Подпишитесь

Зачем нужна агрессия?

Агрессия - одна из форм гнева. Она всегда направлена на изменение ситуации, и в этом заключается её смысл. Гнев имеет разную степень интенсивности. Перед тем, как превратится в агрессию, он проходит стадии недовольства и раздражения. Предлагаем упражнение, которое поможет контролировать свой гнев.

Зачем нужна агрессия?

Восприятие любых чувств как ресурса помогает развиваться, осознавая свою идентичность. И чувство гнева имеет, на мой взгляд, самое прямое отношение к развитию.

Агрессия – активность, направленная на изменение окружающего мира

Агрессия, как форма проявления гнева, по сути – активность, направленная на изменение окружающего мира. Причем любая активность. Все, что мы делаем во внешним мире с целью удовлетворения потребностей - это уже агрессия. Сорвали яблоко с яблони и съели – агрессия, т.к. яблоко уже никогда не будет целым. Признались в любви - опять проявили агрессию, нарушив сложившиеся отношения, которые уже не будут прежними.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Агрессия всегда направлена на изменение ситуации. И в этом её основной ресурс. Заблокированный гнев не позволяет развиваться.

И здесь могут быть несколько причин:

  • гнев не осознается и никак не проявляется из-за запрета на его выражение, либо из-за того, что не удается подобрать адекватную форму его проявления;
  • не осознается потребность, для реализации которой нужен гнев;
  • есть другие чувства, блокирующие гнев и возможность удовлетворения потребности (страх, стыд, вина и т.д.).

Зачем нужна агрессия?

Неотреагированная агрессия - частая причина неврозов, депрессий и подавленного состояния. Причем, способ отреагирования «побить подушку» - временный. Он не решает конфликт, снижает ценное для осознования напряжение. И если к такому способу прибегать часто, то потребность может быть совсем вытеснена.

Довольно часто не удается подобрать форму проявления агрессии. Для многих быть агрессивным=быть истеричным человеком. И тогда человек оказывается зажат между двумя полюсами: либо подавлять гнев, либо быть истеричным. И это не позволяет продвинуться дальше в развитии - не удается построить диалог, заявить о потребности, осознать ресурсы и ограничения и «переварить» полученный опыт.

В заключение статьи хочу предложить небольшое упражнение. Гнев имеет разную степень интенсивности. И до того, как превратится в неконтролированную агрессию, он проходит стадию недовольства и раздражения. Попробуйте замечать эти стадии и, прислушиваясь к себе, находить причины небольшого раздражения, спрашивая себя снова и снова - чем я недоволен или недовольна?опубликовано econet.ru

Автор Рубцова Татьяна

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное