Подпишитесь

Синдром самозванца

Как правило, синдром самозванца проявляется у тех, кто ставит себе амбициозные цели, суров в суждениях по отношению к себе, предъявляет к своей персоне завышенные требования. Речь идет о перфекционистах и ответственных людях. Обратная сторона медали - эффект Даннинга-Крюгера. В чем он заключается?

Синдром самозванца

Синдром самозванца — это такое психологическое явление, когда человеку кажется, будто он не заслуживает собственных успехов и достижений. Такой человек думает, что на самом деле он ничего не знает, ничего такого особенного не делает, но почему-то все считают его умным, достойным, авторитетным. И вот-вот его разоблачат....

Что полезно знать про синдром самозванца

Это может быть преподаватель, которому кажется, что на самом деле он ничего не знает. Или сотрудник фирмы, чувствующий себя некомпетентным и не заслуживающим той должности, которую он занимает. Молодой специалист, который никак не может начать практиковаться в своем деле, потому что он «ещё ничего не знает».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В голове людей с синдромом самозванца звучит что-то подобное: «Ты притворяешься, и все скоро об этом узнают. На самом деле ты не так уж и хорош. Тебе здесь не место. Ты не заслуживаешь». С синдромом самозванца сталкивается большинство успешных людей. Причём может оказаться так, что в одной сфере они самозванцами себя не ощущают, а в другой именно так о себе и думают.

Итак, собираем в кучку основные признаки синдрома самозванца

  • кажется, что ничего особенного человек не сделал. Что любой на его месте мог бы так же, а то и лучше;
  • любая критика воспринимается как доказательство собственной непригодности. Вообще человек с синдромом самозванца как будто ищет повод обозвать себя некомпетентным. А кто ищет, тот всегда найдёт;
  • возникает ощущение, будто вы слишком мало знаете, и надо ещё поучиться. Пару лет. А потом ещё пару. И ещё. Ну, вы поняли;
  • кажется, что человек ещё не стал взрослым и сильным: он ощущает себя ребёнком, которому почему-то нужно играть роль взрослого;
  • когда такой человек добивается успеха, ему кажется, что он всего этого не заслужил или что он просто всех обманул. Как будто не для него всё это было, а он просто оказался в нужном месте и в нужное время;
  • люди со стороны думают совсем иначе: они говорят «ты это заслужил, молодец». Они не обесценивают ни старания, ни знания, ни успехи «самозванца» (в отличии от него самого).

Синдром самозванца

Это ощущение собственной некомпетентности, возникающее... на ровном месте. Точнее, на том месте, где его быть не должно. Ведь синдрому самозванца подвержены именно те люди, которые своё дело знают. Те, чей успех более чем заслужен. Но им всё равно кажется, что всё хорошее, что с ними произошло — случайность, а вовсе не их заслуга.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Почему же так происходит?

Знакомьтесь: эффект Даннинга-Крюгера

Заключается он в том, что люди, не имеющие высокой квалификации, совершают ошибки и принимают неудачные решения, но осознать этого они не могут в силу... своей низкой квалификации. Проще говоря, глупый человек слишком глуп, чтобы понять насколько он глуп.

Именно эффектом Даннинга-Крюгера объясняется железобетонная уверенность в своей гениальности людей, которые просто не понимают, о чём они говорят. Видели людей, которые с непрошибаемой уверенностью несут полную чушь, предлагая людям «волшебные авторские методики» и простые ответы на сложные вопросы? Вот это тот самый Даннинг-Крюгер, который приводит к завышенным представлениям о собственных способностях и возможностях.

Когда психологи изучали феномен «гениальности» людей с низкой квалификацией, то выяснили они вот что:

1) Такие люди склонны переоценивать собственные умения;

2) Они не могут адекватно оценить компетентность других;

3) После обучения у них появляется способность осознавать степень своей некомпетентности. (Ура! Это лечится учебниками!)

От себя добавлю четвёртый пункт: такие люди очень смело себя рекламируют. Они ведь убеждены в собственной гениальности. Так чего стесняться? Надо нести миру свет! (Вот поэтому хорошо распиаренный специалист далеко не всегда является специалистом, к которому действительно стоит обращаться).

Синдром самозванца — обратная сторона этого психологического эффекта. Компетентные люди:

  • Осознают, что ошибались в прошлом.

И на своём опыте учатся. Понял, что уже ошибался раньше — значит, есть смысл сомневаются в своих решениях и сейчас. Вдруг это тоже ошибка? Вот и занижают свои способности даже когда правы (на всякий случай).

  • Понимают цену своей ошибки и сложность системы, в которой работают.

Профессиональный врач, который 10 лет изучал человеческое тело, знает о здоровье «немного» больше самопровозглашённого целителя. Поэтому врач осознаёт и последствия неправильного лечения, и масштаб нанесённого организму урона, и степень ответственности, которая лежит на врачевателе. А целитель обо всём этом просто не знает. Вот и лечит опухоль мозга травкой с садового участка.

Когда у человека что-то получается в новом виде деятельности, когда он что-то начинает понимать, то его самооценка резко повышается. Он даже чувствует себя вправе давать советы более опытным коллегам и сомневаться в авторитетности хороших специалистов. Но чем больше у нас появляется знаний, тем больше и сомнений в своей правоте.

У всех ли так бывает? Каждому ли грозит синдром самозванца?

Нет, не каждому. Оказалось, что испытывать такие неприятные чувства свойственно людям, которые... очень стараются. Чаще всего синдрому самозванца подвержены те, кто привык ставить себе амбициозные цели, строго себя судить и предъявлять к себе завышенные требования. То есть перфекционисты и... ответственные люди. А ещё оказалось, что женщины страдают от синдрома самозванца гораздо чаще, чем мужчины.

Что делать, если вы переживаете ощущение собственной некомпетентности?

Во-первых, рассуждать логически. Ваш опыт и ваши знания — уникальны, такого нет ни у кого. Помните об этом.

Во-вторых, перестать обесценивать свои успехи. В этом вам могут помочь друзья и близкие: попросите их доказать вам вашу же собственную компетентность. А ещё будет здорово сделать это самостоятельно: сделайте презентацию на тему «Почему я молодец». С графиками, картинками и доказательствами.

В-третьих, привыкайте ориентироваться не на результат, а на процесс. Идеально не будет никогда, а вот «интересно» точно будет. Если на этом сосредоточить своё внимание, конечно.

Ну и самое главное: помните, что если у вас синдром самозванца — это главный показатель того, что вы не самозванец. У некомпетентных личностей таких сомнений в себе просто не бывает.опубликовано econet.ru

Автор  Екатерина Оксанен

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное