Подпишись

Как МЫ выбираем себе пару

Мы так задуманы, что человек всегда стремится к целостности. Выбор спутника жизни - тонкий и ответственный процесс. От нашей сознательной оценки зависит, начнутся ли отношения. От бессознательной – как долго продлятся. И мы понимаем, что на деле сами влияем на нашу жизнь и ее качество. Свободны выбрать то, что нас устраивает, и то, что будем менять.

Как МЫ выбираем себе пару

Зачем людям в ХХI веке нужны близкие отношения, что они дают?

Выживать в настоящем можно в одиночку, это даже проще. Как и детей растить – искать компромисс во взглядах на воспитание в этом случае не нужно. Живи себе, радуйся. Наслаждайся свободой. Однако человечество продолжает грезить о романтических отношениях, стремиться к созданию пары.

Ответ прост.

Отношения нужны для исцеления себя.

Это отличная терапия психологических ран.

Человек учится воспринимать жизнь ярче и полнее, узнавая и принимая себя – через отражение в партнере.

Выбор спутника жизни - тонкий и ответственный процесс.

Он происходит на двух уровнях, сознательном и бессознательном.

От нашей сознательной оценки зависит, начнутся ли отношения.

От бессознательной – как долго продлятся.

Нравится потенциальный партнер, подходит в нашем представлении – значит, мы с ним попробуем сблизиться.

Мы говорим, слушаем, наблюдаем, открываясь в той или иной степени. Когда первая симпатия сменяется в душе ликующим «Да!», в права вступает бессознательное.

Словно пробуем предсказать, поможет ли этот новый близкий человек прожить по-новому важные для нас части семейного сценария.

А сценарий этот закладывается, исходя из нашего детского восприятия происходившего между нашими близкими.

Пример: В восприятии ребенка, мама в браке с папой не получила счастья. Неважно, что говорилось каждым из родителей или членов семьи по этому поводу. 

Важно личное восприятие ребенком ситуации. Ему сложно решиться быть беззаботным, радоваться открыто общению с папой на фоне маминой беды. 

«Я так не хочу жить, в моей семье будет по-другому», - сознательная установка. 

Бессознательная установка прозвучит как: «я не могу радоваться папе открыто, когда маме плохо. Ее кто-то расстроил. Или папа, или я.  Если это из-за меня – то я не имею права быть счастливым, я плохой, заслуживаю наказания. Если виноват папа – значит, я не должен его любить, значит, это он плохой. 

Но я все равно люблю его, своего плохого папу. Я вырасту, и найду кого-то, напоминающего о нем, и попробую его исправить. Но маму-то люблю тоже, поэтому в честь мамы буду избегать счастья в отношениях». 

Задача в таком случае – выстроить подобие своего восприятия «как жили мама и папа» и попытаться прийти к иному финалу.

Наши сознательные установки появляются в период, когда мы способны оценивать и анализировать то, с чем встречаемся. С момента формирования критического мышления, в возрасте после трех лет, сами учимся выбирать, что для нас хорошо, а что плохо.

Однако, влияние родителей и других важных для нас людей очень сильно.

При желании мы способны заметить и попытаться изменить эти установки. Бессознательные же установки закладываются в период младенчества и раннего детства, как единственная актуальная реальность. Эти установки появились раньше нас, и переданы нам самыми близкими и авторитетными людьми – родителями.

Чем раньше воспринята установка – тем меньше замечаем ее наличие и влияние.

Стать более счастливым, успешным в любви – интуитивно ощущается как риск и трактуется нами как предательство по отношению к родителю, казавшемуся несчастным.

Как МЫ выбираем себе пару

Мы безотчетно боимся, что, преуспев в отношениях, мы рискуем потерять право принадлежать к роду, быть в безопасности и выжить.

А найти того, кто поможет нам чувствовать себя в отношениях «как мои родители» - главный бессознательный способ быть верным семье, «правильным».

Даже ценой личного счастья.

Образ устройства родительских отношений запечатлен так глубоко, что о его влиянии даже не догадываемся.

Если позже разум заставит в пользе этого образа усомниться, ранние неосознанные установки возьмут верх без нашего ведома. А значит, изменить их не можем…

…До тех пор, пока с помощью психолога или самостоятельно не выводим бессознательные установки на сознательный уровень. Тут чудеса терапии отношениями и начинаются. Устройство нашей психики – восхитительно.

Мы так задуманы, что человек всегда стремится к целостности.

К тому, чтобы вредящие установки сменились помогающими, вытесненные внутренние наши части проявились и интегрировались.

И бессознательное, влияя на выбор партнера, помогает развиваться.

Гарантий нет, но если хотя бы один партнер начинает разбираться в себе, то другой тоже меняется. Это поможет или естественному, мирному завершению отношений, или переходу к новому качеству связи.

И тогда видим себя, свою красоту

Понимаем, что на деле сами влияем на нашу жизнь и ее качество.

Свободны выбрать то, что нас устраивает, и то, что будем менять.

Больше осознанности – больше свободы.

Мы постепенно видим свою роль в жизни, что от нас зависит на самом деле.

Во имя чего «так намучился», и что делать, чтобы в будущем мучения сменились счастьем. И мы вдруг понимаем, что быть счастливым – так же естественно, как дышать. опубликовано с econet

Автор: Вера Соболевская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное