Давайте отойдём от традиций есть на Новый год салаты с майонезом и запекать молочных поросят. Наука о долголетии — макробиотика (монастырская диета) поможет нам своими полезными и энергетическими праздничными рецептами. Лично я на праздничный стол прошлого года составила как раз такое меню.
Давайте отойдём от традиций есть на Новый год салаты с майонезом и запекать молочных поросят. Наука о долголетии — макробиотика (монастырская диета) поможет нам своими полезными и энергетическими праздничными рецептами.
Лично я на праздничный стол прошлого года составила как раз такое меню. И после праздничного застолья на следующий день мне звонили гости и с восхищением рассказывали о невероятных эффектах, которые они почувствовали после моего Новогоднего застолья.
В этом году я хочу поделиться своими рецептами со всеми! Потом расскажете о лучшей ночи в вашей жизни и прекрасном бодром утре наступившего года!
1. Восточный салат «Табуле»
Диетическая версия. Киноа — крупа, исключительная по своей полезности. Особенно при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения иммунитета при вирусах.
Киноа также отлично подходит для поддержания уровня кальция.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кастрюле разогреть масло кунжутного семени, добавить киноа и жарить, помешивая, 2–3 минуты. Добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 20. Остудить.
В салатнице смешать все остальные ингредиенты, добавить киноа и аккуратно перемешать.
2. Салат с нутом (турецкий горох)
Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, витамины группы В, А, РР. Улучшает состояние пищеварения. Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В салатник переложить нут, добавить по вкусу порезанную курагу и зелень. Заправить оливковым маслом с добавлением соевого соуса. Сверху присыпать молотой копчёной паприкой или сумахом.
3. Свёкла с чечевицей, рукколой и имбирём
Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, калия, железа и меди. Полезна для сердца. Нормализует работу мочеполовой системы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Порезать на кубики свёклу. Отварить по инструкции чечевицу и добавить остывшую к свёкле. Добавить натёртый имбирь, масло, соевый соус, листья рукколы. Все перемешать. Сверху украсить салат гранатовыми зёрнами и семечковой смесью VitaMix+ куркума
4. Брокколи с сушёной вишней и фундуком
Брокколи содержит хлорофилл, витамин U, который борется с хеликобактером, витамин С, цинк, селен, железо, кальций. Фундук рекомендуется употреблять при гипотонии, он способствует повышению гемоглобина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварную брокколи заправить маслом и соевым соусом, добавить сушёную вишню. Фундук положить в полотенце или в пакет, раздавить скалкой или побить кухонным молотком, прокалить на сковороде и добавить в готовый салат
5. Гребешки с фенхелем
Прекрасное праздничное низкокалорийное блюдо, идеально готовить его в пост. Фенхель идеален для праздничного стола, так как способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, это лёгкое мочегонное средство. Гомасио — японская приправа долгожителей (кунжут+водоросли+морская соль).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гребешки припалить на сковороде гриль и довести до готовности в течение 3–5 минут, посыпать VitaGomashio. Фенхель порезать вдоль пластинами, сбрызнуть маслом, посыпать солью VitaGomashio, запечь в духовке в течение 30–40 минут.
6. Запечённые овощи
Красивое и низкокалорийное блюдо, идеально в пост.
Ингредиенты (любые любимые овощи):
Способ приготовления:
Порезанные овощи выложить на противень, посыпать VitaGomashio, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 30–40 мин. Подавать как гарнир или как горячий салат. Сверху можно присыпать порезанной зеленью.
7. Сёмга в пасте мисо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пасту мисо смешать с кунжутной пастой VitaNuts и обмазать этой смесью рыбу. Завернуть рыбу в пекарскую бумагу. Поставить в холодное место минимум на 1 час, в идеале на ночь.
Разогреть духовку до 180–200 г и запечь рыбу в течение 30–40 мин. в пекарской бумаге. Вынуть из духовки и разрезать на порции перед подачей. В качестве гарнира можно подать киноа с овощами или бурый рис.
Агар-агар — это пребиотик, который служит питанием полезных микроорганизмов в кишечнике. Агар-агар содержит большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин. Нормализует уровень глюкозы в крови.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нагреть в кастрюле вино, добавить разведённый в воде агар-агар, довести до кипения. Разлить в креманки или в бокалы. По желанию можно украсить ягодами и листочками мяты.
Так как алкоголь выпаривается при кипячении, десерт подходит для употребления всем.
9. Новогодний смузи
Миндальное молоко содержит витамины Д, Е, витамины группы В, железо, кальций, магний, цинк.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В блендере взбить все ингредиенты до однородной массы. Разлить по бокалам, по желанию украсить листочками мяты и немного присыпать порошком какао.
10. Яблочный пирог из спельтовой муки с пастой из орехов пекан
Спельта — это полба, древняя пшеница, высокобелковый, малокалорийный продукт. Содержит магний, железо, цинк, кальций, витамины группы В, витамин Е и РР. Спельта нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, улучшает состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Почистить и порезать на дольки яблоки, затем сложить в сковородку с каплей масла виноградных косточек, немного потушить. В конце добавить корицу, стевию или кленовый сироп по вкусу.
Тесто — спельтовая мука+масло виноградных косточек, перетираем. Оно напоминает по консистенции песочное тесто, можно при желании добавить желток для эластичности.
Это Вам будет интересно:
Руками распределяем тесто по форме с бортами, затем укладываем веером яблоки, яблок получается в два слоя, а сверху смазываем яблоки пастой VitaNuts пекан. Ставим в разогретую до 180–200 гр. духовку на 30 минут.
Автор: Марина Сергиенко
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий