Подпишитесь

Школьные оценки: Руководство для родителей

✅Школа — это этап становления для детей. И школьные оценки являются его неотъемлемой частью. Поощряйте вашего ребенка преодолевать трудности: если он уже в детстве научится бросать себе вызов, принимать его и находить решения проблемам, это поможет ему и во взрослой жизни (вне образовательной системы).

Школьные оценки: Руководство для родителей

Когда дети начинают ходить в школу, у них появляются новые заботы: школьные оценки. И открыв дневник ребенка, можно испытать как огромную радость и гордость, так и разочарование. Зачастую родители слишком серьезно относятся к отметкам своих детей в школе. Они кажутся им оценками своей собственной работы.

Школьные оценки: что о них важно знать?

На самом деле школьные оценки — это всего лишь регулярное измерение приобретенных знаний, запоминания определенного академического содержания. Это измерение всегда связано с определенными обстоятельствами. Так что эти отметки совсем не обязательно указывают на успех или, наоборот, провал. Они говорят о более широком круге вещей, с которыми можно что-то сделать, не страдая самим и не заставляя страдать собственных детей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Отметки в школе — измерение всегда косвенное. Ведь их получают за контрольные, тесты и экзамены, которые одинаковы для всех (без учета индивидуальных особенностей каждого ребенка). Все эти тесты не учитывают ни уровня зрелости, ни интересов, ни стиля обучения детей.
  • Кроме того, оценка не всегда отражает стремление ребенка получить ее. Кто-то может получить «пятерку», не прилагая к тому особых усилий, в то время как для другого «четверка» или даже «тройка» будет результатом огромного труда.
  • Школьные оценки показывают нам интересы детей. Одним будет нравиться искусство, другие «сильны» в математике и точных науках, третьим интересен спорт или иностранные языки.
  • Получить хорошую оценку вовсе не означает «научиться», «узнать». Просто образовательной системе нужно, чтобы ребенок «прошел» программу. К сожалению, это далеко не всегда означает, что материал усвоен. 
  • Средняя отметка или даже пересдача — это не характеристика работы ребенка. Нельзя использовать ее для оценивания ребенка как личности. И конечно, ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за плохие оценки или ругать за них.

Как мы можем помочь своим детям?

Смотрите глубже и дальше оценок

Мы должны научиться оценивать усилия своего ребенка, которые он приложил, чтобы получить ту или иную отметку. Вот лучший способ «читать» школьные оценки. Так у детей сохранится мотивация. Они будут и дальше стараться, чтобы превзойти самих себя.

Поощряйте ежедневные усилия

Не нужно ждать контрольной или экзамена, чтобы похвалить своего ребенка. Учитесь видеть его ежедневный труд в школе. И когда что-то не получается, проанализируйте все, что было сделано ранее. Так вы сможете вместе понять, что нужно изменить, чтобы улучшить результат. Стимулируйте ребенка правильно и своевременно выполнять все домашние задания. 

Составьте расписание для обучения

Наблюдайте за началом этой деятельности, чтобы вовремя поправить, если была допущена ошибка. Помогите ребенку с материалом, чтобы у него было все необходимое для того, чтобы выполнить домашнее задание. В конце проверьте, все ли задания выполнены.

Школьные оценки: Руководство для родителей

Обеспечьте ребенку спокойную обстановку на время обучения и выполнения домашнего задания

Для того чтобы дети могли улучшить свои оценки, им необходима спокойная атмосфера. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было подходящее рабочее место. В комнате не должно быть отвлекающих предметов и устройств (телевизора, различных гаджетов, игрушек и пр.).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Помимо этого, убедитесь, что ребенок отдыхает и спит достаточное количество времени после тяжелого учебного дня.

Поддерживайте контакт с учителем

Полезно время от времени общаться с учителями. Старайтесь вместе определить слабые места и найти подходящие методы обучения. Если необходимо академическое подкрепление, подумайте, может быть стоит нанять репетитора.

Не угрожайте и не обещайте

Вознаграждением за хорошие оценки должны быть слова (похвала, поздравления), а не подарки. Так что не стоит давать обещаний (тем более тех, которые вы не будете выполнять) и не угрожайте лишениями за недостаточно хорошие оценки.

Старайтесь не ожидать какого-то определенного результата

Дайте понять ребенку, что вы ждете от него только интереса к учебе и полученных знаний. Оценки не столь важны. Поощряйте любые усилия своего ребенка. А еще при возможности продемонстрируйте ему, что несоблюдение графика обучения имеет свои последствия.

Организуйте учебный процесс

Разделите более объемные учебные материалы на части. Тогда ребенок будет видеть, что пусть маленькими шажочками, но он движется к поставленной цели (выполнению задания).

Прорабатывайте темы по очереди

  • Составьте список того, что нужно исправить, что доработать. И прорабатывайте темы по очереди, одну за другой. Тогда вы не будете чувствовать себя истощенными.
  • Постарайтесь правильно расставить приоритеты. Двигайтесь вперед постепенно.

Школьные оценки: Руководство для родителей

Что делать, если ребенок провалил экзамен?

  1. Определите причину. Пообщайтесь с учителем, чтобы узнать его точку зрения. Возможно, вместе вам удастся составить более правильный план дальнейших действий. Если причина в недостаточном усердии, то вы должны постараться повысить мотивацию своего ребенка к этому предмету.
  2. Поговорите с ребенком спокойно. Постарайтесь понять, почему результат именно такой. Вы можете попробовать другие методы обучения, предполагающие более активное участие ребенка в этом процессе.
  3. Избегайте разговоров на повышенных тонах и уж тем более оскорблений. Это никак не улучшит «производительность» ребенка в плане учебы. Вам лучше заняться поиском причины, почему не удалось получить более хороший результат.
  4. Старайтесь усилить в ребенке чувство ответственности. Ведь знания — это результат усердия и прилагаемых усилий. Старайтесь не искать несуществующих оправданий (далеких от реальности): у учителя мания, одноклассники мешают сосредоточиться и пр.
  5. Избегайте сравнения с одноклассниками, а также с братьями или сестрами. Каждый ребенок уникален, равно как его слабые и сильные стороны.
  6. Не превращайте процесс обучения в наказание (или пытку). Это создает негативную атмосферу, а учеба начинает ассоциироваться с чем-то плохим и скучным.

Школьные оценки: заключительные рекомендации

Школа — это этап становления для детей. И школьные оценки являются его неотъемлемой частью. Поощряйте вашего ребенка преодолевать трудности: если он уже в детстве научится бросать себе вызов, принимать его и находить решения проблемам, это поможет ему и во взрослой жизни (вне образовательной системы).

Если же несмотря на все ваши усилия оценки остаются низкими, возможно, у вашего ребенка имеются более серьезные проблемы с обучением. Здесь уже, помимо мнения учителя, понадобится консультация другого специалиста.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов