Подпишитесь

Если было тяжелое детство: как стать счастливым?

Если ребенок переживает унижения, равнодушие и прочие варианты токсичного отношения со стороны родителей, это непременно отразится на его взрослой жизни. В результате вырабатывается защитная стратегия, которая призвана уберечь от новых душевных травм.

Если было тяжелое детство: как стать счастливым?

Ни для кого не секрет, что если родители угнетают и подвергают насилию своего ребенка, то психологически он остается в этом возрасте на всю жизнь. Ребёнку транслировались сотни различных посланий, которые он годами впитывал. А во-вторых, ему страшно остаться одному и он вынужден адаптироваться чтобы выжить и не быть отвернутым. Весь этот процесс формирует защитная стратегия.

Защитная стратегия тяжелого детства

У некоторых защитная стратегия связана с постоянным чувством вины и самокритикой, у вторых с чувством тревоги и стыда, у третьих с запретом проявлять свои желания, потребности и чувства.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Правда заключается в том, что человек проходя через эти проблемы в детстве, во взрослом возрасте, как будто покупает чужую любовь и отношения, в определенном смысле принося себя в жертву. 

В психологии это называется по-разному: внутренним конфликтом, созависимостью, слиянием, треугольником Карпмана и т.д., но смысл от этого не меняется. Это защита, которую нельзя изменить щелчком пальца и призыв “соберись тряпка” здесь не работает.

Если было тяжелое детство: как стать счастливым?

Поскольку это реально жизненные сценарии, подкрепленные посланиями, о которых писал Берн: “Не будь самим собой”, “Не верь себе”, “Не живи”, “Не чувствуй”, ”Будь лучшим”, “Не делай”, “Не существуй” и т.д.

Для того чтобы начать РЕАЛЬНО МЕНЯТЬ ЭТИ СЦЕНАРИИ, нужно понять для себя, что никакие мотивационные тренинги, курсы, воркшопы, марафоны и даже психотерапия вам не помогут, пока вы не упретесь в установку, о которой говорил Карнеги “Сегодня - это то завтра, о котором вы беспокоились вчера”. Это тот момент, когда человек понимает и чувствует всеми своими фибрами, что таким каким он жил вчера, сегодня уже жить не хочет. И это не просто осознание и понимание, это поиск пути и выхода.

И на этом этапе формируется укрепление “Взрослого” и принятие ответственности за свою жизнь, благодаря которой, человек понимает, тот факт, что ему больше никто ничего не должен в этом мире и никто не должен его безусловно любить и принимать. 

Если его “не собрали” в детстве, то это не означает, что он должен прожить в роли Жертвы всю свою жизнь, мучиться и страдать. Он осознает свою необходимость к тому, чтобы меняться и самому себя “собирать” из конструктора своего опыта и жить без сценария.

А что для вас было толчком к изменениям?опубликовано econet.ru

Автор Антон Вьюков 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Сначало господа учят жить с травмой аргументируя тем что и без leg handles жить можно и результата добится. А здесь значит так (с травмой) жить нельзя. Ваши же аргументы и вамже.

      Ответить

    Добавить комментарий

    С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Хоть обпейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё Сердце, свои мысли, всю свою жизнь. ©Пётр Мамонов
    Что-то интересное