Подпишись

Как определить кислотность желудка?

Экология жизни. Здоровье: В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться

В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?

Кислотность в желудке характеризуется концентрацией соляной кислоты, которую измеряют в рН. Кислотность желудочного сока может быть нормальной, повышенной и пониженной. Всего в желудочном соке у здорового человека содержится 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, минимальную кислотность в желудке определяет показатель 0,86 pH, а максимальную – 8,3 pH.

Как определить кислотность желудка?

В медицинской практике на протяжении длительного времени проводилось фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для его проведения прибегали к помощи различных стимуляторов. Используя специальные красящие вещества, извлеченный желудочный сок подвергали титрованию. Таким образом, кислотность определялась не в самом желудке, а на основании образца полученной жидкости. Поскольку фракционный (аспирационно-титрационный) способ определения кислотности считается недостаточным, в настоящее время используют внутрижелудочное исследование рН.

Как правило, практикуют два способа определения кислотности желудочного сока. Этоз ондирование желудка и беззондовый метод – ацидотест, при котором показатели определяются по степени окрашивания мочи. Следует отметить, что беззондовый способ, в основном, определяет в моче уропепсин и позволяет определить секреторную деятельность желудка. Ацидотест обычно проводится при массовых исследованиях или для подтверждения полученных ранее результатов.

 

Поэтому главным и более точным способом определения показателей кислотности желудочного сока является зондирование. Для проведения данного метода исследования используют толстый или тонкий желудочный зонд. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 миллиметров, длиной до 75 сантиметров. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 миллиметров и длиной 100 – 150 сантиметров.

Многие люди боятся или не переносят введение инородных предметов в желудок, избегают медицинского исследования, поэтому на основе индивидуальных ощущений самостоятельно ищут ответ на вопрос, как определить кислотность желудка.

Повышенная кислотность характеризуется болезненными ощущениями в области желудка, жжением, тяжестью после принятия пищи. Такое состояние может сопровождаться частыми приступами изжоги, кислой отрыжкой, стойкими запорами. При пониженной кислотности отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус меди во рту, утром подташнивает. Довольно часто люди, страдающие от пониженной кислотности, жалуются на «тухлую» отрыжку, урчание в животе, диарею. Полное отсутствие вышеуказанных симптомов говорит о том, что человек здоров и имеет нормальную кислотность желудочного сока. Но если ощущаются такие симптомы, следует обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.

К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.

В давние времена кислотность желудка определяли при поедании пшенной каши с постным маслом. После ее употребления признаком повышенной кислотности являлась изжога. Конечно, такие простонародные старинные способы определения кислотности желудочного сока могут показаться анахронизмом, хотя рациональное зерно в них присутствует. Но все-таки истинную картину кислотности желудка покажет только специальное медицинское исследование. Будьте здоровы!

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное