Когда, благодаря прогрессу, можно создать все, что угодно, пусть и не всегда полезное (если речь о питании), естественно, что маятник потребностей рано или поздно метнется в обратную сторону: поэтому нам хочется полезных органических продуктов....
Когда, благодаря прогрессу, можно создать все, что угодно, пусть и не всегда полезное (если речь о питании), естественно, что маятник потребностей рано или поздно метнется в обратную сторону: поэтому нам хочется полезных органических продуктов. Такое стремление удовлетворяется новомодным трендом — биопитанием.
Что такое биопитание?
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Критерии органических продуктов:
Польза органических продуктов:
Однако!
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Все потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.
Биопитание в мире и в России
Концепция органического питания возникла еще в 20-х гг. XX века, когда химикаты начали активно использовать в сельском хозяйстве. Главными принципами биопитания стали повышения качество продукции сельскохозяйственного производства и защита окружающей среды.
Официальный статус органическое земледелие обрело лишь в 40-х гг. прошлого века, когда в Англии была основана первая в мире сертифицирующая организация Soil Association, объединяющая ряд хозяйств. К слову, сейчас насчитывается более 250 официально зарегистрированных организаций, сертифицирующих биопитание.
Сегодня в мире существуют «органические» рестораны, магазины и гостиницы. А например, в Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать органический обед или ужин.
Надо отметить, что в странах СНГ система сертификации биопродуктов еще в зачаточном состоянии, поэтому, если вы видите надпись на упаковке «экологически чистый», «био» или даже «органический», знайте, что это далеко не всегда является знаком того, что перед вами действительно натуральный продукт.
В России на государственном уровне до сих пор не закреплены такие понятия, как «экологически чистый», «биологически чистый», «органический».
Что уж говорить, если на 2008 год, по данным СанПиНов за подписью главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко, на тот момент в России не было ни одного сертифицированного органик-производителя.
Но есть хорошая новость: уже почти год, как создается федеральный законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции, велика вероятность, что последняя весенняя редакция закона, скорей всего, и будет принята.
Как правильно выбирать органические продукты?
Правила выбора биопродуктов:
Сколько стоит органическая продукция?
Однозначно, дорого!
Органический продукт – это особый способ производства, ценное в мире качество и польза. А значит, и цена особая. К сожалению, сейчас органические продукты в России не дешевы. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства, но при этом в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везем из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие.
Сравните, если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!
Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают употребление овощей, фруктов, ягод, выращенных своими руками на дачах. В общем-то, это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:
То есть «все свое» - это значительно лучше, чем обычные продукты и продукты-подделки под органику, но, естественно, хуже, чем настоящие биопродукты.
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий