Экология потребления: Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С...
Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С - это один из главных природных антиоксидантов (но нет, не лимоны с апельсинами помогут нам лучше всего в этом плане).
"Антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху.
Если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения).
Такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.
Лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С.
Чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:
- сушеный орегано,
- корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое,
- душица, она же майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,
- душистый перец горошком (ямайский перец ‘allspice’),
- мелисса лимонная,
- обычная или сушеная мята,
- гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект).
Другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу:
- свежая зелень и жидкий хлорофилл,
- сырой или неалкализованный какао,
- порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок - амла (достаточно чайной ложки),
- ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) - достаточно нескольких ягод.
Зеленый чай сильно уступает чаю матча, но безоговорочным лидером есть каркаде (гибискус), особенно если его не нагревать, а настаивать.
И последнее. Антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С. Потому что это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов. Например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций.
Согласно исследованиям, иногда достаточно увеличить употребление витамина С, чтобы улучшились анализы на содержание железа в крови.
Как оценить свое состояние? Если синяки легко появляются и долго рассасываются, одной из основных причин считают недостаток витамина С. Признаками его дефицита также может быть постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами.
Проще всего получать витамин С из:
- киви (70 мг в одном среднем плоде),
- клубники (100 мг в чашке ягод), голубика, черника (в мороженных содержание витамина падает),
- из чернослива (без глянца, натуральной сушки),
- из цитрусовых (грейпфруты 50-60 мг на 100 гр, лимоны, апельсины, в грейпфрутах больше, чем в лимонах),
- из болгарского перца (300 мг в чашке красного сладкого перца),
- из сырой брокколи (120 мг на 100 гр) и обычной капусты,
- из свежего шиповника – это лидер по витамину С для нашего региона,
- из ягод годжи или асаи (и те и другие доступны в сушеном виде, годжи считается безоговорочным лидером, разные источники указывают, что аскорбиновой кислоты в годжи в 15, 50 и даже 500 раз больше, чем в апельсинах).
Итак, корица и гвоздика, майоран и мята, каркаде и мача, амла и ягоды годжи, зелень и много апельсинового сока - простой и вкусный арсенал для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, для сохранения молодости и тонуса.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
А еще интересное название с кем они борются – свободные радикалы, такое что-то математическое)) а вообще я в подробности не особо вдаюсь, знаю, что штука полезная и если их регулярно в рационе держать, то про ранний уход молодости можно не бояться. Поэтому беру себе антиоксидантную формулу от эвалар – пропиваю 2-3 раза в год, обеспечиваю организм всем необходимым
ОтветитьДобавить комментарий