Подпишись

Как сделать собственный огород на подоконнике?

Человеку необходимо общение с природой. Поэтому в выходные дни городские жители дружно отправляются на природу, за город, к реке, на дачу, в огород — подальше от шума, суеты, плохой экологии



Но почему бы нам не принести кусочек огорода домой, на собственный подоконник? Всей потребности в овощах он, конечно, не удовлетворит, но ведь главное не в количестве, а в качестве, не в результате, а в процессе.

Казалось бы, что можно вырастить на таком маленьком пространстве, как подоконник в комнате? Представьте себе, что выбор большой, даже если устроить огород в трех-четырех цветочных горшках. И это далеко не только петрушка, укроп и лук, а такие растения, как земляника (клубника), перец, бобовые и многие другие. И откроет нашу грядку на подоконнике садовая земляника (Fragaria ananassa).

В России землянику выращивают почти на каждом садовом участке, исключая крайне северные и южные районы. Однако, несмотря на огромную популярность у садоводов, наша «королева ягод» почти не разводится в комнатах.

Как правило, размножают землянику усами — дочерними листовыми розетками, возникающими на длинных побегах. Листовые розетки получают с маточного растения, которому не позволяют цвести (едва цветы появляются, их сразу удаляют). На каждом побеге оставляют не более трех розеток, после появления которых побеги прищипывают.

Если у вас нет возможности взять посадочный материал со своего участка — приобрести рассаду можно в питомниках — это надо сделать в традиционные для посадки клубники месяцы — в апреле–мае или сентябре–октябре. Советуем остановить выбор на ремонтантных сортах, таких как «Королева Елизавета», «Желтое чудо», «Сахалинская», «Ада» и др., позволяющих получать урожай круглый год.

Как сделать собственный огород на подоконнике?

Перед покупкой рассады или семян земляники необходимо приобрести несколько контейнеров разного размера. Если размножать землянику семенами, то необходимы невысокие плошки для высева семян и горшки диаметром 5–7 см для пикировки сеянцев. Для взрослых растений лучше использовать горшки высотой 15 см и диаметром 20–25 см. Для стока излишней воды в контейнере нужно устроить дренаж. Вначале на дно выпуклой стороной вверх кладут несколько крупных глиняных черепков, затем мелкие камешки керамзита и промытый речной песок. Толщина дренажного слоя должна составлять ¼ высоты горшка. Уровень почвы в горшке должен быть на 2–3 см ниже его края, чтобы вода при поливе не вытекала через края.

Далее готовим грунт. Лучше всего культура земляники удается на рыхлых питательных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Для этого можно использовать дерновую, листовую землю и песок (2:2:1). Основной компонент почвенной смеси — дерновая земля, получаемая из дернины злаков и богатая питательными веществами. Листовая земля готовится из опавших листьев, которые осенью сгребают в кучи и выдерживают в течение двух лет, несколько раз перелопачивая. Листовая земля очень рыхлая, питательная, газо- и водопроницаема. Можно для посадки использовать и готовые питательные смеси.

Подсвечиваем и кормим

После адаптации ставим горшочки с нашими растениями на самое светлое место квартиры. В осенне-зимнее время землянику досвечивают люминесцентной лампой в режиме 4 часа утром и 4 часа вечером. Через два месяца на кустах появляются первые ягоды.

Для нормального роста и развития растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках минеральными и органическими удобрениями. В комнатных условиях можно использовать растворы минеральных, настои органических и органоминеральных удобрений, а также микроудобрения, биоудобрения и стимуляторы роста растений. Частота подкормок растений — 2–3 раза в месяц. Землянику поливают 2–3 раз в неделю, примерно по 100 мл/сут. воды на растение. Полив растений можно совмещать с подкормками комплексным удобрением (на 10 л воды — 30 г аммиачной селитры, 180 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 40 мг борной кислоты, 20 мг марганцевого калия, 2 мг сернокислого цинка, 1 мг сернокислой меди, 0,3 мг молибденового аммония. Или используйте готовое комплексное удобрение, например «Кемиру».

После того как на землянике появляются цветочные стрелки с бутонами и цветами, растения следует регулярно встряхивать или кисточкой переносить пыльцу с одного цветка на другой, что будет способствовать их лучшему опылению.

Ежегодно 2–3 раза у земляники удаляют лишние усы, которые при желании можно высадить в плошки для укоренения. На плодоносящих кустиках оставляют лишь 2–3 побега, несущие усы.

Как сделать собственный огород на подоконнике?

Вы хотите получить плодоносящие кусты к определенному времени? Для этого существуют особые правила, отчасти напоминающие правила выгонки цветов. Например, вы мечтаете получить свежие ягоды к Новому году. Для этого горшки с земляничными кустиками отправляются на покой до ноября месяца. Растения переносят в слабо освещенные не отапливаемые помещения, где их изредка поливают, не давая пересохнуть земляному кому. В начале ноября горшки с растениями переносят в светлое и теплое место, усиливают полив, 2–3 раза в месяц проводят подкормки растворами удобрений. И есть большая вероятность того, что вам удастся удивить своих гостей, украсив новогодний стол свежей земляникой.

Среди болезней и вредителей земляники наиболее опасны паутинный клещик, мучнистая роса, различные пятнистости листьев и гнили плодов. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, гнили) используют 1%-ный раствор бордоской жидкости, причем опрыскивание проводят до появления завязей. От вредителей хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Актелик» или «Актара». Однако пользоваться всеми этими препаратами в условиях квартиры надо с особой осторожностью, подальше от кухни и спальных мест.



Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное