Подпишитесь

КАК видеоигры влияют на МОЗГ

Видео игры могут привести к улучшениям в областях, ответственных за внимание, познавательный контроль и нагрузку, навыки зрительно-пространственной ориентации и многих других. Видео игры могут изменить участки мозга, ответственные за обработку вознаграждения, что может привести к привыканию, и снизить чувствительность игроков к насилию.

КАК видеоигры влияют на МОЗГ

Видео игры это невероятно популярное времяпрепровождение, с более чем 150 миллионов постоянных пользователей, которые играют по крайней мере три часа в неделю. На самом деле, в большинстве семей (65 процентов) есть по крайней мере один человек, который играет регулярно.

Видеоигры: влияние на мозг

  • Видеоигры воздействуют на здоровье мозга сложными способами
  • Оборотная сторона влияния видеоигр на ваш мозг
  • Поощряют ли видеоигры переход в состояние потока?
  • Полезны ли видеоигры, тренирующие мозг?
  • Видеоигры подвергают вас влиянию голубого света от экрана
  • Видеоигры могут увеличить время сидения

Среди детей видеоигры имеют плохую репутацию, в частности, из-за потенциальных негативных последствий, вызванных воздействием агрессивного поведения.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, 71 процент родителей сказали ESA, что видеоигры положительно сказались на жизни их ребенка, и 67 процентов играют вместе с ребенком как минимум раз в неделю.

Если вы или ваши дети играете регулярно, есть некоторые факторы, которые необходимо учитывать - от того, как это влияет на время, проведенное сидя, до воздействия синего света от экрана. Недавние исследования также подчеркивают очень реальные изменения, которые видеоигры могут произвести в вашем мозге в лучшую или худшую сторону.

КАК видеоигры влияют на МОЗГ

Видеоигры воздействуют на здоровье мозга сложными способами

Мета-анализ 116 исследований, опубликованный недавно в Frontiers in Human Neuroscience задался целью определить «нейронную основу видео игр», или то, как они влияют на ваш мозг. Авторы отмечают:

«Не редкость услышать как о положительных, так и об отрицательных последствиях для здоровья, связанных с видео играми, в средствах массовой информации. Большую часть времени это непроверенные и сенсационные заявления на основе „экспертных“ мнений, но за ними не стоит никаких доказательств.

Интересно было бы узнать о возможных последствиях длительного воздействия видеоигр, и являются ли эти эффекты в основном положительными (в познавательном, эмоциональном плане, относительно мотивации и социальной пользы) ... или отрицательными (воздействие насилия, ожирение, зависимость, проблемы с сердцем и метаболизмом и т.д.)».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Из-за большого объема исследований, их сгруппировали в шесть основных разделов, основанных на различных когнитивных функциях, и выявили как положительные, так и отрицательные эффекты на мозг, связанные с видеоиграми. В частности:

  • Внимание

Данные свидетельствуют о том, что видеоигры могут быть полезны для внимания. У игроков улучшается избирательное, разделенное и постоянное внимание.

«Улучшение восходящего и нисходящего внимания, оптимизация его ресурсов, интеграция областей, ответственных за внимание и сенсомоторных областей, а также улучшения в селективном и периферическом зрительном внимании были представлены в большом количестве исследований», отметили исследователи.

  • Навыки зрительно-пространственной ориентации

Навыки зрительно-пространственной ориентации относятся к вашей способности визуально воспринимать пространственные отношения между объектами. У геймеров улучшаются некоторые участки мозга, непосредственно связанные с навыками навигации и зрительно-пространственной ориентации, а исследования показывают, что такие навыки могут быть отточены и у обычных игроков.

  • Когнитивная нагрузка

Это описывает умственные ресурсы, необходимые человеку, занимающемуся конкретной задачей или в определенный момент времени. Видеоигры влияют на когнитивную нагрузку, говорят исследователи, «а именно, количество стимулов, появляющихся на экране одновременно и сложность каждого стимула, кажется, вызывают различные реакции в мозге».

  • Когнитивный контроль

Когнитивный контроль включает в себя такие способности, как реактивное и превентивное торможение, переключение задач и рабочую память, все из которых могут потребоваться в течение игровой сессии и являются еще одной областью, в которой видеоигры полезны.

  • Приобретение навыков

Это еще одна область пользы видеоигр, так как общее приобретение навыков улучшается после регулярных игр. По данным исследователей, «вполне вероятно, что новая задача приводит сначала к увеличению активности в соответствующих регионах, но в конечном счете, в то время как производительность улучшается после многократного столкновения с задачей, для ее выполнения требуется меньше кортикальных ресурсов».

Одно из исследований, включенных в мета-анализ, особенно выделило тот факт, что навыки, полученные с помощью видеоигр, могут передаваться в реальную жизнь:

«Видео игры всего за 10-20 ч [sic] улучшают производительность в ряде задач на сосредоточение внимания и восприятие... и задач, требующих полный контроль. Такие данные привели к разработке видеоигр, которые якобы улучшают память, внимание, скорость обработки и производительность в повседневной жизни ...»

КАК видеоигры влияют на МОЗГ

Оборотная сторона влияния видеоигр на ваш мозг

Несмотря на то, что они потенциально улучшают области, ответственные за внимание, когнитивный контроль, навыки зрительно-пространственной ориентации и т.д., оборотной стороной может быть их влияние на области мозга, ответственные за обработку вознаграждения.

Многие из таких областей затрагиваются у людей с игроманией, «расстройство контроля импульсов с психологическими последствиями, похожими на другие аддиктивные расстройства, особенно пристрастия, не относящиеся к наркотическим веществам, такие как игромания», отмечает исследование.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

«Расстройство онлайн-геймеров» было предложено в качестве нового психиатрического диагноза для включения в новейшее издание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» Американской психиатрической ассоциации, хотя были и предложения включить его в более широкую категорию «зависимости от интернета».

Что интересно, исследователи отметили существенные различия в мозге тех, кто зависим от видеоигр, по сравнению с профессиональными и экспертными игроками, которые сохранялись даже после контроля времени, потраченного на видеоигры. Нервные паттерны зависимых от видеоигр игроков были признаком неуравновешенной системы вознаграждения в головном мозге.

Другим потенциальным недостатком является воздействие изображений насилия, которое является распространенной темой во многих взрослых видеоиграх. «Вполне вероятно, что постоянное воздействие насильственного содержания вызовет процесс снижения чувствительности, который влияет на регионы, связанные с обработкой эмоций и внимания», пишут исследователи.

Отдельные исследования пытались обозначить некоторые из переменных, которые могут повлиять на проблематичность или ее отсутствие в видеоиграх для школьников средних классов и они показали, что ролевые игры и шутеры от первого лица чаще ответственны за проблемное поведение.

В этом исследовании негативные последствия видеоигр чаще проявлялись у девочек, чем у мальчиков и включали:

  • Проблемы с питанием
  • Проблемы со сном и зрением
  • Конфликты с родителями
  • Потеря времени
  • Отсутствие заинтересованности в обучении в школе

Поощряют ли видеоигры переход в состояние потока?

Поток, по мнению психолога Михая, это секрет счастья, который происходит, когда вы полностью поглощены активностью (часто включающей творчество).

Когда вы погружены в поток, ваше чувство времени искажается, потому что почти все из доступных входов вашего мозга посвящены деятельности, утверждает Чиксентмихайи. В то время как осознанность и медитация могут ввести вас в психическое состояние потока, то же могут сделать ваши любимые хобби, такие как вязание и, возможно, видеоигры.

По информации из приведенного анализа:

«Видеоигры обеспечивают соответствующий контекст, в котором легче проявиться потоку, так как обратная связь появляется постоянно и уровень сложности запрограммирован на постепенное повышение, чтобы соответствовать улучшающимся навыкам игрока. Таким образом, видеоигры идеально подходят для задействования компонентов, участвующих в теории потока».

Одним из недостатков этого может быть то, что исследование показывает связь между большим количеством перехода в состояние потока и увеличением продолжительности игр, что, в свою очередь, заставило подростков ложиться спать позже и потенциально не высыпаться.

Кроме того, еще одно исследование показало, что ощущение похожего на поток состояния во время видеоигры может указывать на повышенный риск зависимости. Исследование выделило один фактор потока - если во время игры изменяется восприятие связей, это важный предиктор игромании.

Полезны ли видеоигры, тренирующие мозг?

Специализированные «тренирующие мозг» видеоигры это быстрорастущая ниша на рынке, ориентированная на стареющих американцев, желающих улучшить свою память, внимание и навыки решения проблем с помощью умственной «тренировки» для мозга. Lumosity это одна из компаний, которая предлагает тренирующие мозг игры, которые, предположительно, улучшают когнитивные способности с научной точки зрения.

Тем не менее, когда исследователи протестировали программу, предлагая 10 недель обучения с Lumosity или онлайн-видеоиграми, которые не претендуют на пользу для тренировки мозга, группе молодых людей, результаты были неутешительными.

В группе Lumosity по сравнению с контрольной группой не было выявлено преимуществ. Не было заметных улучшений памяти, мышления и других когнитивных способностей, при этом не проявилось и снижение принятия рискованных решений.

Lumos Labs, компания, которая стоит за Lumosity, также была оштрафована на 2 миллиона долларов в 2016 году Федеральной торговой комиссии США (FTC) за вводящие в заблуждение утверждения о том, что продукт может помочь при связанных с возрастом ухудшениях памяти или может привести к улучшению когнитивных функций.

КАК видеоигры влияют на МОЗГ

Видеоигры подвергают вас влиянию голубого света от экрана

Воздействие компьютерных экранов со светодиодной подсветкой или телевизоров в ночное время значительно подавляет выработку мелатонина и чувство сонливости. Когда ваш мозг «видит» синий свет в ночное время, эти смешанные сигналы могут посодействовать серьезным проблемам со здоровьем.

В 2011 году, например, исследователи обнаружили, что воздействие LED-подсветки компьютерных экранов по вечерам влияет на циркадную физиологию. Воздействие пяти часов освещенного LED-экрана ночью значительно подавляло производство мелатонина наряду с сонливостью у 13 молодых мужчин.

Однако, проблема выходит далеко за пределы сна. Светодиоды практически не имеют полезного инфракрасного света и содержат избыток синего, который генерирует активные формы кислорода (АФК), которые вредят зрению и, возможно, приводят к возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая является ведущей причиной слепоты среди пожилых людей в США. Светодиоды могут также усугубить митохондриальную дисфункцию, что приводит к хроническим заболеваниям от метаболических расстройств до рака.

Если вы играете в видеоигры в ночное время, важно блокировать воздействие синего света. Если вы играете на компьютере, вы можете установить программу для автоматического снижения цветовой температуры экрана. Я предпочитаю программное обеспечение Iris для этой цели. Если вы играете на телевизоре, убедитесь, что надеваете блокирующие синий свет очки после захода солнца.

Видеоигры могут увеличить время сидения

Другая проблема видеоигр в том, что это, как правило, малоподвижное времяпрепровождение (исключение составляют более новые игры, которые поощряют физическую активность). Слишком много сидения представляет риски, распространяющиеся на все тело, которые могут способствовать ожирению и растущим темпам хронических заболеваний как в детском, так и во взрослом возрасте.

Например, чрезмерное сидение значительно влияет на сердечно-сосудистые и метаболические функции. Оно повышает риск сердечного приступа, сахарного диабета 2 типа, бессонницы, артрита и некоторых видов рака - и это только верхушка айсберга.

Сидение в течение длительных периодов времени повышает риск преждевременной смерти. Это вызывает особенное беспокойство, учитывая тот факт, что вы можете быть уязвимы для этих рисков, даже если регулярно делаете физические упражнения.

Исследование показало, что даже среди мальчиков от 15 до 19 лет, чем больше времени они проводят перед экранами, в том числе за видеоиграми, тем ниже минеральная плотность их костей. Чрезмерное использование электроники отнимает много возможностей активности, включающей перенос веса, что является ключом для крепких костей.

Поэтому важно не забывать о времени за видеоиграми и менять свое положение – из сидячей позиции в стоячую или даже в движение.

В целом, видеоигры могут быть безопасным и интересным хобби, которое потенциально полезно для вашего мозга, но важно взвесить все преимущества и риски, такие как игромания и воздействие насилия. Частично это можно смягчить, выбрав ненасильственную игру, но по-прежнему важно ограничивать время, затрачиваемое на игры и сбалансировать его с другими более активными и социальными занятиями.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное