Подпишись

Секреты невербалики

Есть люди, которые все время заставляют своих детей смотреть под ноги - и вырастают из них взрослые с опущенной головой

 2 метапрограммы «От» и «К»

Все больше исследователей в области психологии уделяют внимание тому, как наши позы, жесты, направление взгляда, мимика влияют на наши чувства, поведение, нашу самооценку и даже на наш гормональный фон.

Как-то я прочитала о том, что исследователи, изучающие с целью улучшения безопасности дорожного движения поведение водителей за рулем, выяснили: оказывается, у водителей в разных странах разный угол обзора во время управления автомобилем. То есть, если сказать проще, в одних странах у водителей взгляд направлен выше, а у других - ниже.

Секреты невербалики

Эти знания были получены исследователями в результате проведенных экспериментов, связанных с определением оптимального расположения дорожных знаков, чтобы их было лучше заметно. Оказалось, что в Европе у водителей взгляд направлен выше, чем в России. Можно было бы это попытаться объяснить угрюмостью и закрытостью русского народа, да и в целом более суровыми условиями жизни, которые прижимают взгляд к земле. Но, видимо, ученные не пошли на поводу у шаблонов и дали другое объяснение этому явлению.

Оказалось, что в России угол обзора ниже потому, что водители предпочитают смотреть на дорогу перед машиной в связи с плохим качеством покрытия (надо объезжать ямы), а европейцы могут себе позволить наслаждаться придорожными пейзажами, устремляя взгляд на линию горизонта.

Недавно, прогуливаясь с подругой и наслаждаясь весенним вечером, мы с ней стали свидетелями не очень приятной сцены. Ребенок споткнулся и упал, а его раздраженная мать, дернув за руку упавшего ребенка, крикнула на него:

 - Смотри, куда идешь! Видишь, как ты испачкался, теперь это маме стирать придется.

Подруга, увидев это, сказала чуть позже:

- А ты знаешь, что так кричат из-за этого на своих детей только бедные люди?

- Почему? - удивилась я – Какая здесь связь?

- Это потому, что богатые сами не стирают, у них есть кому стирать, да и одежду не жалко, можно ведь когда угодно новую купить.

Есть люди, которые все время заставляют своих детей смотреть под ноги - и вырастают из них взрослые с опущенной головой. А другие дети ходят, подняв головы вверх, как в Европе водители, в полной мере удовлетворяя свой познавательный интерес, рассматривая окружающий мир.

И получается, как в известной притче: «В окно смотрели двое, один видел звезды, а другой грязь и лужи». И, вырастая потом, одни уверенно смотрят вдаль, намечая в будущем удаленные цели, и шагают к ним, не обращая внимания на преграды, а другие, опустив головы, стараются только не «испачкать одежду».

В психологии есть такое понятие, как наши «метапрограммы» - это то, как мы сортируем информацию и действуем. Так вот, существуют такие метапрограммы, как «От» и «К».

 

  • Первая - это когда человек от чего-то убегает или избавляется.
  • Вторая - это когда человек стремится к чему-то.

Например, если спросить человека: «Зачем тебе больше денег?».

  • Человек преимущественно с первой метапрограммой ответит: «Чтобы не быть бедным, не голодать».
  • Человк со второй программой скажет: «Чтобы приобрести дом или создать бизнес».

Секреты невербалики

Один убегает от бедности, другой стремится к достатку.

Проводя свои тренинги по эмоциональному интеллекту, мы исходим из положения, что наши эмоции направляют наши мысли. От наших эмоций зависит вся наша жизнь, зависит наш успех, наше материальное благополучие, наша карьера, атмосфера в семье, наша работоспособность и наше здоровье.

А наши эмоции непосредственно связанны с положением нашего тела в пространстве, с его позой, направлением взгляда, с жестами и мимикой.

  • Попробуйте сесть, наклонив сильно голову вниз и поджав к груди колени, сцепив руки и уставившись в пол. Просидев в такой позе буквально несколько минут, вы начнете ощущать себя слабыми и беспомощными.
  • А если вы встанете, поднимете голову, устремите взгляд вверх, расправите плечи, раскинете руки, раскроете кисти рук, поставив ноги чуть шире плеч, носками наружу - то также через несколько минут вы почувствуете себя сильным и уверенным человеком, способным преодолеть на пути к своей цели серьезные препятствия.

Эту связь человечество знает давно и пользуется этим постоянно, где-то осознано, а где-то нет. Например, в Японии есть такая традиция: на входе в какое-нибудь кафе дверной проем может быть настолько низок, что человеку, чтобы войти, нужно наклониться - то есть как бы поклониться. Можно подумать, зачем это надо, ведь его в этот момент наверняка не видит хозяин этого кафе или официанты. А это нужно, чтобы гость в этот момент, направляемый такой позой, испытал уважение к этому месту.

 

А в армии по команде «равняйсь» и «смирно», солдат должен обязательно выпрямиться, поднять подбородок, выгнуть грудь колесом, втянув живот. Именно такая поза не позволяет человеку испытать страх и создает нужный для солдата эмоциональный фон.

Недавно в органах автоинспекции отменили жезлы, раннее имеющиеся у каждого сотрудника ДПС. Изначально жезлы вводились для регулирования движения. Но потом эта функция ушла на второй план, и их больше стали использовать для остановки и проверки автотранспорта. Наделив тем самым жезлы не только направляющими функциями, но и властными и даже карающими.

Так вот, если вы возьмете в руки какой-нибудь длинный предмет в виде трубки с ощутимым для руки весом и походите с ним некоторое время, размахивая им и время от времени указывая на предметы и людей, как бы тыкая в их сторону - то через непродолжительное время, скорее всего, ощутите себя более уверенно и, возможно, даже почувствуете власть над другими людьми.

Возможно, это как-то связанно с генами или, сказать по-другому, с наследственной памятью - ведь сколько поколений предков ходили сначала с дубинками, потом с мечами, саблями и кинжалами. Вот и закрепилось на подсознательном уровне: у кого в руке палка - тот и главный.

Думаю, что все без исключения сотрудники, вышедшие на работу в первые дни без своих жезлов власти, испытывали дискомфорт в связи с неуверенностью в себе.

Какой же вывод мы можем сделать для себя из этой статьи?

Вся наша невербалика (взгляд, поза, мимика) влияет на наши чувства, поведение, нашу самооценку и даже на наш гормональный фон.

И, управляя этими факторами, мы можем изменять наше настроение, самооценку и увеличивать свою продуктивность. В общем, выше голову, товарищи!опубликовано econet.ru

Автор: Обердерфер Наталья

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное