Подпишись

Антиоксиданты: сложное слово и простые источники

Экология потребления: Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С...

Антиоксиданты нам обязательно нужны, употреблять их в достаточном количестве совсем не сложно

Чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С - это один из главных природных антиоксидантов (но нет, не лимоны с апельсинами помогут нам лучше всего в этом плане).

Антиоксиданты: сложное слово и простые источники

"Антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху. 

Если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения). 

Такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.

Лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С.

Чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:

- сушеный орегано,

- корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое,

- душица, она же майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,

- душистый перец горошком (ямайский перец ‘allspice’),

- мелисса лимонная,

- обычная или сушеная мята,

- гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект).

Другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу: 

- свежая зелень и жидкий хлорофилл,

- сырой или неалкализованный какао,

- порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок - амла (достаточно чайной ложки),

- ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) - достаточно нескольких ягод.

Зеленый чай сильно уступает чаю матча, но безоговорочным лидером есть каркаде (гибискус), особенно если его не нагревать, а настаивать.

Антиоксиданты: сложное слово и простые источники



И последнее. Антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С. Потому что это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов. Например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций. 

Согласно исследованиям, иногда достаточно увеличить употребление витамина С, чтобы улучшились анализы на содержание железа в крови.

Как оценить свое состояние? Если синяки легко появляются и долго рассасываются, одной из основных причин считают недостаток витамина С. Признаками его дефицита также может быть постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами.

Проще всего получать витамин С из:

- киви (70 мг в одном среднем плоде),

- клубники (100 мг в чашке ягод), голубика, черника (в мороженных содержание витамина падает),

- из чернослива (без глянца, натуральной сушки),

- из цитрусовых (грейпфруты 50-60 мг на 100 гр, лимоны, апельсины, в грейпфрутах больше, чем в лимонах),

- из болгарского перца (300 мг в чашке красного сладкого перца),

- из сырой брокколи (120 мг на 100 гр) и обычной капусты,

- из свежего шиповника – это лидер по витамину С для нашего региона,

- из ягод годжи или асаи (и те и другие доступны в сушеном виде, годжи считается безоговорочным лидером, разные источники указывают, что аскорбиновой кислоты в годжи в 15, 50 и даже 500 раз больше, чем в апельсинах).

Итак, корица и гвоздика, майоран и мята, каркаде и мача, амла и ягоды годжи, зелень и много апельсинового сока - простой и вкусный арсенал для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, для сохранения молодости и тонуса.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Этот яркий коктейль — отличный напиток с ощелачивающим и очищающим эффектом! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.by/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      А еще интересное название с кем они борются – свободные радикалы, такое что-то математическое)) а вообще я в подробности не особо вдаюсь, знаю, что штука полезная и если их регулярно в рационе держать, то про ранний уход молодости можно не бояться. Поэтому беру себе антиоксидантную формулу от эвалар – пропиваю 2-3 раза в год, обеспечиваю организм всем необходимым

      Ответить

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное