Экология жизни: Вечный и часто задаваемый вопрос: чем надо обладать, чтобы тебя любили? я противопоставляю более редкий вопрос: чем надо обладать, чтобы самому любить?
Вечный и часто задаваемый вопрос: чем надо обладать, чтобы тебя любили? я противопоставляю более редкий вопрос: чем надо обладать, чтобы самому любить?
Сердцем? Нуу, эта метафора… Между нами говоря, сердце - это всего лишь мышца, гоняющая кровь. Сей орган имеется в наличии абсолютно у всех людей. Тогда почему не всех посещает любовь?
Душой? Это уже ближе. Мы с вами выяснили, что, говоря о душе, люди имеют ввиду развитость чувств (эмоциональной сферы). И чем богаче эмоциональная сфера, тем человек душевнее.
Но вот следующие вопросы себе и миру задают единицы:
Действительно ли любой из нас от рождения обладает способностью любить?
Что это за способность?
А правда ли, что без развития любые способности могут зачахнуть?
Стал ли бы Моцарт великим композитором, родись он в семье пастуха? Ну, да, возможно, замечательно играл бы на дудочке овцам или коровам, но если (даже великий) талант не развивать, пробьется ли он? Или захиреет?
Вопросы, вопросы…
Если не принимать на веру хорошо раскупаемый миф, что абсолютно любой человек - это скопище разнообразных талантов, надо только их раскрыть…
Если не принимать на веру старую сказку, что «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…»
Если вообще размышлять здраво, то мы можем вспомнить простую истину, что даже к музыке или математике способны далеко не все. (Я не про собачий вальс и простые арифметические действия, а про настоящую музыку и высшую математику).
Тогда с чего, откуда, кто взял, что самое драгоценное, что есть в мире – Любовь, валяется, как камень на берегу, который любой прохожий может поднять?
Можно ли научиться плавать, не заходя в воду? Можно ли научиться вышивать, не беря в руки иголку? Все бывает на свете… Но научиться любить, никогда не влюбляясь – невозможно!
Всю жизнь, с позднего детства начиная, мы учимся любить. Выбирать… завоевывать… удерживать… Это касается не только людей, но и наших самых разнообразных занятий. Мы учимся испытыватьэто чувство.
Реплика в сторону: помниться, в 12 лет я страстно любила играть в теннис, читать, гулять с друзьями по Москве; Помимо этого я была влюблена в маминого аспиранта, своего учителя литературы и Ленку из соседнего двора…
Мы растем. Объекты любви меняются, и с каждой (каждой!) любовью мы оттачиваем свое умение любить. Собственно, вот так и развиваются любые способности.
Сегодня мы пытаемся рассуждать о любви, как о явлении, как о большом чувстве. И неважно, к кому или к чему человек его испытывает. Важно, что может, умеет испытывать!
Один из моих друзей, профессиональный фотограф, объездив пол мира, вдруг влюбился – в Хорватию. Налицо были все признаки влюбленности: он все разговоры сводил к Хорватии, мог часами, взахлеб, говорить о ней и его лицо светилось. Он считал там все самым лучшим: природу, еду, людей….
И первое, чем он занялся (и что являлось для меня признаком и симптомом любви) это начал учить язык этой страны. Дальше – больше, принимать в себя обычаи, культуру, ценности.
Реплика в сторону: сейчас многие имеют возможность жить в других странах, только ведь большинство выбирает страну по комфортности житья в ней, а вовсе не по любви. И язык учат, чтобы выживать, а не постигать душу страны…
Вот вам и первый закон: когда что-то любишь – это стараешься узнать как можно лучше. Потому что тебе очень важно понимать предмет любви, знать его язык.
Хотела бы проиллюстрировать эту мысль речью из нашей антологии по риторике:
Тере, палун, нягемист... Здравствуйте, пожалуйста, до свидания... Вот, пожалуй, все, что я помню из языка тех краев, где вырос.
Иногда мне доводится встречаться с друзьями оттуда. Они просят меня об одолжении — не говорить по-английски, а потерпеть то, как они будут практиковаться в русском, и по возможности исправлять их ошибки. Они жалуются, что нет языковой практики, и их русский заржавел, а это такая редкая удача - есть с кем поговорить.
И мне становится больно и стыдно, ибо я, проживший может быть самую важную и насыщенную часть жизни на их земле, не могу попросить их о таком же одолжении.
Ведь я так и не выучил их языка.
Каждый учебный год я не жил и не учился: я планировал, что я предприму, когда наконец после многомесячного московского плена вырвусь на свободу в мою Эстонию. Как я пойду путешествовать по холмам и долинам, как выстрою хижину на берегу лесной речушки, как буду наблюдать птиц и зверей. Сразу по приезде я покупал новейший самоучитель эстонского, который неизменно покрывался пылью... Слишком много было куда более увлекательных занятий.
Жизненной необходимости знать эстонский за пределами дюжины расхожих фраз просто не было: всех эстонцев заставляли учить русский.
Я вырос в Эстонии, научился там всему самому главному в жизни: чувствовать родную природу, постигать мир и думать о его проблемах, самостоятельно осваивать новые знания и навыки. Здесь я впервые влюбился, здесь пошел в свой первый поход в леса, впервые поймав свою первую рыбу, стал добытчиком. Именно тут лодка жизни взяла курс от причала детства.
Почему же приобретя столько всего, я не сделал самого элементарного - не научился языку земли, которую продолжаю считать родиной?
Может быть, виной была моя однобокость в восприятии мира - уж если интересны флора и фауна, то важнее выучить латынь?
Когда я повзрослел, мне стало важно видеть окружающий мир не только в природе, но и через его отражение в культуре и языке тех народов, что его населяют. И я понял, что с моим английским я могу постичь природу Америки, но родная мне природа Эстонии начисто лишена для меня этого измерения. Я уже не пойму, что звучит в названиях этих озер, холмов, деревень.
Когда я встречаюсь с эстонскими друзьями, я тоже прошу их об одолжении: «Поговорите при мне по-эстонски». И я слушаю знакомый с детства протяжный и певучий язык, который уже никогда не пойму. К горлу подступает горечь, и сердце сжимает странный комплекс вины перед самим собой себя обделившим.
Евгений Симонов, эколог.
Можно держать у себя дома цветы, ухаживать за ними, и все это без особого к ним интереса. Но кто видел настоящих любителей цветов, знает, что это люди осведомленные - специальную литературу читают, к цветам внимательны и наблюдательны. Они изучают «язык» своих цветов – хорошо им или плохо, сколько кому надо влаги, света и т.д.
Хозяин, любящий свою собаку или кошку видит по шерсти (блестящей или тусклой), по глазам (квелым или веселым) как себя чувствует его животное.
Помню, как знакомый байкер рассказывал о своем «звере» - как по звуку он слышит, что в порядке, что не в порядке. Право, как о живом существе. Оказывается, этот «зверь» такого ухода требует!
Мы учим «язык» предмета своей любви с определенной целью - чтобы понимать его. Зачем? Чтобы грамотно заботиться о нем, чтобы ему, предмету твоей любви было хорошо. Правда, странно – ты тратишься, отдаешь деньги, свои душевные силы, свое время… а тебе от этого кайфово!
Мой друг фотограф, поселившись в маленьком Хорватском городке, отдал в местную фотогалерею свои самые замечательные работы и организовал бесплатную фотошколу для детей.
Я, приезжая на остров Хииумаа, дарю друзьям (или просто понравившимся мне людям) разные многолетние растения для сада. Вполне можно было бы обойтись конфетами или бутылкой хорошего вина, но мне приятно, гуляя по острову видеть, что вон в том дворе из моей маленькой розочки вырос целый розовый куст, а здесь подаренный мной фиолетовый клематис так красиво оплел пол дома! Меня греет, что я внесла частичку красоты в любимое место.
А вот еще свежий случай - возвращаясь ночью после театра, встретила соседа по подъезду – он гулял со своей собакой и кашлял при этом на всю улицу так, что сердце разрывалось! Я подошла и выяснилось, что у него не только кашель, но и температура 38. Жена и сын на отдыхе за границей, а с чужими собака не пойдет. «Ничего, - хрипел он, - еще пять минут… Но ты посмотри, как он радостно носится! Ну, как я могу его домой тащить?»
В заключении мы с вами можем сформулировать, что любовь это вовсе не красивые слова, это всегда - Действие! А еще любовь всегда жертва. Которой не жалко…
В отношениях людей все намного сложнее и запутаннее.опубликовано econet.ru
Автор: Евгения Белякова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий