Эта национальная итальянская закуска — хорошее сопровождение к мясу, добавка в сендвич, пиццу или салат. Для нее лучше использовать мясистые, зрелые помидоры — хорошо подойдут «сливки».
- 2 кг помидор
- 2-3 зубчика чеснока
- соль (желательно морская, мелкого помола)
- смесь специй «Прованские травы»
- оливковое масло
Также можно добавить:
- 1 небольшой перец чили
- веточки тимьяна и розмарина
- перец черный, розовой горошком, семена горчицы
Помойте помидоры, разрежьте их вдоль пополам, острой ложкой удалите сердцевину. Посолите помидоры, добавьте смесь прованских трав и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Сложите половинки помидор срезом вверх на противень или в сушилку для овощей. Сушите при температуре 80-90° 5-6 часов. Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.
Затем сложите их в чистую банку, добавьте по желанию нарезанный перец чили, или черный и розовый перец горошком, нарезанный чеснок, веточки трав, и залейте оливковым маслом. Закройте банку крышкой, слегка взболтайте.
Хранить такие помидоры нужно в холодильнике, готовы помидоры на следующий день.
В холодильнике масло густеет, его можно даже мазать на хлеб, но при комнатной температуре через 15-20 минут оно становится обычным, текучим. Оставшееся масло (после того, как закончатся помидоры) можно использовать для заправки салатов.
Добавить комментарий