Высокая концентрация жира в сочетании с высоким содержанием углеводов оказывает совершенно иной эффект на метаболизм, чем высокая концентрация жира в при низком содержании углеводов. Проще говоря, когда жиры поглощаются наряду со сладкими или крахмалосодержащими продуктами, организм даст преимущество в сжигании сахару.
Сегодня набирает популярность Западный стиль питания. Но еще недавно были довольно широко распространены высокоуглеводная низкожировая и низкоуглеводная высокожировая диеты. Южные народности отдавали предпочтение высокоуглеводной низкожировой диете, а северные народы - низкоуглеводной высокожировой диете.
Ученые считают, что высокая концентрация жира в присутствии высокого содержания углеводов оказывает совершенно иной эффект на метаболизм, чем высокая концентрация жира в при низком содержании углеводов.
Проще говоря, когда жиры поглощаются наряду со сладкими или крахмалосодержащими продуктами, организм даст преимущество в сжигании сахару (состоящему из глюкозы и фруктозы) или крахмалу (крахмал представляет собой цепочку молекул глюкозы).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Подъем уровня сахара так опасен, что наш организм старается избавиться от него. Этот механизм можно описать как «проталкивание» максимально возможного количества сахара в клетки. Это происходит при помощи инсулина.
После приема высокоуглеводной еды мы не бежим сразу в спортзал. А у страдающих сахарным диабетом или ожирением ситуацию осложняет инсулиновая резистентность, проявляющаяся в слабой переносимости углеводов и избытка в кровотоке глюкозы и инсулина.
Из-за инсулиновой резистентности мышечные волокна не дают глюкозе попасть внутрь клетки, поэтому сахар (или глюкоза) быстро трансформируется в гликоген, который откладывается в печени и мышцах.
От избытка гликогена организм избавляется преобразованием его в триглицериды (жиры). В этот процесс включена печень.
Подобная метаболизация глюкозы – энергозатратный процесс. Он вызывает чувство утомления и сонливости после приема пищи.
Усталость и сонливость после еды – ключевой признак инсулиновой и лептиновой резистентности.
При наличии в пище углеводов и жиров одновременно происходит метаболическая катастрофа: молекулы жира, сопровождаемые углеводами, тут же накапливаются (как было описано выше) до тех пор, пока углеводы полностью не используются клетками организма.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Плюс колоссальный всплеск инсулина из-за углеводной нагрузки не дает использовать запас жира как источник энергии между приемами пищи.
Такое сочетание провоцирует хроническое воспаление. «Идеальными» продуктами в данной ситуации выступают мороженое, пицца, жирный стэйк с хлебом или картофелем, кофе с двойными сливками и двойным сахаром.
Вся продукция фаст-фуда отличается высоким содержанием жиров и углеводов (и соли).
При одновременном употреблении жиров и углеводов в разы усиливается ответ инсулина на наличие в еде углеводов. Ситуация усложняется сочетанием рафинированных жиров и углеводов.
Пищевая промышленность пользуется тем, что сочетание сахара, соли и жира в продуктах и блюдах заманивает потребителя путем индукции ощущения удовольствия.
Одновременное сочетание рафинированных углеводов и низкокачественных жиров в пище – это прибавка в весе и вред здоровью.
И наоборот: жирная еда при малом количестве углеводов быстро «сгорает» и запускает сжигание запасов жира в организме.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Почему население, относящееся к традиционным культурам, не страдало ожирением и сахарным диабетом?
Исходя из особенностей патогенеза сахарного диабета и ожирения рекомендуется низкоуглеводная либерально-жировая диета.
Ее эффективность в том, что продукты метаболизма жиров – это «чистое горючее». Таким образом вырабатывается максимальное количество энергии и выделяется меньше свободных радикалов.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий