Подпишитесь

Если у семьи нет цели, она мертва. С чего начать создание семейной конституции?

Все живые существа в этом мире объединяются только по одной причине — общая цель, будь то волчья стая, команда футболистов или музыкальная группа.

Если у семьи нет цели, она мертва. С чего начать создание семейной конституции?

 У них есть общая задача. Когда спортсмены выигрывают матч, члены команды расходятся, общность исчезает. Новая игра – новая цель. А для чего создается семья? Если у нее нет объединяющей идеи, такая ячейка общества обречена на разрушение, в этом уверен семейный психолог Александр Шахов.

Какова цель семьи?

В самом начале отношений объединять может секс или совместное выживание, но когда возникает понимание, что достижение преследуемой цели возможно и не в семье (а выжить сейчас одному бывает порой гораздо проще), то дальнейшее существование семьи, как социальной единицы теряет всякий смысл. Не потому ли сейчас институт брака вымирает? Молодые люди просто не могут понять, зачем вступать сковывать себя обязанностями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Рождение и воспитание детей может представлять цель для женщин, но для мужчин в силу их психологии — это достаточно редкий мотивирующий фактор. Да и для современных девушек это скорее реакция на социальное давление: «все уже давно замужем и нарожали, а ты одна как непонятно кто». В то же время, когда дети вырастают и уходят из семьи, цель семьи исчезает. Смысл дальнейшего совместного существования теряется. По статистике именно на период 18 — 20 лет супружества выпадает большой процент разводов. Знакома ли вам так называемая модель «не разводимся только ради детей»?

Если цель внутри семьи - помогать друг другу, повысить благосостояние и уровень комфорта, то это эгоизм. Достаточно ущербная модель, где нет развития. Эгоизм характеризуется болезненной чувствительностью, чувством безысходности, одиночества, скуки, бессмысленности, откуда возникает поначалу неудовлетворенность, а затем претензии к другим. Все это неизбежно ведет к ссорам, скандалам, изменам, алкоголизму…

Так как определить цели семьи? Психолог Абрахам Маслоусоставил иерархию потребностей человека, так называемую «пирамиду Маслоу». Каждый из нас имеет потребности на четырех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Если на нижних ее ступенях человек стремится к выживанию и безопасности, то вершиной человеческой жизни является реализация творческого потенциала личности, высвобождения талантов, способностей, скрытых сил человеческой души.

Чтобы помогать друг другу наполнять потребности, нужно их знать и понимать. И тут есть проблема: люди часто не понимают и своих-то желаний и тем более мало знают о том, что нужно противоположному полу. Потребности мужчин и женщин сильно разнятся. Именно поэтому взаимное изучение психологии друг друга так важно для построения крепкой семьи.

Подробнее о потребностях. На физическом уровне: жить в безопасном месте, получать полноценное питание, иметь достаточно отдыха, испытывать удовольствие от секса и пр. На эмоциональном — любить, быть любимым, свободно выражать эмоции и т. д. Мужчина и женщина объединяются, чтобы помогать друг другу наполнять эти потребности.

Без эмоциональной близости человек испытывает фрустрацию: его нервная ткань стремительно деградирует, сознание сужается, психика медленно погибает. Поэтому говорят: «умираю от одиночества». Это не преувеличение, это факт — заключенные в одиночных камерах сходят с ума, умирают как личности. «Но ведь рядом полно людей!», — возразит скептик. А разве вы не чувствовали одиночество в переполненном мегаполисе? Или в кругу родственников, которые вас не понимают? Наличие людей не означает эмоциональной близости.

Не дать умереть от одиночества, даже в окружении миллионов людей — вот одна из целей семьи. Заботиться о потребностях друг друга, дарить и принимать любовь, делиться эмоциями, поддерживать в трудностях и сомнениях — вот то, что дает семья и ничто другое.

Если у семьи нет цели, она мертва. С чего начать создание семейной конституции?

Еще одна важная потребность - открывать свое предназначение, когда человек живет в состоянии яркого творческого потока, при этом не важно в какой области: кто-то раскрывается как прекрасная заботливая мама, кто-то как художник, кто-то как исполнительный и ответственный работник, который любит и умеет делать свое дело. Согласитесь, даже дворник с его целью наводить чистоту и порядок, благоустраивать территорию с душой, может жить полной и счастливой жизнью.

Вот так каждый человек должен стремиться достичь вершины человеческой жизни — найти свое предназначение, реализовать свои скрытые возможности, стать личностью — интересной, яркой, сияющей. И где как не в семье два любящих человека могут поддерживать друг друга в этом естественном стремлении к совершенству? Где как не в семье можно получить помощь и понимание этим душевным порывам?

Если человек не понимает, что предназначение личности — постоянное движение к совершенству, его душа начинает застаиваться, заболачиваться, он начинает киснуть, его охватывает тоска и депрессия, он скатывается до растительного существования на диване за бессмысленными сериалами, листанием информационной дряни в соц.сетях. Приходит опустошение, алкоголизм, пустое времяпрепровождение. Личность умирает. Оболочка еще живет: ест, спит, но личность его умерла.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А семья — это союз личностей, душ, а не тел. Любые отношения — это столкновение двух личностей с разными интересами, желаниями, мировоззрением. Поэтому партнерам так важно выяснять свои потребности и искать общие цели. Для этого советуем создать вашу персональную семейную конституцию.

Для этого:

1. Обговорите цели отношений на каждом из четырех уровней «пирамиды Маслоу»: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

2. Запишите их.

3. Обсуждайте время от времени, выясняя, все ли потребности выполняются и нет ли где дисбаланса.

И помните, чем ближе отношения, чем они более открыты, доверительнее и эмоциональнее, тем больше вероятность конфликтов. Если вы правильно умеете общаться во время острой ситуации, если вы знаете как ее решать, то конфликт сделает вас ближе друг к другу, чем прежде. Вы наверняказамечали, что после полного и настоящего примирения, вы чувствуете бОльшую близость, чем раньше. Не пытайтесь избежать боли. Умейте ее уменьшать изучая друг друга, стремясь к понимаю потребностей вашего партнёра и обращать её себе на пользу.опубликовано econet.ru.

Автор Александр Шахов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов