Для блокировки чувствительности к сладкому вкусу нужно подержать во рту немного порошка или пожевать сухие листья растения (свежие листья вряд ли кто найдет, так как шардуника растет в восточной Индии, тропический Африке и Австралии).
Среди полезных растений, с успехом применяющихся в аюрведе есть шардуника – самое известное аюрведическое растение для поддержания нормального уровня сахара и правильного функционирования поджелудочной железы, нормальной выработки инсулина, применяющее при диабете (1-го и 2-го типа).
Хорошее качество шардуники – это то, что она снижает уровень сахара в крови у некоторых людей с высоким уровнем сахара, но не влияет на тех, у кого уровень сахара в крови находится в норме. А вот людям без диабета шардуникa может сослужить хорошую службу – она может помочь в преодолении тяги к сладкому. Это растение применяют те, кто не может отказаться от сладкого, и соответственно, набирает вес. Если человека сильно тянет на сладкое (на это есть несколько причин, с ними нужно разбираться отдельно), то шардунику можно применять как хорошее средство для уменьшения зависимости от сахара.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Активное соединение шардуники представляет собой группу кислот, называемых гимнемическими кислотами. Эти молекулы гимнеминовой кислоты похожи на структуру молекулы глюкозы и способны заполнять рецепторы глюкозы на вкусовых почках, тем самым блокируя вкус сладкого.
Аналогичное действие наблюдается в тонком кишечнике. Это один из способов, помогающий поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови, которые находятся в пределах нормы. Шардуника также содержит сапонины, которые временно разрушают способность воспринимать сладкий вкус и, кроме того, содержат гликозиды, которые подавляют абсорбцию глюкозы.
Для блокировки чувствительности к сладкому вкусу нужно подержать во рту немного порошка или пожевать сухие листья растения (свежие листья вряд ли кто найдет, так как шардуника растет в восточной Индии, тропический Африке и Австралии).
Шардуника временно выключает чувствительность вкусовых сосочков языка к сладкому вкусу, помогает управлять аппетитом и уменьшает нездоровую тягу к сладкому, отключает чувствительность к другим вкусам, поэтому на несколько часов еда становится абсолютно безвкусной, устраивать «праздник живота» становится неинтересным, после нее ничего есть невозможно. Вот и не ешь. И худеешь!
Чувствительность пропадает не только к сладкому. Что бы не попробовал после шардуники – ничего во вкусах понять нельзя, они не чувствуются. Кстати, готовить для семьи после того, как вы употребили шардунику, очень сложно – вы просто ничего не будете чувствовать, никаких вкусов. Хотя официально считается, что шардуника наряду с блокировкой сладкого вкуса, также блокирует горький, но не действует на остальные аюрведические вкусы:соленый, острый, кислый, вяжущий.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Шардунику успешно применяют (в комплексной программе) при излишнем весе. Она замедляет всасывание сахара в кровь и его откладывание в жировые отложения. Также она способна подавлять тягу к сладкому, и, что очень важно, поможет привести в норму как высокий, так и низкий уровень сахара в крови. Также шардуника действует успокаивающе на печень и является самым эффективным растением, применяющимся в аюрведе, которое улучшает работу поджелудочной железы.
Аюрведические характеристики:
При поисках информации и покупке вы можете встретить и другие названия шардуники – гурмар (gurmar), или ботаническое название гимнема (gymnema sylvestre), shardunika leaf powder, meshasringi, madhunashini, australian cowplant, periploca of the woods.
Рекомендуемые дозы:
Шардуника хорошо работает в смеси почти с любыми аюрведическими препаратами, которые вы принимаете, особенно с турмериком, черным перцем, карелой, ниимом, пажитником (шамбалой). Хорошие результаты дает применение шардуники вместе с шиладжитом (аналог мумие).
Предупреждение:
При приеме диабетических препаратов вместе с шардуникой внимательно следите за уровня сахара в
крови, во избежание понижения ниже нормального. Шардунику можно принимать так долго, как
требуется, привыкания и побочных эффектов не отмечено. Но больших исследований в отношении
аюрведических препаратов проводится мало, поэтому не считайте любой препарат панацеей, и будьте
готовы к каким-то побочным явлениям при превышении указанных доз, личной непереносимости.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
При беременности и кормлении грудью нужно избегать всего, в том числе и шардуники, так как
данных по ее влияния на организм, женщины в этот период недостаточно. Но зато тем, кто борется с
лишним весом и тягой к сладкому, шардуника понравится (не вкусом, а действием). Вкусы она как раз таки отбивает, после нее долго ничем из еды нельзя наслаждаться. Что и требуется худеющим!опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий