Дом

Гибкие фотоэлектрические панели дешевеют

Зачастую, после разрушительных стихийных бедствий, людям приходится испытывать острую нехватку энергии. Именно по этой причине уже десятилетия профессор Поль Дастур ведет разработку доступной и легкой печатной солнечной панели, способной эффективно генерировать электричество. Сейчас его изобретение находится на заключительных стадиях испытаний в Университете Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе (Австралия).

Гибкие фотоэлектрические панели дешевеют

Революционные солнечные панели изготавливаются путем простой печати электронными чернилами на прозрачной пластиковой подложке. В результате получается очень легкий продукт, который можно быстро доставлять в районы, которые испытывают дефицит энергии. «Известно, что если случилось бедствие, первое, в чем нуждаются люди – это энергия, - отмечает Дастур. - Обычно она генерируется дизельным генератором, и вам приходится перевозить топливо. С новой разработкой такая необходимость отпадает».

Гибкие фотоэлектрические панели дешевеют

По сравнению с кремниевыми аналогами, легкие солнечные панели изготовлены с нанесением активного слоя толщиной в нанометры, что делает их на порядок легче. Это, в свою очередь, позволяет такие элементы не только легко транспортировать, но и покрывать ими практически любые поверхности.

«Если взять 1000 квадратных метров типичных кремниевых фотоэлементов, то их вес составит эквивалент примерно трех африканских слонов. А 1000 квадратных метров нашего материала будут весить около 100 килограммов», - говорит профессор.

Выпуск таких панелей тоже является не слишком затратным. Составив подробную экономическую модель, исследовательская группа пришла к выводу, что стоимость производства инновационных фотоэлементов составит менее 10 долларов за квадратный метр. При этом на рынке США, например, такая цена сопоставима с обычными ковровыми покрытиями.

Гибкие фотоэлектрические панели дешевеют

По словам ученых, маленький принтер университета может ежедневно производить сотни метров таких солнечных батарей. Они уверены, что выпуск продукции можно легко масштабировать с помощью промышленных принтеров и обеспечить доступным электричеством тысячи домов.

Ожидается, что новые печатные солнечные панели поступят на рынок в течении трех лет. Причем использовать их можно будет не только на крышах. Авторы разработки говорят, что гибкие фотоэлементы смогут генерировать энергию будучи расположенными на окнах, стенах, крышах автомобилей и других конструкциях, которые вряд ли выдержали бы вес традиционных солнечных батарей.

Напомним, подобное решение было предложено командой инженеров под руководством английского путешественника и изобретателя Джона Хингли. Ими был разработан Roll-Array – массив из высокоэффективных фотоэлементов, способный разворачиваться подобно ковровой дорожке. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов