Некоторые органические кислоты, содержащиеся в пище, ускоряют всасывание железа, предотвращают анемию. Но при глубоком исследовании ученые обнаружили еще одно важное свойство: они уменьшают вред от необратимого процесса гликации, провоцирующего преждевременное старение кожи и всего организма.
Наиболее известные органические кислоты – уксус и лимонный сок. Некоторые полезные соединения содержатся в кислых овощах и фруктах. При добавлении в пищу можно понизить гликемический уровень многих продуктов, поддерживать оптимальное содержание глюкозы. Это важно для борьбы с лишним весом и предотвращения раннего старения.
Ученые доказали, что одной из причин преждевременного старения организма является процесс гликации. При постоянно высоком уровне сахара в крови накапливаются белки, которые вступают в реакцию с глюкозой и образуют опасные для здоровья продукты гликирования. Они оседают на стенках сосудов, нарушают обмен веществ и влияют на работу пищеварительной системы.
Главная опасность процесса гликации – снижение эластичности и прочности коллагена. Эти волокна являются основой для многих тканей, мышц сердца, связок, кожи человека. При высоком уровне сахара на них также оседают продукты гликирования, происходит химическая реакция с изменением структуры.
Коллагеновые волокна напоминают каркас, от прочности которого зависит эластичность кожи, работа всех мышц организма. Если он покрывается плотной «сахарной» глазурью, теряется способность выдерживать нагрузки и давление. На лице появляются мимические морщины, мышцы теряют упругость и становятся дряблыми, замедляется регенерация и метаболизм. Это запускает процесс старения во всем теле, становится причиной гипертонии и атеросклероза.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
При научных исследованиях о пользе и вреде разных продуктов для диабетиков, ученые обнаружили, что на уровень глюкозы влияет ацетиловая кислота. В большом количестве она содержится в разных видах уксуса: винном, яблочном, бальзамическом и столовом. Она отвечает за кислый вкус некоторых фруктов и овощей.
Японцы обязательно добавляют немного уксуса в рис при приготовлении любимого национального блюда суши. Это снижает гликемический уровень крупы до 40%. Это связано с химическими процессами, при которых кислота блокирует связывание белков с глюкозой, нарушая гликирование коллагеновых волокон.
Необходимо понимать, что уксус не влияет на калорийность или уровень сахара, не меняет природную чувствительность тканей к инсулину. Но имеет ряд полезных свойств, которые можно применять для похудения и поддержания здоровья:
Эти свойства уксуса диетологи давно применяют на практике. Его рекомендуют при диабете 2 типа для снижения сахара в крови, уменьшения лишнего веса. Женщинам после 30 лет кислый продукт помогает продлить молодость кожи, избежать ранних морщин и дряблости.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
В пищу лучше использовать яблочный или бальзамический виды уксуса, которые идеально подходят для приготовления легких салатов и маринадов. Но при употреблении помните об умеренности и противопоказаниях, постепенно заменяйте им майонез, рафинированные масла и сахар в заправках.
Чтобы понизить и поддерживать невысокий уровень глюкозы, и замедлить процесс гликации, попробуйте:
Помните, что уксус, как и любые пищевые кислоты, вредит эмали зубов, может привести к кариесу и повышенной чувствительности эмали. Поэтому не старайтесь сделать его основным продуктом для уменьшения объема сложных углеводов. Добавляйте больше свежей зелени, заправляйте салаты лимонным соком, делайте смузи из свежих томатов.
Доказано, что с помощью уксуса можно снизить вредность еды, уменьшить количество гликированных продуктов в крови человека. Это замедляет старение организма и снижает количество жира, который откладывается в депо «про запас». Но продукт может навредить зубной эмали, не рекомендуется при язве желудка, требует умеренности при употреблении.опубликовано econet
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Добавить комментарий