Подпишитесь

Психологические уколы: бессознательная невротическая враждебность

Карен Хорни очень точно замечает, что главный признак невротика в подавляющем большинстве случаев - это враждебность. Невротик обычно враждебно настроен к окружающим, хотя никогда этого не осознаёт, считая своё поведение абсолютно нормальным. Об этом же самом пишет и Эрик Берн, и Альберт Эллис и многие другие Великие Психологи. Враждебность невротика - это всегда результат воспитания, за которое надо сказать "спасибо" семье и школе.

Психологические уколы: бессознательная невротическая враждебность

Проявляется эта враждебность прежде всего в том, что невротик отказывает в уважительном отношении к тем людям, с которыми он общается, за исключением ситуаций, когда он понимает, что для него крайне опасно вести себя неуважительно, а также ситуаций, когда он ясно видит большую выгоду для себя, которую ему может дать уважительное обращение к другим (например, невротики-манипуляторы, проявляют "запредельное" показушное уважение к своему начальству, если от этого зависит размер их премии или их карьера).

Невротик: требование уважения к себе при неуважении к другим

Причем вслед за Хорни, Берном, Эллисом, Фроммом, Адлером и другими надо подчеркнуть - невротик совершенно не осознаёт своей враждебности, не осознаёт того, что он очень часто общается с другими людьми оскорбительным для них образом, нанося другим людям неспровоцированные психологические уколы или, как иногда пишут, неспровоцированно "кусая" других психологически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Больше всего психологических уколов невротика достаётся близким ему людям. Дело в том, что чем ближе отношения, тем больше они могут выдержать. Там, где совершенно посторонний человек на подобное обращение отреагировал бы очень жёстко - полным прекращением любых отношений, ответным оскорблением или даже ударом "пяткой в нос обидчику", люди, с которыми невротика связывают близкие отношения, "проглатывают" враждебность невротика к ним без жёстких последствий.

Пример: Оскорбления, которые иногда (а в некоторых случаях и часто) бросают в семьях мужья жёнам или жёны мужьям, а также родители своим детям.

Ещё пример: моя приятельница из России недавно мне рассказала, что её соседка (начальник правового управления одного из ведущих российских банков) постоянно лупит своих малолетних детей, так, что те вопят на весь дом, а также так орёт на них так, что все соседи слышат её "Ты - дебил!" (семилетнему сыну) и "Ты - дура тупорылая!" (одиннадцатилетней дочке). Муж у этой дамы, по словам моей приятельницы, крупный государственный чиновник.

Психологические уколы: бессознательная невротическая враждебность

Однако я на 100% уверен, что подобных оскорблений в адрес посторонних людей прямо "в лицо" этим людям, данная дама отнюдь не допускает, понимая, что это может кончиться для неё плохо.

Ещё пример: Я вспоминаю, как когда мы с женой в Самаре гуляли с нашими маленькими детьми на улице и наши дети стали играть в песочнице на детской площадке, где было много других маленьких детей, мне довелось наблюдать как чья-то 6-летняя девочка, построив домик из песка играла в нём в куклы и её "кукла-папа" заявила её "кукле-маме", возвращающейся в песочный домик следующее: "Ты где шаталась, сучка крашеная?"

И где подобное могла эта девочка услышать? Явно где-то в своей семье. Папа так говорит маме? Дедушка так говорит бабушке? Её дядька так говорил при ней её тётке? Нет, ну есть вариант, что ребёнок услышал это по телевизору, но этот вариант всё же намного менее вероятный.

Однако наивно думать, что от подобного враждебного отношения невротика эти его близкие отношения не страдают. Образ тут следующий: отношения с посторонними людьми - это ниточка, которая легко порвётся от грубого обращения с ней, отношения с близкими людьми - это канат, который не рвётся сразу (он "толст и прочен"), но при постоянном раз за разом грубом воздействии на него постепенно перетирается, его волокна лопаются одно за одним и однажды он тоже порвётся.

К посторонним ему людям, с которыми у него нет близких отношений, настолько ярких проявлений переполняющей его враждебности, как в двух описанных выше примерах, невротик конечно не проявляет. Потому что осознаёт, что это может быть для него опасно.

Впрочем, посторонним людям от невротика всё равно постоянно "достаётся". Бессознательная враждебность невротика проявляет себя как в поговорке "шило в мешке не утаишь". То есть если в мешке лежит шило, то даже если его и не заметно с первого взгляда, всё равно ты о него уколешься. То же самое и с невротиком: его бессознательная враждебность проявится незамедлительно.

Самое распространённое проявление бессознательной невротической враждебности - это грубость в общении. Невротик обожает бросать язвительно-саркастические высказывания (не словами, так интонациями).

Психология юмора, психология комического (которую в обязательном порядке изучают на факультетах психологии в ВУЗах), кстати, не знает компромисса, чётко обозначая "шутливую" язвительность исключительно как проявления враждебности и агрессии.

С появлением интернета у невротиков появилась ещё и возможность отыгрывать свою бессознательную враждебность в виде язвительных или оскорбительных комментариев к чужим блогам и заметкам.

Но интернет - "дело десятое". Невротику вообще свойственно неосознанно немедленно проявлять враждебность к тому, кто действует не так, как ему хочется или к тому, кто не разделяет его взглядов.

Его переполненное враждебностью бессознательное с радостью хватается за возможность выплеснуть враждебность наружу, расценивая как отличный повод чужое несогласие с ним или чужое нежелание действовать так, как ему хочется.

Между тем: 

Выражение несогласия с чужой точкой зрения абсолютно не означает необходимости переходить к оскорблениям или сарказму.

Потребность выражения своего несогласия с другим именно в форме явных или завуалированных оскорблений или сарказма диктует исключительно бессознательная враждебность невротика.

Как правило, невротик не только бессознательно проявляет враждебность совершенно неспровоцированно, но при этом ещё и бессознательно хочет получить враждебность в ответ (ради чего, собственно, он и нападает на других, считая, что он "в своём праве").

Такой бессознательный вызов враждебности других по отношению к себе путём проявления собственной неспровоцированной другими враждебности, невротику необходим, чтобы подтвердить  свои невротические предустановки об этой самой "враждебности" других по отношению к нему. И чаще всего ему это удаётся.

Ещё один способ проявления бессознательной невротической враждебности - это неосознанное (а иногда и осознанное) избегание невротиком принятых в обществе форм вежливости. 

Невротик старательно избегает где только возможно слов "пожалуйста", "спасибо", а нередко даже слова "здравствуйте", поскольку его бессознательное своей враждебностью блокирует проявление им принятых форм вежливости. 

Его любимая невротическая защита, позволяющая ему избежать понимания собственной враждебности, это - рационализация: Невротик всегда объяснит свою невежливость и неуважительное обращение тем, что он так просто "экономит всем время", или что "все так поступают и никто на это не обижается", или что "ситуация по умолчанию не требует каких-то там "спасибо" или "пожалуйста" и так далее.

При этом переполненный враждебностью невротик всегда требует подчёркнуто уважительного отношения к самому себе. Не проявляя уважения к другим, нападая на них своими оскорблениями или язвительностью, невротик абсолютно убеждён, что он сам ведёт себя абсолютно нормально, а если он "чуть-чуть" и вышел "за рамки", то вот его-то как раз следует "понять и простить".

То есть вот такой, казалось бы, парадокс: совершенно не замечая того, что он сам не проявляет уважения к другим и что из всех возможных форм реагирования на поведение или слова других, он предпочитает агрессию в форме язвительности или оскорблений, или даже физическое нападение (где это для него безопасно), невротик одновременно требует от других, чтобы те были при обращении к нему особо уважительны и деликатны, а также крайне бережно относились к его чувствам.

Однако никакого противоречия или парадокса в этом на самом деле нет: Ведь как уже было сказано выше, отсутствие особо уважительного и особо деликатного отношения к нему, бессознательное невротика всегда использует как повод для отыгрывания враждебности к тем, кто "не ценит его по достоинству".

Автор Павел Евлахов 

Тематические подборки видео https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе 

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами. 

  • СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
  • СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
  • СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
  • СЕТ 4. ДЕТИ 
  • СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
  • СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
  • СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  • СЕТ 8.ОБИДА
  • СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
  • СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное