Экология потребления. Напитки: Употребление соков оказывает оздоровляющее воздействие на организму улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Соки можно пить в качестве отдельного приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.
ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Сырые яблоки и свеклу промывают, измельчают на крупной терке, заливают раздельно кипяченой охлажденной водой и настаивают 1,5-2 часа. Затем настои соединяют, процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту и охлаждают.
Свекла - 150 г, яблоки - 150 г, сахар - 50 г, лимонная кислота - 0,5 г, вода - 700-800 г.
ИЗ СВЕКЛЫ И КЛЮКВЫ
Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 1,5-2 часа, затем настой процеживают через марлю, добавляют сахар и охлаждают.
Вода кипяченая - 150 г, свекла - 40 г, клюква 20 г, сахар -10 г
ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленную сырую свеклу измельчить на терке. Ягоды черной смородины потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.
Вода кипяченая - 150 г, свекла - 40 г, черная смородина - 20 г, сахар - 10 г.
ИЗ СВЕКЛЫ И КАЛИНЫ
Подготовленную сырую свеклу измельчить. Ягоды потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа, добавить сахар и охладить.
Вода кипяченая - 150 г, свекла - 40 г, калина 20 г, сахар - 20 г.
ИЗ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА
Свекольный квас перемешать с зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и с растворенным в теплой воде концентратом шиповника. Заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче в стакан с напитком положить кусочек пищевого льда. Квас из свеклы - 1 л, мелко нарезанная зелень 2 ст. ложки, концентрат шиповника -1ч . ложка, соль и сахар - по вкусу.
ДЕСЕРТНЫЕ КОКТЕЙЛИ СО СВЕКЛОЙ
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Лимонный сок для приправы 10 г
Мед 10 г
Сметана 10г
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Морковный сок 100 г
Сок и натертая корка лимона для приправы (по вкусу)
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Томатный сок 100 г
Сок и натертая корка лимона для приправы
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Яблочный сок 100 г
Сок и натертая цедра лимона для приправы
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Томатный сок 50 г
Сок из зелени сельдерея 50 г
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Морковный сок 50 г
Сок из сладкого стручкового перца 50 г
Простокваша (кефир) 30 г
• Сок из красной салатной свеклы 100 г
Морковный сок 50 г
Апельсиновый сок 50 г
• Сок из красной салатной свеклы 30 г
Сок из корнеплодов сельдерея 25 г
Яблочный сок 100 г
Банановое пюре 25 г
СВЕКОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ "НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" (ПО В. ШЕНЕНБЕРГЕРУ)
Две столовые ложки сока свеклы, 1/4 л простокваши, 1 ст. ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу. Следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно 1 стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника.
Основные правила приготовления и приема соков
Употребление соков оказывает оздоровляющее воздействие на организму улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Соки можно пить в качестве отдельного приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.
Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной секреции (кислотности) желудка, а разбавленные - при пониженной.
• Соки нужно выпивать не более чем через 10 мин. после их приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку для коктейля).
• Лучшие соки - «мутные», т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
• Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока.
• Свекольный сок можно принимать отдельно или в комбинации с другими овощными и фруктовыми соками, можно добавить мед, сметану, кефир или простоквашу.
• Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
• Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фрукты (это правило относится и к потреблению овощей и фруктов для любых целей). Имеются данные, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, т.к. они, в основном, остаются связанными в клетчатке.опубликовано econet.ru
Автор: В.В.Чижевский
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий