходит в Астане.
Солнечные станции специально разрабатывают для труднодоступных поселков и объектов в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке. Как рассказал агентству координатор проекта Сергей Терехов, электроника и мехатроника в солнечных модулях адаптирована для работы при высоких отрицательных температурах до минус 50 градусов.
Солнечные панели будут следить за движением солнца и двигаться как вертикально, так и горизонтально, чтобы захватить как можно больше света. За день установки будут совершать полный оборот. Инженеры ТПУ уже разработали модули, а также системы хранения энергии и инверторы. Все компоненты, за исключением солнечных панелей, будут производиться в России.
«На бетонное основание ставится рама с солнечными панелями, мехатронные модули и отапливаемый шкаф, в него ставится вся электроника», — рассказал ТАСС Сергей Терехов. Мощность одной рамы с панелями составляет 3кВт.
Установки легко транспортируются, а управлять ими можно удаленно. Для этого в ТПУ разработали специально программное обеспечение.
Ранее сообщалось о разработках солнечных электростанций в Томском политехническом университете. В августе прошлого года студент Энергетического института ТПУ Александр Петрусев создал две установки, которые двигаются за солнцем и выдерживают 30-градусные морозы. Одна из них с ноября 2015 года работает в экологическом поселке на Алтае, а вторую испытали на крыше здания университета. Солнечные системы способны поворачиваться на 200 градусов, а управлять ими также можно дистанционно. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий