Подпишитесь
Эмоциональное здоровье
Блог об эмоциональном здоровье и нездоровье.

ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ В ГЕРМАНИИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КОМПАНИЙ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ БУНДЕС-БЮРГЕРОВ

Здоровье

ФАКТЫ.

Немецкая медицинская страховая компания Pronova BKK, которая выплачивает своим клиентам пособия по болезни, по итогам 2017-ого года отчиталась Немецкой Национальной ассоциации Обязательного Медицинского Страхования врачей (Kassenärztliche Bundesvereinigung) и немецкому медицинскому сообществу (Bundesärztekammer) о том, по каким причинам бундес-бюргеры чаще всего болеют. 

(Источник: https://www.pronovabkk.de/presse/pressemitteilungen/studie-87-prozent-der-menschen-in-deutschland-sind-gestresst-79addf9e77ddbbef.)

Примечательный факт, который показало исследование, заключается в том, что каждый второй немец оказался подвержен на рабочем месте эмоциональному выгоранию.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ В СОСТОЯНИИ ВЫГОРАНИЯ:

 -  У тебя бывает такое состояние, что нет сил и энергии никакой, ничего не хочется от слова "совсем", только есть и спать? 

Мне вот ничего не хочется делать. Вроде и питаюсь правильно, и в фитнесс-клуб хожу, и витамины пью. Должна же быть энергия?  Как жить дальше, где взять силы...?

А в ответ совет близких:

- Встряхнись, летом на море на пару недель прокатишься и будешь как новенькая.

Такие советы дают люди, не сведущие в том, что подобное состояние заканчивается в худшем случае многомесячным прохождением стационарного лечения в специальных местах отдыха с обязательными приемами у психотерапевта или психиатра. В тяжёлых случаях состояние burnout приводит к инвалидности, а в более лёгком случае - к медотводу на несколько недель.

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ.

В двух словах это состояние эмоционального, физического и умственного истощения. Пострадавшие не могут больше концентрироваться, совершают много ошибок и ходят от этого в подавленном состоянии. И так по кругу. Дефицит энергии проявляется  не только на работе, в деловой сфере, но и в личной жизни. Выгорание обычно объясняется чрезмерными требованиями и стрессом на работе.

НЕМЦЫ ПОДСЧИТАЛИ УБЫТКИ.

Немцы подсчитали, какие убытки несет компания, когда из-за берн-аута персонала возникает текучка кадров.

ВО-ПЕРВЫХ, на замену заболевшего сотрудника требуется срочно новый. В идеале новый сотрудник должен сразу влиться в работу. Это редкость, если он пришел из другой фирмы и удача, если удалось найти человека на замену у себя на фирме.

ВО-ВТОРЫХ, пока сотрудник болеет, фирма оплачивает как его, так и нового сотрудника.

В-ТРЕТЬИХ, пока новый сотрудник вникает в работу на новом месте, "производство" работает в замедленном темпе.

КАК РУКОВОДИТЕЛИ НЕМЕЦКИХ КОМПАНИЙ ПРОТИВОСТОЯТ BURNOUT.

Осознанные руководители подсчитали, что компании проще принять предотвращающие меры, чем содержать работника, который оказался на бюллетене и того, которого наняли заменить болеющего.

Поэтому свои действия руководители компаний направили на то, чтобы сотрудники обнуляли стресс, либо меньше его испытывали на рабочем месте.

Для этого  сотрудников подбирают по психотипам так, чтобы не было скандалистов, задир и негативщиков, то есть энергетических вампиров, которые будут "питаться" энергией других сотрудников.

Другие руководители нанимают психолога или психотерапевта для компании, которые выполняют профилактические функции. Также полезным считается организовать фитнесс-клуб и массажный кабинет для персонала  в здании фирмы. Ну, а если в компании нет этих благ, то сотрудник может самостоятельно посетить психотерапевта и получить рекомендации на предмет того, как предотвратить burnout, эмоциональное и физическое истощение или что делать, если выгорание уже настигло.

ПОСЕТИТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА  - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЫ ПСИХ.

Это значит, что рекомендации будут профессиональными, результат прогнозируемым и скорым, появятся силы и энергия, быстрее наступит удовлетворение жизнью. Было бы желание, как говорится.

Дина Синельникова

  • психологический коуч и перспективный арт-терапевт;
  • искусствовед/куратор;
  • член ассоциации психотерапевтов и психологов Германии ''Verband Freier Psychotherapeuten, Heilpraktiker für Psychotherapie und Psychologischer Berater'';
  • со-основатель BomondPro-Online-школа практик арттерапии для счастливой жизни и бизнеса.

психология психотерапия арт-терапия бизнес здоровье германия

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий