Подпишитесь

10 признаков явной депрессии

Бывает, что развитие депрессии связано со стрессовой ситуацией на работе или в семье, разлукой, потерей дорогого человека (реактивная депрессия). Но расстройство может возникнуть буквально на пустом месте. Это эндогенная депрессия, когда происходит нарушение биохимических процессов в головном мозге. 

10 признаков явной депрессии

Значительная часть населения планеты страдает от депрессии. Состояние это многоликое, имеет широкий спектр симптомов. Но есть и хорошая новость: депрессия хорошо изучена специалистами и, если вы отмечаете у себя типичные признаки этого нарушения, имеет смысл обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. 
Депрессия – это состояние сниженного настроения, переживание печали, тоски, грусти на протяжении более двух недель. У каждого человека случаются колебания настроения. Но именно застревание в состоянии сниженного настроения в продолжение более двух недель – явный признак депрессии.

Типичные признаки депрессии

Каковы разновидности депрессии, психологические и биохимические причины и признаки, которые расскажут, что человек испытывает данное состояние? Рассказывает психотерапевт Евгений Шитов.

Два вида депрессии

Иногда плохое состояние человека связано с какой-либо ситуацией. Это может быть стрессовое переживание из-за проблем на работе или в семье, разлука, утрата близкого человека. В связи с этим возможно переживание сниженного фона настроения. 

Но иногда депрессия возникает на пустом месте. И признаки депрессии возникают самопроизвольно, без видимой причины.

В первом случае имеет место реактивная депрессия, которая является реакцией на стрессовые события. Во втором случае можно говорить про эндогенную депрессию, когда происходит нарушение биохимических процессов в головном мозге. 

10 признаков явной депрессии

Биохимические причины депрессии

На уровне биохимических процессов в головном мозге происходит снижение синтеза гормонов радости и физической активности. Прежде всего это серотонин. Сниженная выработка этих веществ приводит к развитию депрессии.

Признаки депрессии

  • Сниженный фон настроения, переживание печали и тоски. Человек ощущает меланхолию – мрачное, подавленное настроение.
  • Сниженный уровень энергии и физической активности. Упадок сил, лень, отсутствие желания что-то делать. Вам хочется без конца лежать в кровати перед телевизором и ничего не делать. 
  • Снижение умственной работоспособности. Человеку кажется, что он поглупел, трудно соображает и концентрируется.
  • Сниженная самооценка. Человек переживает сниженную уверенность в себе, собственную малую ценность. Он ощущает вину (я - плохой, я – обуза для близких). Им владеют идеи самоуничижения, обида. Возможна обратная ситуация: раздражительность. Человек переживает вспышки необоснованного гнева.
  • Признаки тяжелой депрессии 
  • Мрачное, пессимистичное видение будущего, отсутствие веры в исцеление. Человек не верит в успех помощи. 
  • Отсутствие понимания смысла жизни.
  • Идеи, связанные каким-то образом со смертью.

Какие еще признаки депрессии могут встречаться?

  • Ангедония - отсутствие удовольствия, потеря интереса к любимой деятельности.  
  • Анестезия чувств - потеря чувства близости, контакта со своими близкими. Это может быть дополнительным поводом, чтобы ощущать свою вину перед близкими.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Дополнительные симптомы, связанные с нарушением вегетативных жизненных потребностей

  • Нарушение сна (раннее пробуждение). Это связано с циркадными колебаниями синтеза серотонина. В это время суток (4 часа утра) серотонина в организме минимальное количество. 
  • Сниженный аппетит. Связанная с ним утрата массы тела. Бывает обратная ситуация, когда повышен аппетит (в частности, тяга к сладкому).
  • У женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Запоры.
  • Повышенное употребление спиртных напитков, седативных и наркотических веществ.

Не всегда депрессия сопровождается переживанием сниженного фона настроения. Она может проявляться в виде сопутствующих симптомов. Например, человек может не ощущать снижение настроения, но отмечает отсутствие энергии, повышенную усталость, отсутствие интереса, апатию. С другой стороны, может не отмечаться сниженный фон настроения, но проявляется ухудшение умственной работоспособности.

Депрессия – очень распространенное психологическое расстройство. Около 70% населения в том или ином возрасте отмечают депрессивное состояние. Это означает, что состояние депрессии хорошо изучено. 

Если говорить про эндогенную депрессию, то доктора в таком случае назначают антидепрессанты.
При реактивной депрессии, связанной с трагичным значимым событием, показана психологическая помощь и психотерапевтическая работа. 

Если вы или кто-то из ваших близких отмечает подобное состояние, имеет смысл записаться на прием специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь и не оставаться один на один с проблемой. опубликовано econet.ru.

Фото ©Justine Tjallinks

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное