Экология жизни. Еда и рецепты: Сырники – это же один из самых популярных вариантов для утренней трапезы не только в нашем доме, правда? Такое привычное блюдо иногда хочется сделать совсем новым, необычным и ярким. И сегодня у нас они напоминают своим цветом мимозу, но будут несладкими, как раз для позднего завтрака.
Когда солнце только начинает отогревать и расцвечивать посеревший за зиму город, птицы начинают щебетать как-то отчаянно и торопливо, в воздухе что-то меняется и он становится похож на марево, тогда точно знаешь – весна неизбежна.
И пока она только готовится к решительному наступлению, надо готовить и себя к ней. Мартовские дни – это всегда дни мимозы, пахнущей пронзительно и чисто, ее пушистых шариков оглушительно-яркого желтого цвета. Цвет мимозы как обещание скорой весны. Добавим же цвета и света и на наш стол, хватит приглушенных зимних красок.
Когда есть возможность, мы любим завтракать попозже, не торопясь и основательно. Приятно посидеть за чашкой кофе и круассаном где-нибудь в уютном кафе с видом на московскую (а еще лучше – парижскую) улочку. Но это все-таки скорее исключение, и домашний завтрак совсем другой.
Вот, например, сырники – это же один из самых популярных вариантов для утренней трапезы не только в нашем доме, правда? Такое привычное блюдо иногда хочется сделать совсем новым, необычным и ярким. И сегодня у нас они напоминают своим цветом мимозу, но будут несладкими, как раз для позднего завтрака.
Вообще мы довольно часто делаем сырники именно несладкими, нам так нравится. Например, с зеленью. Или с пряными травами и вялеными томатами. Или, как в этот раз – с зеленым горошком и цедрой лимона, ярко-желтые и симпатичные.
Такие сырники мы любим, и делаем с самыми разными добавками, в зависимости от настроения. Главная проблема тут, не что туда положить, а из какого творога сделать. Последние годы у нас с творогом сложились достаточно непростые отношения, его качество весьма нестабильное, и знакомые и проверенные марки иной раз выдают совсем неподобающий результат, к сожалению.
Вроде бы и творог хорошей консистенции, и тесто для сырников правильное, но на сковородке они начинают пениться, пригорать или просто будут клеклыми. Сразу вспоминается пальмовое масло, будь оно неладно. Рыночный творог это выход, конечно, но небюджетный. Поэтому мы продолжаем пробовать и искать.
Сырники с зеленым горошком и цедрой лимона
Ингредиенты (на 2 порции):
Для соуса:
Приготовить соус из йогурта, нарезанных листьев мяты и тертой лимонной цедры, посолить, поперчить его и поставить в холодильник настаиваться минут на 20.
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем положить его в холодную воду (можно со льдом), чтобы сохранить цвет. Затем воду слить.
Мелко нарезать белую часть лука, зелень отложить, она нам не понадобится.
Разогреть в сковороде оливковое масло, уменьшить огонь, положить нарезанный лук и чуть припустить его, не зарумянивая. Посыпать солью и куркумой, перемешать и снять с огня.
Творог протереть через сито, если в нем есть крупинки, добавить яйцо, тертую лимонную цедру, зеленый горошек, муку, лук с куркумой и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Разогреть сковороду с топленым маслом, влажными руками сформовать сырники (8-10 штук), запанировать их и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
Подавать, сбрызнув оливковым маслом, с мятой, долькой лимона и йогуртовым соусом.
Можно сделать вариант без глютена – тогда пшеничную муку заменить, например, рисовой. А если обжаривать сырники на кокосовом масле, это будет еще вкуснее и ароматнее. В соус можно натереть немного имбиря и добавить кинзы, тогда во вкусе появятся азиатские нотки.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий