Экология потребления. Еда и рецепты: Сочиво (кутья) - постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу...
Я так люблю тишину Сочельника. Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника, земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво, цветы бессмертника распуcкаются.
И в наших душах улыбкой солнечной Христа рождение отражается.
инок Всеволод, 2007 год
Сочиво (кутья) - постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу предписывается употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой звезды.
Вам потребуется:
Приготовление:
Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи.
Современные хозяйки могут сразу купить очищенные зерна пшеницы.
Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.
Из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.
Растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки.
В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.
Вам потребуется:
Приготовление:
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой.
Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.
Также вкусно: Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов
Рождественский карп, запеченный с картофелем
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий