Почему сахар не прозрачный? Потому что свет, проникающий в кусочек сахара, рассеивается, изменяется и отклоняется очень сложным способом.
Тем не менее, как теперь смогли показать исследователи из TU Wien (Вена) и Университета Утрехта (Нидерланды), существует класс особых световых волн, к которым это не относится: для любой специфической неупорядоченной среды - такой как кубик сахара, который вы, возможно, только что положили в кофе - можно построить световые лучи, которые практически не меняются этой средой, а только ослабляются. Световой луч проникает в среду, и световой узор поступает на другую сторону, которая имеет такую же форму, как если бы среды вообще не было.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Волны на турбулентной поверхности воды могут принимать бесконечное количество различных форм, и подобным образом световые волны могут быть также выполнены в бесчисленном множестве различных форм. "Каждая из этих световых волн изменяется и отклоняется очень специфическим образом, когда вы посылаете ее через неупорядоченную среду", - объясняет профессор Штефан Роттер из Института теоретической физики TU Wien.
Вместе со своей командой Стефан Роттер разрабатывает математические методы для описания таких эффектов рассеяния света. Компетентность в создании и описании таких сложных световых полей была предоставлена командой профессора Алларда Моска из Университета Утрехта. "В качестве среды, рассеивающей свет, мы использовали слой окиси цинка - непрозрачный белый порошок из совершенно случайно расположенных наночастиц", - объясняет Аллард Моск, руководитель экспериментальной исследовательской группы.
Сначала нужно точно охарактеризовать этот слой. Вы подаете очень специфические световые сигналы через порошок окиси цинка и измеряете, как сигнал поступает на расположенный позади него детектор. Из этого можно сделать вывод, как любая другая волна изменяется этой средой - в частности, можно точно рассчитать, какая волновая картина изменяется этим слоем окиси цинка, точно так же, как если бы рассеяние волн в этом слое полностью отсутствовало.
"Как мы смогли показать, существует особый класс световых волн - так называемые режимы рассеяния-инвариантности света, которые производят точно такую же волновую картину на детекторе, независимо от того, была ли световая волна направлена только по воздуху или она должна была проникать в сложный слой окиси цинка", - говорит Стефан Роттер. "В эксперименте мы видим, что окись цинка на самом деле вообще не меняет форму этих световых волн - они просто становятся немного слабее в целом", - объясняет Аллард Моск.
Какими бы особенными и редкими ни были эти режимы рассеяния-инвариантности света, при теоретически неограниченном количестве возможных световых волн, их все равно можно найти много. И если правильно совместить несколько из этих режимов рассеяния-инвариантности света, то снова получится волновая форма рассеяния-инвариантности.
"Таким образом, по крайней мере в определенных пределах, вы можете свободно выбирать, какое изображение вы хотите отправить через объект без помех", - говорит Джероен Бош, который работал над экспериментом в качестве аспиранта. "Для эксперимента мы выбрали в качестве примера созвездие: Большой Медведь. И действительно, удалось определить волну рассеяния-инвариантности, которая посылает изображение Большого Медведя на детектор, независимо от того, рассеяна ли световая волна слоем окиси цинка или нет. Для детектора световой луч выглядит почти одинаково в обоих случаях".
Этот метод поиска световых паттернов, которые проникают в объект, в значительной степени нетронутый, также может быть использован для процедур визуализации. "В больницах рентгеновские снимки используются для того, чтобы заглянуть внутрь тела - они имеют более короткую длину волны и поэтому могут проникать в нашу кожу. Но то, как световая волна проникает в объект, зависит не только от длины волны, но и от формы волны", - говорит Маттиас Кюмайер, который работает аспирантом в области компьютерного моделирования распространения волн. "Если вы хотите сфокусировать свет внутри объекта в определенных точках, то наш метод открывает совершенно новые возможности. Мы смогли показать, что с помощью нашего подхода распределение света внутри слоя окиси цинка также можно целенаправленно контролировать". Это может быть интересно, например, для биологических экспериментов, где нужно ввести свет в очень специфических точках, чтобы заглянуть вглубь клеток.
То, что уже сейчас показывает совместная публикация ученых из Нидерландов и Австрии, это то, насколько важно международное сотрудничество между теорией и экспериментом для достижения прогресса в этой области исследований. опубликовано econet.ru по материалам phys.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий