Определенные продукты могут влиять на эффективность действия некоторых лекарств. Поэтому важно предотвращать
Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между собой.
Однако такая связь существует. Некоторые продукты и лекарства ни в коем случае нельзя употреблять вместе. Причины этого могут быть разными, но в каждом таком случае определенные лекарства и продукты являются несовместимыми.
Есть определенные правила приема лекарств, которые вовсе не сводятся к рекомендуемым дозам лекарства. Этим правилам должна во время лечения соответствовать наша диета.
Лекарства этого типа принимают при астме, бронхите и других заболеваниях, связанных с легкими.
Важно знать, что, принимая такие лекарства, нужно ограничивать потребление кофе и других напитков и продуктов, в состав которых входит кофеин.
Препараты для снижения артериального давления назначаются при заболеваниях сердца и почек.
В эту группу лекарств входят каптоприл, эналаприл и рамиприл. Когда мы принимаем их, нельзя есть продукты, содержащие много калия.
Препараты этого типа повышают количество калия в крови, а его передозировка может спровоцировать неритмичность сердцебиения и вызвать ощущение нехватки воздуха.
Поэтому при приеме этих лекарств лучше ограничивать потребление:
Такие препараты (например, дигоксин) назначаются для лечения и предотвращения сердечной недостаточности.
Проблема возникает, когда мы вместе с ними употребляем в пищу продукты, содержащие глицирризиновую кислоту (например, лакрицу).
Она содержится в некоторых сладостях, а также в ингредиентах пива.
Такие лекарства назначают при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Цитрусовые улучшают усвоение этих лекарств, что может привести к их передозировке и побочным эффектам.
Если запить такую таблетку апельсиновым соком, она подействует как более высокая доза лекарства, принятая с водой.
Антикоагулянты назначают для лечения и профилактики тромбоза. К этому типу лекарств относится, например, варфарин.
Принимая их, нужно избегать продуктов, богатых витамином К или понижающих вязкость крови.
Такие лекарства несовместимы с черникой, чесноком, имбирем и некоторыми специями (кайенским перцем, корицей, куркумой).
Дело в том, что эти продукты сами действуют как антикоагулянты, и если к ним добавить варфарин, это может вызвать кровотечение.
Что касается витамина К, то он снижает эффективность действия препарата. Его много в шпинате, турнепсе, капусте и брокколи.
Лекарства, входящие в эту группу препаратов, назначаются при воспалениях, мышечных болях, головной боли.
Одним из таких лекарств является хорошо всем знакомый ибупрофен. Его, как и другие анальгетики, нельзя запивать сладкими газированными напитками.
Ибупрофен несовместим со сладкими газированными напитками, так как углекислый газ и кислота, содержащиеся в них, улучшают усвоение ингредиентов препарата и, соответственно, способствуют повышению их концентрации в крови.
Из-за этого становится невозможным контролировать дозу лекарства и появляется опасность его передозировки; в результате могут пострадать почки.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.by/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий