Экология потребления. Еда и рецепты: Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Но самый вкусный способ ее применения - это варенье или пастила, сохраняющие тонкий айвовый аромат.
Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая!
Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная.
Мы готовили из нее прекрасный осенний суп-пюре с бальзамическим уксусом и беконом.
Но самый вкусный способ ее применения - это варенье или пастила, сохраняющие тонкий айвовый аромат.
Поскольку мы любим сыр, и у нас есть айва, а пастила из нее традиционно подается к сырному столу, пришлось заняться поисками рецепта. И он нашелся!
Как готовить:
Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая.
Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."
Наши изменения и уточнения:
вместо лимона взяли красный апельсин (blood orange), нарезанный четвертинками. При варке к айве и сахару влили сок еще одного красного апельсина.
Сильного влияния на вкус пастилы апельсин не оказывает, оставляя лишь легкое послевкусие.
На 3 средних айвы (650 г) пошло 500 г сахара, 2 небольших апельсина.
Время варки - 1 час, консистенция получилось плотной. Пастила при пюрировании насытилась воздухом и посветлела.
После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом.
Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий