Подпишись

Профилактика слабоумия

Мозг – загадочный и не полностью изученный орган. Но, из того что мы знаем, можно сделать вывод, что в мозге «находится наша личность». И то, как вы следите за соматическим здоровьем и своей психикой, отобразится на вашем состоянии в пожилом возрасте.

Профилактика слабоумия

Мозг – загадочный и далеко не полностью изученный орган. Но, из того что мы знаем, можно сделать неоспоримый вывод, что именно в нем «находится наша личность», воспоминания и, собственно, мы сами. И то, как вы следите за соматическим здоровьем и своей психикой, обязательно отобразится на вашем состоянии в пожилом возрасте.

Как предотвратить деградацию мозга

Известный ученый, Владимир Бехтерев говорил о том, что небольшое количество людей доживают до старости в «здравом уме и светлой памяти». Иными словами некоторые люди умирают от старости по соматическим причинам, не имея деменции.

Если развивать и тренировать свой мозг, то есть «поддерживать его в форме», то можно получить немалые шансы войти в это небольшое количество людей, которые доживают до старости в «здравом уме и светлой памяти».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что такое слабоумие (деменция)? При ней наблюдается гибель нейронов и разрушение связи между клетками мозга. Конечно, это не происходит просто так. Есть вполне определенный перечень факторов, которые ведут к печальному исходу. Среди них: отягощенная наследственность, атеросклеротические изменения сосудов мозга, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, консервативность, ритуальность обыденной жизни и, конечно же, слабая мозговая активность. Можно сказать и так: «Не используете мозг, вот он за ненадобностью и страдает».

Профилактика слабоумия

Если нет отягощенной наследственной предрасположенности, тогда нередко естественным образом у людей развивается атеросклеротическое слабоумие, а у некоторых – атрофическое (старческое слабоумие), которое сейчас называют поздним вариантом Альцгеймера.

Деменция проявляется снижением интеллекта и памяти, когда понижается концентрация внимания и восприятие новой информации, ухудшается способность к запоминанию, страдает кратковременная память на текущие события и долговременная – на более отстроченные во времени факты.

Слабоумие не только сделает невозможным дальнейшее обучение и интеллектуальную деятельность, но также может изменить поведение  (нередко не в самую лучшую сторону). Человек с деменцией может начать забывать привычные места, не всегда сможет вспомнить, где положил свои вещи. Он может становиться безынициативным, а обыденные задачи могут даваться все сложнее и сложнее.

Тот, у кого наблюдается слабоумие, может «проваливаться в мир фантазий», совсем не различая, где реальность, а где то, что он сам придумал. Это может возникать потому, что пробелы памяти могут заполняться событиями из прошлого (псевдореминисценции), а также и вымышленными событиями (конфабуляции). И если ваши пожилые родственники вдруг начнут рассказывать, что к ним в гости приходили давно умершие люди, это еще далеко не значит, что это – галлюцинации.

Также у таких больных могут наблюдаться бредовые идеи  обкрадывания, ущерба, ревности, отравления, воздействия магнитными лучами и высокочастотными токами. И тогда эти психические расстройства нужно лечить у психиатра.

Начальными признаками снижения интеллекта, как правило, является заострение черт характера (то есть усиление тех характериологических особенностей, которые были свойственны человеку ранее) и ухудшение памяти.  Скажем, при сосудистом варианте развития деменции, они становятся рассеянными, ранимыми, застенчивыми, а при атрофическом варианте – ворчливыми, склонными к чрезмерной критике и чрезмерно требовательными к окружающим. И конечно, такие изменения приводят к ухудшению отношений с родными и друзьями.

Профилактика слабоумия

Очень важно сказать, что уже на этом этапе стоит родственникам привести своего отца, мать или просто близкого вам человека к врачу, и тогда будут своевременно использованы, к примеру, сосудистые средства или препараты, компенсирующие атрофическое ослабление психических процессов. Но к большому сожалению, таких больных приводят к врачу очень поздно, когда деменция проявляется в такой степени, что помочь уже просто нельзя.

Но развитию слабоумию (деменции) можно и нужно противостоять заранее. В силу нашего старения и развития атеросклеротических изменений в сосудах мозга, мы не можем остановить потерю нейронов, но вполне можем приспособиться к этому, сделав свой мозг более гибким и устойчивым. Обязательными составляющими такого преображения являются физическая и интеллектуальная нагрузка.

5 рекомендаций, которые помогут вам стать здоровее и сохранить ясность ума

1. Мозг не любит рутину и привычные действия.

Иногда его нужно баловать новыми знаниями, открытиями и причудливым выполнением обычных задач. К примеру, почистите зубы левой (если вы левша, то правой) рукой, пройдитесь на работу новой дорогой, начните изучать новое хобби. Развивайтесь и получайте удовольствие от новых открытий! Это не только интересно, но еще и полезно для мозга. Раз уж речь зашла об учебе, то в этой сфере не следует останавливаться никогда. Лишних знаний не бывает и вам от них точно не станет хуже.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Многие люди останавливаются в развитии после получения заветного диплома. И очень зря, ведь сколько еще остается неизученного. Даже просто иногда для любопытства, читая научные статьи, вы значительно продвинетесь спустя несколько лет и улучшите свой интеллектуальный потенциал.

Профилактика слабоумия

2. Мозг не любит однообразия и в общении.

А поскольку мы существа социальные, это касается и вашего окружения. Постарайтесь почаще знакомиться с новыми, необычными людьми. Чем более разношерстными будут ваши знакомства, тем лучше для вас и вашего мозга. Новые знакомства отлично стимулируют создание новых нейронных связей.

3. В спонтанности нет ничего плохого.

Возможно, вы замечали, как постоянное планирование и самоконтроль невидимым грузом давят на нас и не позволяют развиваться. В такие моменты вся деятельности мозга направлена не на познание и творчество, а на контроль. В этом и отличительная черта спонтанных моментов, они позволяют выйти за рамки, ощутить себя более живым и начать более остро чувствовать происходящее.

4. Постоянная тренировка психических процессов.

Способов для этого огромное количество: учите и декламируйте стихи, решайте головоломки и кроссворды, придумывайте новые способы выполнения обычных действий, решайте проблемы необычным путем, анализируйте все, что происходит, учите новые языки и погружайтесь в незнакомую культуру. Задача – держать себя в тонусе и не упускать момента «хоть немного пошевелить мозгами».

5. Занимайтесь спортом и не обязательно профессионально.

Нужно просто двигаться! Регулярные физические нагрузки важны не только для поддержания тела в форме, но и для интеллектуальной деятельности. Не зря же говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Нет какого-то одного идеального вида спорта, выберите тот, который вам нравиться, получайте удовольствие и занимайтесь не только с пользой, но и в удовольствие. Подберите свой график, свои упражнения и уже через некоторое время вы заметите сдвиги в лучшую сторону.

6. Придерживайтесь правильного питания.

Нужно следить за тем, чем вы кормите свой организм. Наличие полезной и сбалансированной диеты будет отличным фундаментом для последующих занятий и тренировки мозговой деятельности.

Вот и все несложные советы и «рецепты» здоровой жизни. Важно получать от всего этого удовольствие, а не делать лишь потому, что кто-то так сказал. Чтобы дожить до старости в «здравом уме и светлой памяти», прикладывать усилия и трудиться нужно уже сейчас. Попробуйте, и вы все сможете, если, конечно, очень этого захотите!  опубликовано econet.ru

Автор Светлана Нетрусова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное