Сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается...
Турецкий горох (он же нут) известен человечеству более 7000 лет. Блюда из него популярны в традиционных кухнях народов Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии и северной части Африки.
Благодаря исключительным питательным и вкусовым качествам турецкий горох занимает достойное место и в меню вегетарианцев.
Одна порция вареного нута, размером в один стакан, обеспечивает нас 270 калориями, на которые приходится примерно половина рекомендуемой дневной нормы (ДН) клетчатки, около трети суточной потребности в белке (15 г), четверть в железе и цинке, более 70% ДН солей фолиевой кислоты, а также ценные антиоксиданты (флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианины).
В большом количестве содержит турецкий горох и марганец, также важный антиоксидант, участвующий в выработке энергии митохондриями клеток.
Видимо, именно благодаря столь ценному антиоксидантному набору, регулярное включение в рацион блюд из нута способно существенно понижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что многократно было подтверждено исследованиями. Как и другие богатые растительным белком и клетчаткой представители семейства бобовых и фасолевых, бобы нута помогут в контроле за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой кишечника и не только.
Что приготовить из нута? Самый простой способ – добавлять его в салаты с зеленью. Но есть и масса других.
Сегодня я рада поделиться рецептами супов из нута, более подходящими для холодного времени года. Каждый из них по-своему оригинален. В то время как сами бобы обладают нейтральным вкусом, в приводимых здесь рецептах насыщенная вкусовая палитра создается сочетанием оливкового масла и набора специй, традиционных для Средиземноморского региона.
Во всех рецептах запрашиваются уже сваренные заранее бобы. Чтобы их приготовить, накануне нужно замочить бобы (не менее, чем на 8-12 часов), а затем воду слить и варить в свежей воде.
Быстрый суп из нута с розмарином
Ингредиенты:
- 400 г тушеных томатов
- 1 ч.л. оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
- 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
- 3 стакана сваренных накануне бобов нута
- Соль и перец по вкусу
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 стакан мелких макаронных изделий (лучше в форме звёздочек, крупинок, для безглютеновой диеты использовать не содержащие глютен, или заменить вареным рисом, или исключить вовсе)
- примерно 3 стакана воды
Приготовление:
- В большой кастрюле соединить оливковое масло, томаты, половину (1 ½ стакана) вареного нута, чеснок. Довести до кипения.
- В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из оставшихся нута (1½ стакана) и воды, вылить в кастрюлю.
- Добавить целые веточки розмарина (ломать не стоит, чтобы в конце можно было легко их вытащить).
- Добавить макаронные изделия, если используете (или слегка недоваренную крупу), и варить на слабом огне до готовности, регулярно помешивая.
- Добавить соль, перец. Вытащить веточки розмарина. Перед подачей можно добавить в тарелки ещё оливкового масла.
Марокканский суп из нута
Ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс дополнительно для сервировки
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 6 – 8 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
- 1 ч.л. корицы
- 1ч.л. молотой зиры (кумина)
- 1/8ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. с верхом сладкой паприки
- 400 г тушеных мелко нарезанных томатов
- 4-5 стаканов заранее сваренного нута
- 1 литр бульона (овощного или хорошего куриного) без добавленной соли
- 1 ч.л. сахара (или подсластителя на ваш вкус)
- Соль и перец по вкусу
- 150 г шпината, нарезанного (можно замороженного)
Приготовление:
- Нагреть на среднем огне оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Положить лук, чеснок и тушить до тех пор, пока лук станет мягким. Убавить нагрев по необходимости.
- Добавить специи и тушить ещё минуту, другую.
- Положить томаты, нутовые бобы, бульон и сахар. Чуть посолить и поперчить свежемолотым перцем. Перемешать.
- Жидкость должна слегка покрывать бобы. Если недостаточно, то добавить воды.
- Довести до кипения, затем уменьшить нагрев и оставить вариться на медленном огне минут на 45.
- Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью картофелемялки или погружного блендера размять немного до получения кремообразной консистенции. Добавить шпинат, размешать и поставить на 2 минуты вновь нагреваться. Если используется свежий шпинат, то он должен размягчиться.
- Добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей можно при желании добавить в тарелки ещё чуть оливкового масла.
Суп из нута с тыквой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нашинкованная
- Примерно 700 г очищенной и порезанной кубиками тыквы
- 3 ½ стакана сваренного нута
- 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч.л. куркумы
- ¼ ч.л. корицы
- Чуть кайенского перца
- Соль
- 3 стакана свежих листьев шпината (или 150 г замороженного)
Приготовление:
- В большой кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и тушить минут 10 до размягчения.
- Добавить тыкву и бобы. Влить 2 литра воды. Довести до кипения и затем убавить нагрев.
- Доложить кумин (зиру), куркуму, корицу, кайенский перец. Слегка накрыть крышкой.
- Варить минут 20-25 до готовности тыквы.
- Убрать кастрюлю с супом от источника нагрева. С помощью погружного блендера слегка пюрировать суп или размять при помощи картофелемялки.
- Добавить шпинат и поставить нагреваться ещё на 2 минуты. Если используете свежий шпинат, то он должен размягчиться.
- Убрать с нагрева. Добавить по вкусу соль.
Готовьте с любовью!econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Добавить комментарий