Экологичное родительство: В педагогической практике нередко возникает ситуация, когда слабый, неуспевающий ученик имеет много „адвокатов”...
В педагогической практике нередко возникает ситуация, когда слабый, неуспевающий ученик имеет много „адвокатов”:
Как поступить учителям?
Вариант первый. Беря пример с „адвокатов”, организовать среди учителей „заговор корпоративной этики”, не идти ни на какие уступки. Мотивируется такая педагогическая тактика тем, что:
Такая тактика может создать хронический конфликт. Не проявляясь в острых формах, он, конечно же, мало способствует взаимопониманию с учащимися, созданию творческой атмосферы на уроках.
Вариант второй. Не составляя «заговора», предоставить каждому учителю право самостоятельно выбирать тактику поведения:
- сердобольные пожалеют ребенка и завысят оценки, ведь об этом просит весь класс, значит, никто не будет в претензии;
- неконфликтные, опасаясь неодобрения со стороны учащихся и родителей, также могут пойти на уступки, чтобы не осложнять отношения;
- дружелюбные организуют на уроках работу в малых группах, чтобы более сильные ученики имели возможность реально помочь своему товарищу лучше усвоить учебный материал;
- эмоциональные, конечно же, войдут в положение неудачника: будут давать ему легкие задания и восторгаться самыми незначительными успехами в надежде пробудить желание учиться;
- принципиальные будут действовать по варианту первому.
Такая тактика похожа на модели «злой следователь – добрый следователь», «кнут и пряник», на принцип действия контрастного душа. У ребенка появляется ощущение, что не все потеряно, не все от него отвернулись, «мир не без добрых людей».
Вариант третий. В противовес «заговору корпоративной этики» организовать «педагогический консилиум», на который пригласить самого ученика, его родителей и актив класса. Тщательно проанализировав состояние успеваемости, отношение к учебной деятельности и потенциальные способности подростка, выяснив его интересы и жизненные планы, составить «дорожную карту» совместных действий по преодолению кризиса.
Именно совместных действий, где главная роль отводится самому учащемуся, его желанию вырваться из «зоны неудачи». Рядом с ним – семья, ибо только в семье можно организовать эффективный индивидуальный подход с учетом состояния здоровья и степени обучаемости ребенка. Ведь школьная отметка не оценивает потенциал умственных способностей – она лишь свидетельствует либо о хорошей памяти, либо о быстроте реакции на восприятие новой информации.
Занятия с репетиторами (нанятыми или своими собственными) – единственно правильный выход из сложившейся ситуации. Такими репетиторами могут стать и одноклассники, если учителя будут использовать интерактивные формы работы на уроках.
Выработка общей стратегии, безусловно, сблизит позиции сторон. Заставит каждого участника процесса искать внутренние резервы, не поступаясь моральными принципами.
Жалость к неудачнику может оказать ему в жизни «медвежью услугу». Привыкнув паразитировать на снисхождении, как он будет решать свои проблемы во взрослой жизни?
Милосердие как раз и заключается в том, чтобы использовать время, отпущенное на позволенную снисходительность, на создание привычки «не ходить с протянутой рукой». Спортсмену на старте «особый статус» может навредить, а небольшая доза «злости» аккумулирует силы. Так и в учебе полезно «разозлиться» на неподдающийся материал и «взять» его если не с первой попытки, так с десятой.
Учеба в школе имеет характер тренировочного, подготовительного этапа. А взрослую жизнь можно сравнить с олимпиадой, в которой, как известно, главное – не победа, а участие. Если ты лишен чемпионских амбиций, разумеется.
Кстати, рассудительные и дальновидные, т.е. мудрые, родители могут организовать такой «педагогический консилиум» у себя дома, пригласив на него классного руководителя и друзей-одноклассников. Это принесёт гораздо больше пользы, чем визиты в школу с сомнительными просьбами.опубликовано econet.ru
Автор: Мила Александрова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий