Подпишитесь
Дом

Риски 50+: Что стало НЕ так

В этот период жизни, после 50, многие жалуются на состояние эмоционального выгорания, пустоту, депрессивные состояния, которые резко снижают потенциал неформального, глубокого, разнообразного любовного и дружеского общения.

Давайте задумаемся, есть ли характерные проблемы именно для этого возраста.

 

Особенности жизни и психологии людей возраста 50+

 

Я бы выделила основные 6 зон, с которыми связаны наиболее острые психологические боли:

 

1. Проблемы со здоровьем

 

Люди живут в среднем до 40-60 лет, не задумываясь о том, что наше биологическое тело может подвести. Если не брать людей-ипохондриков или реально страдающих хроническими заболеваниями,  или несчастные случаи, то все остальные худо-бедно доживают до этого возраста без особых проблем.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Риски 50+: Что стало НЕ так

 

 

 

 

Поэтому отказ той или иной системы, необходимость срочно предпринимать какие-то дополнительные усилия для того, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо, вообще изменения телесных ощущений сильно травмируют людей.

 

2. Проблемы с работой

 

50+ это предпенсионное пяти-десятилетие. Социум навязывает людям мысль, что им скоро надо будет уйти с работы на заслуженный отдых и… Замечу, средняя продолжительность жизни женщин в России- 78 лет, т.е. 23 года им предлагается «отдыхать».

А некоторых выводят в насильственный «отдых» и раньше. При этом потребности: в востребованности,  в общении, в признании, в самореализации - резко фрустрируются.

 

3. Проблемы в семье

 

В этом возрасте  (чуть раньше, чуть позже) семья переживает тяжелейший период - его называют «синдром опустевшего гнезда». И в случае, если «гнездо опустело»- дети отделяются или уже отделились, и в варианте, что оно «никак не опустеет», взрослые дети не проходят сепарацию от родителей, - напряжение нарастает.

 

4. Проблемы с деньгами

 

Обычно у 5 %населения, больших начальников или бизнесменов или, например, ученых этот возраст - вполне себе расцвет карьеры, не так у остальных. С каждым годом реальный доход падает, а впереди пенсия размером чуть больше прожиточного минимума.

Материальная перспектива впервые в жизни приобретает не волнообразный, а минусовой характер. Страх нищеты у людей 50+ стал повальным явлением.

 

5. Проблемы с дружескими, любовными и сексуальными отношениями

 

У каждого человека есть потребность любить и быть любимым,  переживать духовную, душевную и физическую близость.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Риски 50+: Что стало НЕ так

 

 

 

 

 

Однако, именно в этот период жизни, после 50, многие жалуются на состояние эмоционального выгорания, пустоту, депрессивные состояния, которые резко снижают потенциал неформального, глубокого, разнообразного любовного и дружеского общения.

И, конечно, нарастает количество социальных табу: на общение, на новые знакомства, на сексуальные отношения.

 

6.  Проблемы со смыслом жизни

 

И, наконец, на человека обрушивается экзистенциальный кризис в полном объеме. Все свои биологические, да и социальные задачи он выполнил, что дальше? Есть ответ? Нет ответа. Его реально нет. Общество и каждый из нас находится в процессе его поиска.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Елена Джейхан

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов